Укусы насекомых: золотые правила первой помощи и защиты

Укусы насекомых: золотые правила первой помощи и защиты

Теплая погода за окном – хороший повод выбраться на природу, устроить пикник, больше бывать на улице. Это также повод стать жертвой насекомых, которые как раз начинают свою «охоту»!

Как бы ты ни хотела, но невозможно уберечься от укусов со стопроцентной уверенностью, ведь осы, комары, пчелы есть везде: и в городе, и в лесу, и в парке. Но в любом случае ты должна знать, что и как делать в таких ситуациях.

Почему они кусают?

Некоторые насекомые (осы, пчелы) не будут тебя трогать, пока ты их не потревожишь. Для них укус – это в первую очередь защитная реакция. Комары же выполняют свои биологические требования – кусаются только самки, кровь им нужна для формирования и выкладки яиц, комары-мужчины питаются нектарами растений. А клещи удовлетворяют свои потребности в еде.

Ответ организма

При укусе в организм человека попадает инородное вещество, которое вызывает соответствующую реакцию. В основном она проявляется местно в виде зуда, покраснения, небольшого отека. Но часто как у детей, так и у взрослых ответом на укус может быть аллергическая реакция, которая проявляется  крапивницей, приступом бронхиальной астмы или же отеком Квинке.

Третий вариант реакции на укус самый тяжелый – общетоксический, симптомами которой является тошнота, головная боль, рвота, озноб. Особенно нужно быть осторожной, если у тебя маленький ребенок – чем он младше, тем опаснее общетоксическая реакция.  Даже если на коже всего лишь небольшое покраснение, стоит оказать первую помощь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если ребенка покусали насекомые

В лес за клещами

Часто в парках и лесах можно увидеть табличку с надписью «Осторожно, клещи!» Ты даже не почувствуешь его укус  – он делает это совершенно безболезненно. А учитывая его мелкие размеры, ты, скорее всего, его обнаружишь лишь после того, как он найдет себе укромное местечко.

Если клещ все еще серого цвета – убрать его легко, ведь он еще не проник глубоко в кожу – просто стряхни его, потом обработай рану йодом или же водой с мылом. Если клещ уже красного цвета и надутый, это значит, что он уже хорошо пристроился и убрать его будет немного сложнее. Главное, действуй аккуратно – клеща нужно вытащить полностью, чтобы в коже не остались его частицы, иначе придется обращаться к врачу.

Здесь мнения специалистов разделяются: одни говорят, что нужно капнуть на клеща маслом или спиртом, тогда ему не будет поступать воздух, и он начнет сам выбираться, другие же говорят, что этот способ может быть опасным, в таких случаях клещ может выбросить в кровь содержимое кишечника, часто ядовитое. Попробуй вытащить его пинцетом, затем сразу продезинфицировать зеленкой. Клещи являются переносчиками энцефалита, поэтому лучше сходи к врачу-инфекционисту (возми клеща с собой в банке).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем и как лечить укусы комаров

Банальные комары

Ты точно не раз «общалась» с комарами и наверняка особо не придаешь значения их укусам. Обычно это самый безопасный укус, при котором насекомое вводит антикоагулянт (вещество, которое препятствует свертыванию крови).

В основном реакция на укус не опасна и тебе стоит всего-то протереть место укуса сухой содой или раствором (это облегчит зуд) или специальным гелем. Но существуют и опасные комары – малярийные. После контакта с ними срочно нужно обратиться  в инфекционную больницу. Отличить их от обычных легко: тело малярийного комара располагается под углом к той поверхности, на которой он сидит, а у обычного – параллельно.

Опасное жало!

Чаще всего именно они отвлекают тебя на пикнике. Они летят на запах чего-то вкусненького, и если почувствуют опасность в виде тебя – укуса не избежать. У них имеется ряд отличий. Пчела после укуса умирает, то есть жалит раз в жизни – ее жало неровное, имеет зазубрины и поэтому остается в коже.

При этом в тело может попасть не весь яд, а небольшое количество. У осы жало ровное, она кусает несколько раз подряд и использует весь свой яд. При укусе пчелы в первую очередь удали жало. Осторожно, чтобы не выдавить из него остатки яда. Приложи к месту укуса что-то холодное, протри медицинским спиртом или раствором соды.

Будь начеку

Конечно, ты не можешь оградить себя от насекомых полностью, но стоит соблюдать некоторые меры предосторожности. В аптеках и магазинах есть множество средств от комаров, москитов и прочих. Но помни, что врачи категорически против таких методов для детей.

В лес лучше надевай одежду, которая закрывает как можно больше тела: даже если на улице очень жарко, возьми с собой легкую ветровку с длинным рукавом и капюшоном. Так же важно не беспокоить ос и пчел, они тебя не тронут, если будут чувствовать себя в безопасности.