Баня: лучшие рецепты для красоты и молодости

Баня: лучшие рецепты для красоты и молодости

Хватит бегать за здоровьем в аптеку! Вспомни об исконно славянском удовольствии – походах в баню. Здесь ты получишь неоценимый подарок – молодецкое здоровье и молодость! Ведь недаром говорят: который день паришься, тот день не старишься

Лучшие маски для кожи

Основной закон банных масок – накладывать их нужно только на чистое, расслабленное тело. Используй маски в перерывах между парными, которые должны длиться не менее 15-20 минут.

Поры открыты и готовы интенсивно впитывать целебные вещества. В бане можно, конечно, применять готовые кремы и маски, но лучше побаловать свое тело средствами из натуральных продуктов.

Шаг 1. Глубокое очищение кожи, устранение мертвых кожных клеток. Отличное отшелушивающее средство – кофейная гуща. Для мягкости в нее можно положить 1 ст. л. распаренного кипятком геркулеса.

Для очищения жирной кожи в любую маску следует добавлять соль и соду (в равных пропорциях). Более грубые участки кожи – ступни, локти, колени – смягчите небольшим количеством лимонного сока и натрите смесью соли и соды.

Шаг 2. Кожа готова для питания и увлажнения. Геркулес завари молоком или водой, добавь оливковое масло и желток. Сделай из смеси творога и сметаны молочную маску. Великолепно смягчает и тонизирует кожу мед, но с ним нужно быть чрезвычайно осторожным тем, у кого близко расположены сосуды. А вот на губы наносить мед полезно всем.

Чай, здоровье выручай!

Во время банных процедур организм вместе с потом теряет большое количество жидкости и минеральных солей. Эти потери следует восполнить, так как недостаток жидкости способствует образованию камней в почках и усилению процесса тромбообразования.

При нервных расстройствах и гипертонии приготовь сбор: по 3 части листьев пустырника, подорожника, хвоща полевого и плодов шиповника, по 2 части листьев череды и крапивы, 1 часть шалфея, 5 частей ромашки.

При язвенной болезни, гастрите, заболеваниях желчевыводящих путей полезен такой сбор: по 2 части листьев зверобоя, подорожника, тысячелистника, крапивы, цветов ромашки и календулы, по 1 части листьев мяты, аира, чистотела, по 0,5 части листьев пижмы и полыни.

Для заваривания чая возьми 2 ст. ложки смеси на 0,5 л кипятка. Чтобы максимально использовать все целебные свойства чая, его следует употреблять свежезаваренным.

Чтобы чай настоялся, достаточно 5-6 минут. Любители бани со стажем приносят из дома термос с кипятком и необходимую порцию чайного сбора и заваривают чай в комнате отдыха за несколько минут до чаепития, устраиваемого между заходами в парную.

Маски для кожи лица

Не забудь уделить должное внимание своему личику! Для глубокого очищения лучше воспользоваться скрабами известных косметических фирм, так как самодельные легко ранят распаренную кожу.

После чистки нанеси питательную маску – например, из мякоти хурмы. Для сухой кожи подойдет жирная сметана: нанеси ее на лицо, избегая области вокруг глаз. На закрытые веки положи компрессы из отвара ромашки, крепкого чая или тертого картофеля.

Волосам необходимы масляные обертывания! Как правило, дома на такие процедуры времени нет. Сделай это в бане: нанеси на волосы репейное или хотя бы оливковое масло, закутай шевелюру теплым полотенцем.

По материалам журнала "Твое здоровье"