Для кого ранние овощи особенно опасны

Для кого ранние овощи особенно опасны

Истощенные нехваткой солнышка и однообразием зимнего меню, мы с нетерпением ожидаем появления на прилавках «вестников весны» – ранних овощей. Но экологи предупреждают: употреблять их следует с большой осторожностью!

Молоденькая редисочка, огурчики и помидоры манят и просятся в салаты и окрошки. Но врачи доказали, что ранние овощи употреблять в неограниченном количестве нельзя, а некоторым запрещено даже пробовать!

Чем особенно опасны ранние овощи

Установлено, что именно со свежими овощами в организм человека попадает наибольшее количество нитратов – от 40 до 80 % суточной дозы. Они хорошо всасываются в ЖКТ, быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму.

Важно знать, что опасны прежде всего не нитраты, а их метаболиты – нитриты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и в пищеварительном тракте человека под действием различных микроорганизмов.

Раньше главной опасностью при употреблении высоких концентраций нитратов считалась метгемоглобинемия (кислородное голодание), при которой гемоглобин крови переходит в метгемоглобин, не способный переносить кислород.

А сейчас большинство исследователей среди возможных рисков выделяют рак, в первую очередь желудочно-кишечного тракта (может возникнуть после 20-25 лет систематического употребления высоконитратных продуктов), а также изменения функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.

Для кого больше всего опасны ранние овощи

Наиболее чувствительны к избытку нитратов маленькие дети. Также в группе риска люди пожилого возраста, страдающие анемией и заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Особенно опасны нитраты для будущих мам, поскольку могут быть причиной срыва беременности и появления врожденных пороков у младенцев.

По материалам журнала "Твое здоровье"