Как извлечь пользу из промахов: психотехники

Как извлечь пользу из промахов: психотехники

Неудачи, ошибки и промахи отбивают желание действовать и рождают чувство неуверенности в собственных силах. Вместо того, чтобы обрастать комплексами и предаваться пораженческим настроениям, подружись со своими «врагами» и преврати их в союзников!

Даже герои сказок на пути к успеху подвергаются испытаниям. А в реальной жизни препятствия встречаются гораздо чаще. И если у тебя нет такой влиятельной крестной, как у Золушки, то в погоне за счастьем будь готова пройти «огонь, воду и медные трубы». Впрочем, достичь цели можно и без вмешательства волшебных сил, главное – выработать позитивный взгляд на любую ситуацию. Заставь обстоятельства работать на себя, и ты убедишься, что даже ошибки могут вдохновлять.
 
 
Отпусти призраки прошлого
 
Всем нам свойственно ошибаться, и даже самые успешные порой терпят неудачи. Но если все время возвращаться в мыслях к ошибкам, обвинять себя, то неудача превращается в цель, которая удерживается в памяти и воображении. Не занимайся самоедством!
 
·    Очисти память от прошлых неудач с помощью простого упражнения. Представь сильный водопад, уносящий с потоком воды твои неприятные воспоминания. Нарисованные тобой образы людей и событий падают вниз, разбиваясь о скалы. Бурлящая вода несет их остатки, которые вскоре исчезают в глубокой пропасти. Их больше нет – а ты снова свободна, перед тобой открываются новые горизонты.
 
 
Меняй свой настрой!
 
Согласись, любую неприятность можно превратить в проблему космического масштаба. Но стоит ли драматизировать по поводу сломанного ногтя или подгоревшей яичницы?! Ведь даже в самой неблагоприятной ситуации можно найти положительный момент.
 
Например, кого-то из твоих коллег повысили, а твои старания шеф упорно не замечает – возможно, пришла пора искать новую работу. Твой любимый ушел к другой – освободилось время для общения с друзьями, занятий йогой, изучения японского.
 
·    Не позволяй неудачам манипулировать тобой, действуй на опережение! Внезапный дождь используй как повод для знакомства, а подгоревший ужин –  как оправданный внеочередной поход в ресторан. Правильная установка позволяет сохранить хорошее самочувствие, уверенность в своих силах, а значит, и готовность к успеху.
 
 
«Сливай» негатив
 
Как всякому мощному топливу, отрицательным эмоциям необходим выход. Постарайся использовать агрессию в мирных целях. Например, час занятий в спортзале избавит тебя не только от негатива, но и от лишнего веса.
 
·    Спустить эмоции и агрессивные побуждения можно с помощью уборки в квартире или перестановке мебели, бега трусцой либо плавания.
 
 
Сбрось напряжение
 
Если на встречу с деловым партнером твой организм реагирует учащенным пульсом – и при этом ты не питаешь нежных чувств к «объекту» – тебе не удастся реализовать свои планы. Чрезмерные эмоциональные переживания – залог неудачи. Научись не реагировать на раздражители (будь то неприятный собеседник или назойливый телефонный звонок).
 
·     Сосчитай до пятнадцати и сделай глубокий вдох – это нормализует давление. Обрати внимание на вид за окном или картину на стене, рассмотри все детали пейзажа. Создай в своем воображении комнату отдыха, куда ты сможешь периодически удаляться между деловыми встречами, чтобы пополнить запасы жизненной энергии. В качестве аутотренинга используй сакраментальную фразу: «Я не обязана…»
 
 
Проектируй победу на будущее
 
Собираясь начинать новое дело, постарайся воспроизвести те ощущения, которые ты испытала во время прошлых побед. Будь то первое место в школьной олимпиаде или защита докторской – масштаб успеха не имеет значения.
 
·        Прокручивая яркий эпизод регулярно, постепенно увеличивая время подобной психологической гимнастики, и к концу месяца ты сама удивишься произошедшим в тебе переменам.
 
Психологи сходятся во мнении, что преуспевающий человек отличается от неудачника не способностями и яркими идеями, а смелостью и готовностью сделать ставку на собственные силы, пойти на обдуманный риск и действовать.
Поставить цель, правильно оцени ситуацию, решительно действуй – и успех неизбежен!
 

Совет профессионала

Олеся Антонова, психолог
 
Рассматривай неудачу не как повод для самобичевания, а как новый опыт. Поразмысли, какие ошибки и почему ты допустила. Сделай выводы. Зафиксируй их на бумаге, оформив, как правила. Это даст уверенность, что больше подобного не произойдет, и ощущение, что ситуация уже проработана.