Жить дольше на 10 лет реально

Жить дольше на 10 лет реально

Как отсрочить появление морщин и хронических болезней? Как вернуть организму энергию и тонус? Познакомься с семью самыми опасными врагами молодости – и безжалостно расправься с ними. Ты не только помолодеешь, но и продлишь жизнь!

Сахар, алкоголь, курение, недостаток движения (равно как и чрезмерные физические нагрузки), недосыпание, обезвоживание и постоянные стрессы – факторы, которые неизбежно приводят к увяданию кожи, потере хорошего самочувствия и раннему старению организма. Ты в силах перестроить свой режим, чтобы повернуть время вспять.
 

Меньше сахара!

Если ты серьезно решила взяться за здоровье, то первое, что необходимо сделать, – существенно ограничить потребление сладкого. Это значит: пить чай без сахара, не лопать конфеты килограммами и в обед забыть о десерте
 
Сахар – это не только кариес и лишний вес, он влияет на многие процессы в нашем организме. Чрезмерное потребление продуктов, богатых глюкозой, способно вызывать ожирение, сахарный диабет ІІ типа, серьезные заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Сахар вреден и для поджелудочной железы: его избыток увеличивает вероятность диатеза и аллергий. А самое главное – излишек углеводов наносит непоправимый вред коже, делая волокна жесткими и неэластичными, ускоряя процессы старения.
 
Исследования ученых подтверждают, что кожа больных диабетом увядает значительно быстрее, чем у людей с нормальным уровнем сахара в крови. Кроме того, перенасыщение организма глюкозой существенно снижает запасы витамина В1, что приводит к раздражительности, депрессии, мышечной слабости и быстрой утомляемости.
 
Но, несмотря на все отрицательные последствия потребления сладостей, не стоит забывать, что углеводы, в том числе и сахар, – мощные источники энергии. Поэтому полностью исключать из рациона сладкое не стоит. Иногда можно позволить себе даже плитку черного шоколада. Помни, что суточная норма сахара для взрослого человека не должна превышать 60-80 г (около 3 ст. ложек), и большую его часть мы получаем с уже готовыми продуктами. Отдавай предпочтение натуральным сладостям – меду, фруктам, а если покупаешь сахар, то бери коричневый – неочищенный.
 
Бросай курить!

Курение – пожалуй, самый опасный враг твоей внешности. И в первую очередь страдает кожа: из-за недостатка кислорода она приобретает нездоровый землистый оттенок. Завязывай с вредной привычкой!

 
У заядлых курильщиков хриплый голос, неприятный запах изо рта, одышка. При попадании в организм окиси кислорода, содержащейся в никотине, развивается кислородное голодание органов и тканей. Угарный газ соединяется с гемоглобином гораздо быстрее кислорода, поступая по крови ко всем органам и тканям.
 
Именно поэтому злоупотребление сигаретами провоцирует многие заболевания. Известно, что при курении поражаются 14 различных органов и систем организма. Прежде всего, это болезни органов дыхания: хронические бронхиты, туберкулез, пневмония. Это фактор риска атеросклероза, инфаркта миокарда, болезней коронарных сосудов. От табачного дыма страдают пищеварительный тракт, слизистая оболочка рта, желтеют и разрушаются зубы. Содержащиеся в табаке канцерогенные вещества способствуют развитию онкозаболеваний. Кроме того, затягиваясь и прищуривая глаза, ты провоцируешь раннее появление морщинок вокруг глаз и рта.
 
Никотин относится к группе нервных ядов. Даже в небольших дозах он возбуждающе действует на нервные клетки, что приводит к учащению дыхания, нарушению ритма сердечных сокращений. Снижается работоспособность, появляется дрожание рук, ослабляется память. Особенно опасно курение во время беременности: оно приводит к недоразвитию плода и выкидышам.
Конечно, расстаться с привычкой сразу будет нелегко. Психологи рекомендуют сначала сократить количество выкуренных сигарет, а затем и вовсе отказаться от них. Облегчить страдания помогут препараты с минимальным содержанием никотина (например, «Никорете»).
 

Ограничь спиртное!

Вообще-то ты не пьешь. Бутылочка джин-тоника утром (было очень жарко), бокальчик шампанского в перерыв (у коллеги день рождения) и мартини вечером (романтический ужин), конечно, не считаются. Увы, твой организм об этом не знает!
 
Цирроз печени и заболевания мозга – это крайние случаи из огромного перечня последствий увлечения спиртным. И кожа, как наиболее восприимчивый к ядам орган, страдает первой. На лице начинают проступать тонкие кровеносные сосуды, она приобретает красноватый оттенок. Кроме того, алкоголь – высококалорийный продукт: он содержит сахар, который в организме превращается в жир. Спиртное расслабляет системы и органы, возбуждает аппетит и снижает способность противостоять повышенному чувству голода. Именно поэтому потребление спиртных напитков неизбежно приводит к увеличению веса, что, естественно, неблагоприятно отразится на твоей фигуре. Правда, ты без опасений можешь себе позволить 100 граммов сухого красного вина 2-3 раза в неделю.
 

Думай о приятном

Внешность – барометр твоего психологического состояния. Хорошее настроение действует на кожу лучше омолаживающих масок, поэтому научись радоваться жизни и защищать себя от стрессов!
 
Эмоции влияют на наш организм ничуть не меньше физических факторов. Достаточно сравнить кожу женщины, пережившей сильное эмоциональное потрясение (например, развод), с румянцем свежего, отдохнувшего человека. Кроме того, постоянные психологические травмы делают нас раздражительными, вспыльчивыми, нервными. Мы быстро утомляемся, теряем активность и работоспособность. Стрессы приводят к ранней седине, неправильной осанке, сутулости, появлению симптомов радикулита. Не зря говорят, что все болезни от нервов.
 
Доказано, что напряженный интеллектуальный труд – причина гастритов и язв, любовные переживания порождают боли в сердце, сексуальная неудовлетворенность провоцирует вегето-сосудистую дистонию, а впоследствии и гипертонию. Постоянные неудачи в личной жизни, ощущение отверженности приводит к нарушению обменных процессов: аппетит может пропадать, что проявится в виде истощения, либо, наоборот, тебя будет преследовать гнетущее чувство голода с последующим ожирением...Исследования подтверждают, что довольные жизнью, доброжелательные, оптимистически настроенные люди живут дольше, болеют меньше и выглядят лучше. Поэтому – думай о хорошем! Настройся на то, что скоро у тебя начнется новая жизнь, ты будешь здорова, энергична и красива.
 

Высыпайся!

На часах – полдвенадцатого, а ты все еще смотришь телевизор? Выключай! Полноценный 8-часовой сон прибавит тебе еще 5 лет жизни!
 
Давно известно, что спокойный, полноценный сон – залог хорошего самочувствия и здорового внешнего вида. Засыпая и просыпаясь с приятными мыслями, ты автоматически обеспечишь себе бодрое настроение на весь день. Ведь именно во время ночного сна мы максимально отдыхаем, набираемся физических и душевных сил, восстанавливаем запасы энергии. Неполноценный же сон неизбежно приводит к усталому виду, мешкам под глазами, припухлости кожи, ощущению тяжести в голове. Неотдохнувший человек нервозен и раздражителен. Не забывай, что спать нужно около 8 часов в сутки, и пересыпать – так же вредно, как и недосыпать.
 

Больше жидкости

 Вода – важный фактор нашего здоровья и привлекательной внешности. Из-за недостатка влаги ухудшается кровообращение, а кожа становится похожей на пергамент, начинает сохнуть и шелушиться. Пей больше – и отсрочишь старость!
 
Чтобы сохранить эластичность и упругость, коже необходимо постоянное увлажнение. И не только ей! Если организм обезвожен, кровь становится гуще, медленнее течет по сосудам, снабжая органы и ткани кислородом, и в результате постепенно нарушается обмен веществ, страдают почки.
Из-за плохого кровоснабжения снижается активность работы мозга, человек становится вялым и неработоспособным, появляются хроническая усталость, головные боли и головокружения. Хруст в суставах – тоже признак обезвоживания: организм лишается специальной смазки, которая снижает трение суставов. Кроме того, вода отлично очищает организм от токсинов и шлаков.
 
После гамбургера или пачки чипсов обязательно выпей стакан чистой воды, чтобы снизить влияние вредных веществ. Но ни в коем случае не заменяй воду кофе или газированными напитками. Кофеин сильно сушит кожу и усиливает чувство жажды. А газированная вода вымывает кальций из организма, что делает кости ломкими и хрупкими. Медики утверждают, что нам ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости в день, причем из них хотя бы 1 л – чистой воды.
 

Упражняйся!

Систематические тренировки не только помогают сохранить стройную фигуру, но и отлично поддерживают здоровье всего организма. Те, кто регулярно занимаются спортом, в среднем живут на 5-8 лет дольше «лежебок». Главное, не переусердствовать с тренировками
 
Спорт – это хорошее самочувствие, энергия, молодость и красота. Почему? Организм стареет из-за того, что замедляется процесс самообновления клеток. Во время тренировок в крови начинают активно вырабатываться молодые красные тельца, непрерывно обновляются белковые структуры в клетках. Новые клетки более пластичны, именно поэтому они способствуют активной работоспособности, оздоровлению и омоложению всего организма.
 
В тренированном организме быстрее протекают и обменные процессы, оптимизируется уровень гормонов. А в крови существенно снижается содержание холестерина, даже при калорийном питании. Жиры не просто распадаются, а превращаются в энергетический материал для питания мышц, расходуясь с пользой.
 
Кроме того, спорт делает нас более устойчивыми к природным факторам: перепадам температур, колебаниям атмосферного давления, инфекциям. Активно вырабатываются макрофаги – защитные клетки, уничтожающие возбудителей болезней и способствующие укреплению иммунитета. Чем больше двигаешься, тем ниже риск развития остеопороза и гиподинамии, тем лучше работают дыхательная и пищеварительная системы.
 
Но учти, что и физические нагрузки хороши в меру. Чрезмерная нагрузка, особенно если ты давно не занималась, может принести больше вреда, чем пользы. Когда начнешь активно тренироваться после длительного перерыва, ты можешь почувствовать боль в мышцах из-за микроразрывов связок, а при поднятии тяжестей – колющую боль в животе и подреберье, в спине. Поэтому нагружай организм постепенно, начиная с минимума. Если времени на занятия не хватает, делай хотя бы 15-минутную зарядку, бегай по утрам, побольше ходи пешком. Результат не заставит себя ждать!