Гастрит: симптомы, лечение и правильная диета

Гастрит: симптомы, лечение и правильная диета

Хроническим гастритом страдает около половины населения нашей страны. Виной тому неправильное питание, вредные привычки и стрессы. Лечить гастрит необходимо, иначе он может привести к более серьезным заболеваниям

Как его распознать

Впервые возникший гастрит называется острым. Если его не лечить, он может перейти в хронический. В таком случае ухудшения состояния называются рецидивами.
У гастрита нет специфических симптомов. Обычно болезнь проявляется жжением «под ложечкой», чувством переполнения в животе, отрыжкой, разного вида болями, слабостью, головокружением и недомоганием. Для заболевания с нормальной или повышенной секреторной функцией характерны изжога и запоры; с пониженной – тошнота и рвота, вздутие живота, поносы. При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и лечения.

Как его лечить

Прежде чем лечить гастрит, необходимо определить уровень кислотности. В зависимости от количества соляной кислоты будут назначаться травы, диета, медикаменты. Также доктор скорее всего назначит тебе обследование с помощью зонда.

Однако независимо от вида и причин острого гастрита, его лечение начинается  с очищения желудка. Первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи и только пить: чай и минеральную воду без газа. Далее больной садится на довольно жесткую диету, которая со временем расширяется.

Первоочередная задача при остром гастрите – уменьшить воспаление, и лишь затем следует корректировать уровень выделения желудочного сока. Поэтому жесткая диета в первые дни болезни примерно одинакова при всех случаях гастрита: супы, каши, пудинги, яйца всмятку и белые сухари.

При нормальной или повышенной кислотности рекомендуется также принимать цельное молоко. Если у больного непереносимость этого продукта, можно пить чай с молоком или обойтись слизистыми супами. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной – в идеале 37 *С. Хорошо, если в диете присутствуют элементы раздельного питания. Если секреция соляной кислоты повышена, категорически нежелательны мясные бульоны: они вызывают обильное выделение желудочного сока, что приводит к усугублению повреждений слизистой оболочки. Мясо можно употреблять только отварное, нежирное и достаточно измельченное, причем отдельно от остальных продуктов.

Есть следует часто и понемногу: больному желудку трудно справиться с большими объемами пищи. Питаться нужно не менее пяти раз в день и примерно в одно и то же время. Тщательной последовательной диетой можно полностью вылечить воспаление стенки желудка, если степень поражения еще не очень велика. В таком случае медикаменты могут и не понадобиться.

Также гастрит лечится травами. Используют отвар семен льна, свежеотжатый картофельный сок, алтей лекарственный, подорожник большой. Лекарства должен назначать врач, но для облегчения  состояния можно принимать такие препараты, как но-шпа, дицетел, смекта. Однако обходиться лишь подручными средствами и откладывать визит к врачу не стоит.

По материалам журнала "Твое здоровье"