Трансгенные продукты: в чем опасность для здоровья

Трансгенные продукты: в чем опасность для здоровья

Производители трансгенов заявляют, что смогут решить проблему мирового голода, ведь эти растения защищены от вредителей и неблагоприятных погодных условий, быстрее растут и дают большие урожаи. Почему же с каждым годом все больше стран отказываются от использования генетически модифицированных продуктов? Какую угрозу они таят для природы и человека?

Миллионы людей во всем мире каждый день потребляют пищу, содержащую ГМО. При этом вопрос безопасности таких продуктов для здоровья человека до сих пор остается без ответа. Дискуссии на эту тему продолжаются в мире более 10-ти лет. Ученые-генетики никак не придут к определенному мнению о том, как же воздействуют на организм человека трансгенные продукты, какими могут быть последствия их потребления в отдаленном будущем. Ведь с момента их появления прошло чуть больше 20-ти лет, а это слишком малый срок для окончательных выводов.

Некоторые ученые считают, что смоделированные гены способны вызвать генетические мутации в клетках организма человека, другие не исключают, что ГМО могут стать причиной аллергий и нарушений обмена веществ, а также увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, подавлять иммунную систему и привести к невосприимчивости организма к отдельным лекарственным препаратам. Общеизвестный пример: перенесение генов бразильского ореха в сою (для увеличения содержания белка) сделало ее опасной для людей, страдающих аллергией на орехи.

С каждым днем появляются новые научные данные, подтверждающие факты негативного влияния ГМО на подопытных животных, у которых все процессы в организме протекают быстрее, чем у человека. Так, например, у крыс, которых 9 месяцев кормили трансгенным картофелем, модифицированным лектином подснежника, произошло стойкое нарушение иммунной системы, возникли аномалии в строении желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки и головного мозга.

Существует опасение, что широкое применение генов устойчивости к антибиотикам при создании ГМО может способствовать распространению новых штаммов болезнетворных бактерий, невосприимчивых к «оружию» против инфекций. В таком случае многие медицинские препараты будут попросту неэффективными.

По данным исследований британских ученых, обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника (ранее подобная возможность отрицалась). В 2003 г. были получены первые данные о том, что ГМ-компоненты обнаружены в коровьем молоке. А уже через год появились скандальные данные о трансгенах в мясе цыплят, вскормленных на ГМ-кукурузе.

Ученые особо выделяют риски, связанные с использованием трансгенов в фармацевтике. В 2004 г. одна американская компания сообщила о создании и испытаниях сорта кукурузы, из которого в дальнейшем планировалось получение противозачаточных препаратов. Неконтролируемое переопыление такого сорта с другими пищевыми растениями может привести к серьезным проблемам с рождаемостью.

Свободное распространение вакцин в составе продуктов питания таит не меньше рисков. Если белок вакцины во время беременности матери попадет в кровеносную систему эмбриона, то организм родившегося ребенка не сможет вырабатывать иммунитет к заболеванию, всегда распознавая бактерию или вирус, содержащие соответствующий белок, как «свой».

Однако несмотря на приведенные факты, следует учитывать, что долгосрочные исследования безопасности генно-модифицированных продуктов не проводились, поэтому никто не может определенно утверждать о каком-либо вредоносном воздействии их на человека.

По материалам журнала "Твое здоровье"