Интересные факты о свадебных традициях в разных странах

Интересные факты о свадебных традициях в разных странах

Август – время свадеб. Свадьба, знаменующая начало семейной жизни двух людей, у всех народов издавна обставлялась пышно и торжественно. К этому важному событию всегда готовились заблаговременно и обстоятельно, согласно старинным традициям.

Для большинства из нас привычен свадебный ритуал, когда жених и невеста становятся вместе на рушник, а по приезде домой о порог разбивают тарелку и молодоженов осыпают зерном. Нам кажется, что свадьба – не свадьба, если эти традиции не соблюдаются. Многие народы могут похвастаться еще более уникальными свадебными традициями, которые бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение.

Не все так просто

На острове Фиджи испокон веков жених дарит отцу невесты зуб добытого им кита – как символ богатства и общественного положения. А вот у папуасов Новой Гвинеи вопрос о браке решается столь просто и быстро, что высокие договаривающиеся стороны не успевают за это время выкурить сигару. Да, именно сигару, ибо папуас, желающий жениться, скручивает толстую сигару, положив между листьями прядь своих волос. Выкурив ее до половины, он передает сигару своей матери, а та несет ее будущей невестке. Если девушка принимает сигару и выкуривает ее до конца, предложение считается принятым.
 
Характерная особенность свадебных церемоний в Японии - это неукоснительное следование древним ритуалам. В день свадьбы невеста со своей семьей едет в гости к жениху. По традиции она надевает на голову треугольную косынку, чтобы спрятать «рожки ревности», которые, как говорят, есть у каждой женщины. Затем жених и невеста принимают друг от друга чашечки с сакэ, отпивая из каждой по три глотка. Считается, что после первого глотка они официально становятся мужем и женой.
 
А вот на родине проказника Карлсона, в Швеции, невеста обязательно рассовывает в свадебные туфли по монетке: в левую кладет серебряную монету, которую ей дает отец, а в правую – золотую, которую получает от матери. Туфли должны быть без застежек, что символизирует легкие роды первенца. А еще шведские жены после свадьбы носят не не одно, а целых три кольца: подаренное на помолвку, обручальное и символизирующее материнство.
 
Большинство молодоженов во Франции придерживаются старой традиции и выпивают за свое счастье вино из большой чаши с двумя ручками. Впоследствии свадебная чаша хранится в семье и передается потомкам.
В свадебной церемонии у мексиканцев все просто и выразительно: лассо обматывается вокруг плеч молодоженов на время обряда, символизируя их единение. Очень милая традиция сопровождает свадебное торжество у норвежцев: в день свадьбы по обе стороны от дверей дома молодожены высаживают маленькие елочки. А в Пакистане, где коренное население сплошь мусульмане, невесте не до сантиментов - идя к жениху, она покидает дом своих родителей с Кораном на голове.
 
В чем идти под венец
 
Предмет первой необходимости - это свадебное одеяние. Невеста, разумеется, в белом подвенечном платье, а жених в строгом костюме или фраке черного цвета (как исключение, белого или светло-серого). Кстати, белое платье невесты – сравнительно новая традиция. Цветом девственности как таковой изначально был не белый, а розовый… Поэтому и свадебные платья европейских невест поначалу были именно розовыми. И только в середине XVII века королева Виктория ввела новую свадебную моду, войдя в церковь в белом платье.
 
Однако в других странах цвета наделены совсем другими значениями. Например, в племени индейцев наваха традиционное платье невесты шьют из ткани четырех цветов, каждый из которых представляет сторону света: черный цвет – север, синий – юг, оранжевый – запад и белый – восток.
 
Не популярен белый цвет на свадебных торжествах и в Китае - там излюбленным   является сугубо красный. Во время свадебной церемонии жених и невеста пьют вино и мед из кубков, связанных вместе алой тесьмой, – красный цвет символизирует любовь и радость.
 
Испанцы же издревле предпочитают оранжевый: в букете испанской невесты обязательно должны быть оранжевые цветы, их также вплетают в волосы новобрачной. Связано это с почитаемым здесь вечнозеленым деревцем апельсина.
 
Самая обаятельная и привлекательная
 
В различных странах невесты по-разному готовятся к самому торжественному событию в своей жизни, но в одном все они схожи: каждая стремится в этот знаменательный день выглядеть необыкновенно красивой и привлекательной. Способы достижения этого весьма разнообразны. Так в некоторых регионах Индии, Африки и Турции профессиональные художники красят руки и ноги невест хной. Наилучшим считается результат, если краска держится в течение целого месяца. А в Кении ритуальные узоры черно-красного цвета на теле невесты держатся целый год, символизируя новый статус женщины. А в Японии в некоторых префектурах организуются ежегодные конкурсы косметологов и визажистов, специализирующихся на свадебных церемониях. Меньше чем за час профессионал должен превратить обычную девушку с заурядной внешностью в красавицу-невесту. Денежный приз победителя конкурса внушителен – 500000 иен ($ 4450).
 
Если же невеста желает выглядеть экстраординарно и вдобавок она живет на Таити или в Самоа, то ей несказанно повезло – вообще не надо ломать голову над фасоном платья: таитянка вся как клумба - с головы до ног увешана гирляндами из дивных орхидей и ярких тропических цветов; девушки Самоа идут к алтарю в платье, сделанном из коры тутового дерева, и в короне из живых цветов и жемчуга. Кое-где невесты шьют себе к свадьбе не одно платье, а целый гардероб. Например, во Вьетнаме по традиции свадьба продолжается около недели, и невеста меняет праздничные одежды минимум четыре раза. Первое платье предназначено для ритуальной утренней прогулки первого дня свадьбы, второе – для прогулки второго дня, третье платье из красного атласа и парчи – для традиционной церемонии в храме и у алтаря предков, и четвертое – непосредственно для свадебной церемонии.

Свадьба не простая, а…

Во многих странах на протяжении совместной жизни отмечают три классические юбилейные даты свадьбы: серебряную, золотую и бриллиантовую. А вот у восточных славян, в частности, у болгар, украинцев и русских, таких торжеств наберется более двух десятков.
 
Давайте пройдемся бегло по свадебным годовщинам и вспомним основные моменты из них.
 
1 год со дня свадьбы – ситцевая. Очарование медового месяца давно минуло, и супружеская жизнь вошла в привычную колею. Первый скромный юбилей: молодожены в этот день дарят друг другу подарки из ситца или шелка.
 
2 года – бумажная свадьба. Отношения еще не прочны, рвутся легко, как бумага. Символика, соответственно, тоже бумажная - дарят записные книжки, блокноты, книги или пачку денег.
 
3 года - кожаная. Во многих семьях принято отмечать супружескую жизнь именно с этой годовщины – недаром психологи выделяют этот рубеж в супружеских отношениях как кризисный. Для полноты семейного счастья дарят кожаные кошельки, портмоне, сумки.
 
4 года – льняная. Дата как бы промежуточная, но, тем не менее, со смыслом: супруги уже изучили друг друга, каждый сумел проявить себя как личность. Потихоньку копится достаток в доме, и жена под надежной защитой любящего супруга ощущает себя полноправной хозяйкой и хранительницей очага. Для подарка в этот день уместны скатерти, льняные полотенца, покрывала и т. д.
 
5 лет - деревянная свадьба. Первый серьезный юбилей. Семья уже выдержала испытание на прочность, но дереву опасны пожары - домашние ссоры. Супругам дарят в основном предметы домашнего обихода: шкатулки из ценных пород дерева, резные поделки и украшения, а глава семьи, если он поклонник трубок, может гарантированно рассчитывать на пополнение своей коллекции еще одним экземпляром из вереска.
 
Год за годом далее следуют – чугунная, медная, жестяная, фаянсовая…
 
И вот уже супруги празднуют 10-летие семейной жизни – розовая свадьба. По существу, первая круглая дата и чтобы отметить это знаменательное событие, приглашаются по возможности все, кто был на бракосочетании. Муж преподносит жене букет алых роз – символ любви и верности. Кроме роз дарят также подарки из олова (ведь другое имя юбилейной свадьбы – оловянная). А можно, следуя прибалтийским традициям, подарить изделия из янтаря. Дальше - больше...