В первый раз к женскому врачу: что надо рассказать дочке

В первый раз к женскому врачу: что надо рассказать дочке

То, как пройдет первый визит девушки к гинекологу, определяет ее отношение к этому специалисту на протяжении всей жизни. Девочка-подросток, вступающая во взрослую жизнь, должна знать, как проходит обследование, зачем это нужно. Ведь от здоровья «женских» органов зависит не только продолжение рода, но и благополучная личная жизнь

Важно, чтобы мама объяснила дочери, почему необходимо регулярно посещать гинеколога, что относиться к этому следует так же, как и к визиту к любому другому специалисту. Однако не у всех получается разговаривать с дочерью на интимные темы.

Кроме того, девочки-подростки нередко испытывают некоторое смущение, связанное с взрослением и появлением месячных, поэтому не всегда расположены вести разговоры «об этих делах». Мы ответим на самые актуальные «женские» вопросы, которые ты давно хотела задать, но стеснялась.

Когда начать?

Если тебя ничего не беспокоит, желательно нанести первый визит к гинекологу за один-два месяца до планируемого начала половой жизни, что, в принципе, не всегда предсказуемо. Поэтому если ты уже занималась сексом, посети кабинет гинеколога сразу после окончания менструации.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первая близость: что надо рассказать дочке-подростку

На приеме доктор оценит, правильно ли развита репродуктивная система, нет ли воспалительных процессов или других болезненных изменений. Также он расскажет о плюсах и минусах различных методов контрацепции, подберет для тебя наиболее подходящий способ предохранения от нежелательной беременности.

Кроме того, вы сможете обсудить и составить план профилактических обследований, назначить дату следующего визита.

А если одной идти страшно?

Если девочка еще маленькая, сопровождение мамы, взрослой сестры или тети обязательно. В случае с подростком все зависит от отношений мамы и дочери. Некоторые девушки нуждаются в моральной поддержке мамы, другие идут к гинекологу сами или с подружкой.

Врач спросит, хочешь ли ты, чтобы мама осталась во время обследования в кабинете (за ширмой) или подождала в коридоре. Обычно молодые пациентки хотят остаться с доктором наедине – тогда они меньше стесняются, смело расспрашивают о том, что их беспокоит, откровеннее отвечают на вопросы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дженнифер Лопес сделала 5-летней дочке тату (фото)

Как проходит прием?

Гинеколог начнет прием с вопроса о твоих жалобах. Он поинтересуется общим состоянием твоего здоровья, перенесенными заболеваниями и операциями, а также лечением, назначенным другими специалистами.

Тебе необходимо будет подробно рассказать о своих месячных (сколько дней продолжаются, как регулярно, насколько обильные), а также когда ты начала (или не начала) половую жизнь. Поделись с доктором всем, что тебя беспокоит. Можешь воспользоваться подготовленным заранее списком вопросов. Грамотный специалист так построит беседу, что ты не ощутишь неловкости,  расскажет, в чем состоит обследование, а в его процессе – что делает в данный момент.

Чтобы дать тебе возможность освоиться, гинеколог может начать с обследования молочных желез: определит, правильно ли они развиваются, симметричны ли. Затем, аккуратно пальпируя их, установит, нет ли в груди новообразований. Врач научит тебя самостоятельно проводить обследование груди.

Далее последует осмотр на специальном кресле: пациентка лежит на спине с широко расставленными ногами. Сначала доктор осмотрит наружные половые органы, чтобы убедиться, что все развито правильно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Правда и вымысел о девственной плеве

Потом введет во влагалище металлическое или пластиковое зеркало, которое состоит из двух ложечек (его размер подбирается индивидуально). С их помощью раздвигаются стенки влагалища, чтобы хорошо видеть слизистую и шейку матки. В этот момент необходимо полностью расслабиться.

Таким способом исследуют как подростков, которые уже начали половую жизнь, так и тех, кто с этим не спешит: девственная плева не мешает осмотру, поскольку не закрывает полностью вход во влагалище. У девушек, которые живут половой жизнью, врач возьмет мазок с поверхности шейки матки для цитологического исследования.

Следующий этап – так называемое двуручное обследование. Его можно проводить только тем девушкам, которые уже лишились невинности. Врач вводит во влагалище два пальца одной руки, а другой ощупывает живот. Таким способом изучается строение внутренних органов, оценивается состояние матки, яичников и маточных труб.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какими тампонами можно пользоваться девственницам

Девушкам, которые еще не занимались сексом, в случае, когда обследование действительно необходимо (например, при болезненных месячных), его проводят через прямую кишку.

Врач вводит туда палец одной руки, а второй рукой изучает строение органов через живот. В последнее время эта форма обследования все чаще заменяется ультразвуковым исследованием органов малого таза.

Все гинекологические манипуляции проводятся в одноразовых резиновых перчатках. В случае с двуручным обследованием врач обычно смазывает пальцы специальным гелем, снижающим чувствительность, чтобы свести к минимуму неприятные ощущения.

Гинекологическое обследование не назовешь приятным, но оно безболезненно и занимает всего несколько минут – ради своего здоровья это можно пережить. Регулярный контроль состояния женских органов значительно увеличит твои шансы в будущем родить здоровых детей и наслаждаться интимной жизнью с любимым человеком.

По материалам журнала "Твое здоровье"