Что делать при сезонной аллергии: симптомы и лечение

Что делать при сезонной аллергии: симптомы и лечение

Как быть, если ты постоянно чихаешь, глаза слезятся, а организм обессилен? Не спеши думать, что ты простудилась. Возможно, это аллергия!

Это заболевание появилось вместе с человечеством, и чем дальше, тем большее количество людей подвергается его воздействию. Некоторые ученые считают, что к 2030 году почти каждый житель планеты будет страдать от его проявлений. Аллергия не возникает на пустом месте. Это повышенная чувствительность организма к какому-либо «чужому» веществу. Иначе говоря, это усиленный ответ иммунитета на постоянный контакт с аллергеном.

Не простуда!
На первый взгляд сложно различить эти два заболевания. В их основе лежит одинаковая биологическая реакция – воспаление. При аллергии возникают те же симптомы, что и при простуде: заложенный нос, насморк, чиханье, усталость, слабость. Однако причиной простуды является вирус, а причиной аллергии – неинфекционный аллерген. Если у тебя болит голова и горло, будь уверена – это простуда, если же слезятся глаза – «поприветствуй» аллергию. Но главное отличие – температура: аллергия не протекает с повышением температуры! Исключения составляют тяжелые аллергические проявления.

Причина в тебе
Аллергия возникает, если организм способен к выработке определенных веществ в большем количестве, чем нужно, а кожа или слизистые неадекватно отвечают на
обычные внешние факторы. Эти два фактора – наследственные, поэтому ты не сможешь на них повлиять, а вот избегать  контакта с аллергеном – запросто. Психологической предпосылкой к аллергии является отсутствие эмоционального самоконтроля. Если ты подавляешь в себе такие эмоции, как злость, раздражение, обиды, жалость, то подсознание «выводит их наружу» и проявляется аллергия. Самые частые причины «внутреннего» характера – это неприятие кого-то (чего-то) в своей жизни, протест, который ты не можешь выразить. Так же часто бывает, что аллергия детей – это отражение поведения родителей (например, родители аллергика часто ссорились).


Можно ли вылечить?
Врачи утверждают, что такая особенность организма – результат наследственной предрасположенности. То есть в глобальном масштабе вылечить аллергию невозможно. Но можно и нужно немного облегчить ситуацию, придерживаясь простых правил: обязательно устрани аллерген или хотя бы уменьши контакт с ним и используй специальные противоаллергические препараты, чтобы смягчить зуд, покраснение, отечность. Настройся на позитив. Ведь аллергия – это болезнь иммунитета, а на него очень хорошо влияют позитивные эмоции. Некоторые ученые, проведя исследования, утверждают, что под наркозом и гипнозом аллергические реакции отсутствуют. Так что, возможно, самоанализ и аффирмации  будут лучше любых лекарств.

Аллергия у детей

  • Научные наблюдения свидетельствуют, что если у малыша папа-аллергик – то риск появления аллергического заболевания 25 %, если аллергик-мама – риск 50 %, если оба родителя – риск составляет 75 %. Если ты или твой муж подвержены аллергии, следует придерживаться таких правил:
  • Во время беременности избегай употребления продуктов-аллергенов (рыба, шоколад, клубника и др).
  • Постарайся кормить грудью до 1 года. Если это невозможно, корми малыша специальными гипоаллергенными смесями.
  •   Не наноси на кожу ребенка средств по уходу, которые содержат в своем составе красители, консерванты.Лекарственная (на местное применение или введение внутрь).
     

Виды аллергий

  •  Пищевая (на коровье молоко, белок яйца, курицу, рыбу).
  • Инсектная (при контакте с насекомыми).
  • Респираторная (на пыльцу, шерсть, фрагменты клещей, домашней пыли).
  • Инфекционная (на непатогенные или условно-патогенные микробы).
  • Аллергический дерматоз (на металлы, аллерген латекса, косметические средства, бытовую химию).

Как действовать в случае аллергической реакции

Аллергический ринит сезонный и круглогодичный

СМПТОМЫ Чихание, заложенность носа, зуд в носу, слезящиеся и чешущиеся глаза, покраснение век.

ЧТО ДЕЛАТЬ Устранить контакт с аллергеном, проводить регулярную влажную уборку и медикаментозное лечение.

Крапивница длится в течение нескольких дней

СМПТОМЫ Жжение и зуд кожи, появление волдырей с покраснением. Иногда повышение температуры.

ЧТО ДЕЛАТЬ Очистить организм, принять антигистаминные препараты и теплую ванну с ромашкой.

Отек Квинке держится до 2-3 суток

СМПТОМЫ Отек, чаще на лице (рот, глаза) и кистях. Бывает осиплость голоса, кашель или  удушье.

ЧТО ДЕЛАТЬ Вызвать скорую помощь, затем устранить аллерген и дать антигистаминное средство.