Как переубедить собеседника в споре? А нужно ли это? Техника «Сдвиг точки зрения»

Как переубедить собеседника в споре? А нужно ли это? Техника «Сдвиг точки зрения»

Ситуация в обществе сегодня такова, что без споров с друзьями, коллегами и даже близкими людьми не обходится. Сколько энергии тратится на это, сколько времени, сколько сил! А итог? Удалось кого-то переубедить и заставить думать так, как думаешь ты? Вряд ли.

А вот испортить настроение – еще как. И отношения с людьми. И чувствовать себя после этого, как выжатый лимон. Ради чего это все? Ради правды и справедливости? Так у каждого они свои. Ты приводишь один аргумент – тебе противопоставляют другой. И нет этому конца и края.

Спорить иногда полезно. Например, об эффективности рабочего процесса, если у тебя есть конкретные доказательства своей правоты. В большинстве же случаев спор – бессмысленное действие, от которого больше потерь, чем приобретений.

Но просто махнуть на дорогого тебе собеседника сложно, все-таки вы близкие и интересные друг другу люди. Не стоит ради относительных ценностей жертвовать абсолютными. Теплые отношения между людьми – это очень большое богатство.

Поэтому, если чувствуешь, что спор зашел в тупик и перерастает в обидную свару, остановись. И попробуй понять собеседника. Именно понять. Понять – это не значит разделить или принять его мнение. Не этого от тебя ждут. Можно не соглашаться с чужими идеями, но стоит признавать их право на существование и уважать их. И тогда вы и ваш собеседник останетесь оппонентами, но не станете недоброжелателями и врагами.

Безусловно, это сложно. Но можно.

Мы предлагаем тебе попробовать простую психологическую технику «Сдвиг точки зрения». Она, кстати, поможет тебе в будущем в любой спорной ситуации. Не только на политическую тему, но и в отношениях со свекровью, с мужем, с начальником и даже ворчливым соседом.

Итак. Твой собеседник в чем-то уверен на все 100%, а тебя это возмущает до глубины души. Давай разбираться. Ведь у него же есть свои аргументы, правда?

Попробовать эту технику стоит, когда ты дома одна. Сядь в удобное кресло, расслабься. Успокойся, не должно быть никакого раздражения. Поговори сама с собой на тему: «Каждый человек по-своему прав. Он (назови по имени) тоже. Но у него своя правда. Даже если он (имя) заблуждается, то это его путь к истине. Я ведь тоже не раз заблуждалась… Но мне дорог этот человек (имя), и мне важно его понять и сохранить дружбу с ним!»

А далее представь, что ты актриса и тебе предстоит сыграть роль собеседника. Представила? Войди глубоко в образ. Для этого начни разыгрывать разные бытовые ситуации, в которых ты будешь отстаивать точку зрения своего героя! Опиши ситуацию его словами, объясни, почему ты (он) так думаешь… Задавай мысленно сама себе провокационные вопросы и отвечай от имени своего героя-собеседника. На каком-то этапе к тебе придет реально понимание, почему твой оппонент так думает! Возможно, все кроется в детских проблемах, возможно, в страхе за себя и семью, а, может быть, всему причина – прошлый опыт…

После окончания удачного сеанса ты почувствуешь, как минимум, снисходительность. Безусловно, ты не станешь союзником этого человека, но уравновешенность придет. И уйдет желание бессмысленно спорить. Возможно, вы просто договоритесь не затрагивать скользкие темы до лучших времен.