Доказано: кофеин не приводит к обезвоживанию

Доказано: кофеин не приводит к обезвоживанию

Одна из полезных особенностей чая, о которой до недавних пор не было известно – его высокая способность насыщать организм влагой и способствовать ее сохранению внутри клеток и тканей.

Чай полностью удовлетворяет потребность организма в жидкости. Американский журнал клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition (Popkin et al, 2006) в выборе здоровых напитков на основе их питательности и пользы для здоровья, рекомендует чай как второй после воды идеальный напиток для гидратации организма, сообщает www.unilever.ua

Регулярная гидратация улучшает настроение, память, снимает усталость, головную боль, усиливает реакцию, а также уменьшает риск образования камней в почках. К тому же, в связи со способностью чая удерживать влагу в организме, он особенно полезен гипотоникам, так как восстановление водного баланса ведет к укреплению сосудистого тонуса.

Кроме того, люди, которые постоянно употребляют чай, вырабатывают в организме толерантность к кофеину, а также привычку удерживать влагу. Кофеин, который содержится в чае, регулярно поступая в организм, полностью нормализует водный баланс и может быть важным источником жидкости, особенно для определенных возрастных групп, таких как пожилые люди.
 
Недавние исследования по влиянию кофеина на водный баланс подтверждают, что напитки, содержащие кофеин, способны удерживать влагу в организме. На протяжении нескольких дней исследования одна группа атлетов принимала напитки содержащие кофеин, другая – пила воду и напитки без кофеина.
 
В результате, не было выявлено различий в способности восстановления водного баланса между двумя группами. Другой эксперимент также подтверждает: группа альпинистов во время восхождения на Эверест меняла источники получения жидкости. В течение первых суток они включали в свой рацион чай, в течение следующих – пили только воду. При этом их суточный объем водного баланса никак не изменился.
 
Если обычно организм человека испаряет 2–2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках – до 4 л. В жару, чай без сахара и молока усиливает потоотделение и расширяет кровеносные сосуды. Это значит, что организм начинает сильнее отдавать тепло, что препятствует перегреванию. Один из эффективных и полезных способов восстановить водный баланс – выпивать несколько чашек чая в день. Рекомендации относительно оптимальной нормы его дневного употребления составляют 8 чашек. 
 
Как появился миф о том, что чай приводит к обезвоживанию?
 
Ранее распространенным было мнение о том, что кофеин, содержащийся в чае, приводит к обезвоживанию. Этот миф появился в результате исследований, проводимых 40 лет назад, которые причиной дегидрации организма считали мочегонные свойства кофеина. Утверждение, что чай способствует дегидратации неверно. Современные научные авторитеты опровергают миф о том, что напитки, содержащие кофеин, обезвоживают организм. Новейшие данные были получены в ходе исследований, в которых участвовали люди, не употребляющие кофеин. На них кофеин действовал как мочегонное. Однако у людей, которые регулярно получают кофеин с чаем, такого эффекта не наблюдалось. Разве что человек выпьет за один раз 5-6 чашек чая (300 мг кофеина).