Если ребенок реагирует на перемены погоды: советы педиатра

Если ребенок реагирует на перемены погоды: советы педиатра

Перемена погоды действует как на взрослых, так и на детей. Какие симптомы характерны, почему дети реагируют на перемены погоды и как быть родителям, рассказала педиатр Наталья Качалова.

Реакцией на изменение погоды специалисты называют перестройку биологических систем человеческого организма в ответ на перемены атмосферных факторов: давления, температуры, влажности. Эта перестройка может сопровождаться нарушением поведения, самочувствия, снижением механизмов приспособления (адаптации).

Раньше считалось, что метеочувствительность – проблема взрослых людей, но в последнее время стало ясно, что дети подвержены капризам природы даже сильнее. Метеочувствительными считаются дети, организм которых в ответ на атмосферные изменения выдает болезненные реакции: малыши быстро устают, капризничают, с трудом засыпают, плохо спят, у них обостряются хронические болезни. 

Конечно, родители хотят знать, почему дети так реагируют на изменение природных факторов.  Не забывайте, что малыш целых 9 месяцев в мамином животе был защищен от любых неблагоприятных воздействий извне, он ни в чем не нуждался.

После появления на свет маленькому человечку необходимо самому приспосабливаться к внешним условиям существования, защищаться и противостоять возможной угрозе.

Младенцам это трудно делать, потому что организм еще слаб и защитные силы пока не работу в полную мощь. Задача родителей – помочь своему малышу. Адаптационный период проходит приблизительно 2 года, и на протяжении этого времени детский организм реагирует даже на самые незначительные изменения в окружающей среде.    

В норме организм здорового малыша должен адаптироваться к изменениям в окружающем мире быстро и легко, не доставляя особенных неудобств. Исключение составляют новорожденные: у них нет готовой защиты от внешней среды, а есть лишь врожденная способность постепенно приспосабливаться к естественному свету, низким и высоким температурам, влажности воздуха.

В то же время навыки "укрощения" воздействий электромагнитных и инфразвуковых колебаний, изменений атмосферного давления малыш приобретает постепенно, по мере взросления и закаливания организма (хотя знакомство с этими явлениями происходит еще до рождения, то есть внутриутробно).

Продолжение читай на сайте 4mama.com.ua