Что мешает построить крепкие отношения: выводы психолога

Что мешает построить крепкие отношения: выводы психолога

Прежде чем утверждать, что «все мужики сво…», есть смысл поработать над своими установками, уверена психолог Марина Препотенская. Она анализирует причины, по которым женщина регулярно встречает «не тех мужчин» и не может построить нормальные семейные отношения.

Родительская программа

Если у девушки авторитарные родители (особенно – властная мама), то при выборе партнера определяющими становятся не столько ее желания, сколько звучащие в подсознании оценки строгой родительницы. И мужчина, который всем устраивает, может казаться «не таким» лишь по той причине, что не подходит под какой-то родительский критерий. Причем самое парадоксальное в том, что мама может даже не обсуждать с дочкой ее партнера! Просто девушка знает, что в ее семье не оценят «простого инженера», либо «парня из тусовки», либо «нехозяйственного мужа», и автоматически не принимает его.

Другой вариант – когда одинокая мать с детства навешивала ярлыки и давала негативные установки. Например, «в нашей семье мужчины не приживаются», «нам достаются не такие». Повторяя это как аффирмацию, мама закладывает дочке программу на неудачу. Аннулировать ее непросто, но осознание, что это всего лишь мамино мнение, а не истина в последней инстанции, – уже важный шаг на пути к счастью.

Я сама!

Если ты пытаешься держать все – и дом, и бизнес, и отношения – в своих руках, то не удивляйся, что все встреченные мужчины оказываются слабаками. Сильная женщина сама провоцирует мужчину на слабость: она принимает все решения, а он просто не успевает себя проявлять!

И выход тут один – дать ему эту возможность. Если ты успешна на работе, пусть твой избранник проявит лидерские качества в семье. Позволь партнеру заботиться о тебе, дарить тепло и любовь, покажи, что ты в нем нуждаешься! Иначе он покажется тебе слабым, и ты сама же его бросишь.

Прошлый опыт

Вася любил Лесю, но был с ней очень груб. Они расстались. Потом Леся встретила Мишу, но он тоже был слишком груб. Почему Леся не обратила внимания на скромного и спокойного Витю, который ухаживал за ней больше года, а ушла жить к напористому и упрямому Мише?

Потому что она боялась, что ей будет с Витей скучно. Она не знала, как с ним себя вести. А вот как вести себя с грубым Мишей, знала: ведь у нее уже был опыт отношений с Васей. Часто мы выбираем то, что было, потому что уже умеем с этим справляться. А новое нас пугает. И пока мы не рискнем научиться новому, будем наступать на одни и те же грабли.

Позиция жертвы

«Пьет? Бьет? Гуляет? Не дает денег? Ничего, я перетерплю. Это моя судьба, и нужно с покорностью ее принимать». Такой фатализм – в ментальности украинок (кстати, именно поэтому западные женихи предпочитают наших девушек в качестве жен).

Женщины, которые размышляют таким образом, вынуждены до конца жизни терпеть боль, обиду и разочарование. И выход тут только один: найти в себе силы разорвать отношения с нелюбимым и недостойным мужчиной.

Отрицание любви

Если ты не веришь в то, что встретишь своего единственного, если настроена на то, что любые отношения завершатся драмой, то, увы, так и будет. Мысли материальны: они программируют наше поведение. Откройся любви, нарисуй в воображении своего избранника, представь встречу с ним – и она непременно состоится!