Как разрешить себе быть собой: узнай свои истинные желания!

Как разрешить себе быть собой: узнай свои истинные желания!

Как получается, что мы резко стареем душой уже тогда, когда на нашем лице появилось пара-тройка лишних морщинок? Успеваем «обабиться» преждевременно, тогда как наше тело совершенно не отказалось бы от курсов восточных танцев, прыжков на батуте?... Просто практичное психологическое упражнение поможет тебе понять твои истинные желания!

Согласно теории Self (ее придумал теоретик гештальт-терапии Пол Гудман) личность человека имеет три составляющих - функции «Id», «Ego» и «Personality».

Функция «id» мпульсами,связана с  жизненно важными потребностями. «id»-функция проявляется в моих автоматических действиях: когда мы дышим, ходим, работаем - при этом, думая совсем о другом. Если истинные потребности «id» хронически не удовлетворяются – возникает чувство неудовлетворенности, несчастья, ощущения усталости, депрессии, подавленности, что может привести к неврозу.

Функция „Personality“ – это наши представления о себе самом, о своих действиях, проявлениях в окружающем мире, о том, что и как мы должны делать. Эта функция позволяет признать свою ответственность за то, что мы ощущаем, и за то, что делаем.

Функция «Ego" – это функция выбора или сознательного отказа от чего-то. Именно она решает, пойти ли в данный момент за потребностью «id», или же соответствовать убеждениям „Personality“. Например: человеку хочется в туалет («id») и его «Ego“ принимает решение: не справлять нужду прямо на тротуаре, а пойти в приемлемое для этого место.

Если функция выбора «Ego“ нарушена, то человек может хронически не замечать своих потребностей и желаний и действовать лишь из представлений о себе („Personality“). Если женщина считает, что в тридцать лет уже «поздно» прыгать на батуте, то в таком случае она будет оставаться сидеть на лавочке.  Таким образом, она сохранит «лицо», но в глубине души останется несчастной, ведь ан самом деле она хотела побеситься на батуте - как в детстве.

Практикум

Если ты заметила за собой особенности, описанные выше, и хочешь изменить положение дел, пройди небольшой практикум. Возьми листок бумаги, ручку и уединись в комнате.

Раздели листок бумаги на две колонки.

В левой напиши свои желания и потребности (особенно самые «бредовые», те, которые ты по каким-то причинам не удовлетворяешь). Попытайся не спешить и подумать, чего на самом деле тебе хочется. Возможно, это будут самые «детские» потребности – полежать на диване, гладя кошку, почитать любимый журнал, посмотреть передачу, съесть мороженое…. А, может, ты хочешь поиграть в снежки или покататься на санках? Или заняться сексом с мужем, одев кожаный костюм и взяв плетку? Не стесняйся – пиши все, что приходит в голову!

Во второй колонке опиши свои убеждения, логические причины, почему  ты не можешь позволить делать то, что указала в левой колонке. Например «я не могу поиграть в снежки на улице, потому что соседи подумают обо мне плохо» или «я не могу лежать на диване, потому что у меня семья и нужно обо всех заботиться» и т.д.

Закончив это, подумай: как ты можешь найти компромисс между этими разносторонними желаниями – чтобы, как говориться и «овцы были целы и волки сыты»? Может, ничего ужасного не случиться, если ты дашь себе возможность полчаса отдохнуть за книжкой или покататься на качели на детской площадке. А, возможно, соседи даже обрадуются, увидев, как ты весело играешь в снежки с мужем или ребенком?

Осознай: хронически игнорируя свои истинные желания, ты становишься все более несчастной, загнанной, ограниченной, усталой. А получаешь от этого «мнимое» соответствие стереотипам общества. А, возможно, ничего страшного и не произойдёт, если ты  где-то не впишешься в «чьи-то» убеждения? Ведь не обязательно рассказывать пожилой соседке, что вы с подругой сегодня всю ночь кутили на дискотеке