Как лечить ячмень на глазу: традиционные и народные способы

Как лечить ячмень на глазу: традиционные и народные способы

Веко покраснело и болит – неужели ячмень? Существует огромное количество народных советов, как лечить это заболевание. А что думают по этому поводу специалисты? Консультант – Людмила Скачек, офтальмолог.

Говорят, что если ячмень вскочил на левом глазу, нужно завязать на правой руке в области пульса на запястье красную шерстяную нитку. И наоборот.
 
Конечно, можно попробовать и такой способ, но при этом нужно еще и обязательно обратиться к офтальмологу. Ведь ячмень – это острое гнойное воспаление волосяной луковицы или сальной железы, находящейся на краю века.
 
Если его правильно не пролечить, могут возникнуть осложнения: например, халязион – хроническое воспаление хряща века (выглядит как небольшая горошина под веком, твердая на ощупь).
 
Кроме того, под видом ячменя могут скрываться различные инфекционные заболевания, опухоли и кистозные образования. В каждом конкретном случае лечение будет совершенно разным. А еще это может быть демодекс – клещ на ресницах. Поэтому, если ты хочешь сохранить здоровье, полагаться только на заговор весьма легкомысленно, а иногда просто опасно!

К чему глаз чешется?

Если левый глаз чешется – будешь плакать, если правый – на милого глядеть. С народной мудростью не поспоришь и встреча с милым вполне вероятна. Но какой бы глаз ни чесался, проследи, не появились ли на веке покраснение и припухлость.
 
Важно: пользуйся только собственной косметикой, регулярно мой щеточки и аппликаторы для нанесения макияжа. Причиной возникновения ячменя (как и других инфекционных заболеваний глаз) может быть несоблюдение правил личной гигиены: вытирай лицо только чистым полотенцем, не три глаза грязными руками.
 
У детей частые ячмени обычно связаны с тем, что их иммунная система полностью не сформирована. И если нет других причин, то к 10-12 годам эта проблема обычно исчезает.
 
Если же и после полового созревания ячмень беспокоит как минимум 2-3 раза в год, стоит серьезно задуматься и начать искать причину. Ведь это сигнал иммунной системы о присутствующих в организме неполадках. Нужно обязательно сдать анализ крови на сахар, поскольку начальная стадия диабета зачастую сопровождается постоянными ячменями.
 
Таким образом могут давать о себе знать и некоторые заболевания ЖКТ, эндокринной системы. Появление ячменей может быть связано с наследственностью.
 
Недостаток витаминов (особенно в весенне-зимний период) может послужить толчком к заболеванию. Поэтому не забывай наслаждаться по утрам фрешем, а в зимнее время года дополнительно принимай витамины.
 
Риск возникновения ячменя значительно уменьшается, если в твоем рационе достаточно продуктов, содержащих витамины А, С и группы В. Фрукты, овощи, зелень, рыба, молочные продукты – все это обязательно должно присутствовать на твоем столе.
 
Как отвести болезнь?
 
В народе советуют протереть ячмень долькой сырого чеснока или золотым изделием. Конечно, и чеснок, и золото обладают дезинфицирующими свойствами, но в случае с ячменем гораздо эффективнее и безопаснее прижигание зеленкой или спиртом (ватной палочкой).
 
Делают это, когда ячмень только наметился. Подержи проспиртованную ватку на больном месте 5 минут: этого достаточно, чтобы уничтожить инфекцию и остановить воспалительный процесс. Помогут и противовоспалительные глазные мази (например, тетрациклиновая). В аптеке обязательно уточни, что тебе нужна именно глазная мазь, поскольку существуют аналогичные средства для кожи.
 
При лечении ячменя рекомендуется только сухое тепло: УВЧ, синяя или биоконовская лампа. Прогревать ячмень любым другим способом не рекомендуется, так как можно только усилить воспаление. Созревание ячменя длится 5-7 дней, после чего гнойный стержень выходит.
 
В течение первой недели после вскрытия ячменя постарайся не переохлаждаться, избегай сквозняков. Если прибегать к народным методам лечения, то можно прижечь начинающийся ячмень соком чистотела. Тем, кто практикует уринотерапию, можно посоветовать примочки.
 
Важно: ни в коем случае не выдавливай гной – так ты рискуешь разнести болезнетворные бактерии на другие оболочки глаза. А с кровотоком инфекция может попасть в крупные кровеносные сосуды и спровоцировать заражение!
 
Как бы ни была загружена твоя жизнь работой и всевозможными хлопотами, не экономь время на пеших прогулках, походах и общении с природой! Все это укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения воспалительных процессов.
 
Заговор против ячменя
 
Прибегая к нестандартным методам лечения, не забывай народную поговорку: «На Бога надейся, а сам не плошай». Все эти ниточки, заговоры, комбинации из пальцев и т. д. действуют по принципу «авось получится!», но при этом ты рискуешь своим здоровьем.
 
Поэтому визит к врачу необходим, особенно при появлении сразу нескольких ячменей и если ячмень возник повторно. Если заболевание протекает тяжело, с повышением температуры, увеличением лимфоузлов, то специалист может назначить курс антибиотиков.
 
А чтобы эта проблема тебя никогда не беспокоила, постарайся построить свою жизнь так, чтобы в ней было больше свежего воздуха, здоровой пищи и, конечно же, закаливающих процедур. Это точно даст результат!