Уникальные свойства березы: чем полезна для здоровья

Уникальные свойства березы: чем полезна для здоровья

Это дерево снискало любовь и признание всюду, где оно произрастает. И не только благодаря своей красоте – лечебные свойства березы поистине удивительны

Очистит кровь и раздробит камни

Березовый сок можно смело назвать универсальным лекарством – он имеет мочегонные и желчегонные свойства, обладает дезинфицирующим и антисептическим действием, укрепляет зубную эмаль, предупреждает кариес и даже способствует дроблению мочевых камней.

Народная медицина использует сок березы как тонизирующее и общеукрепляющее средство при малокровии, в период реабилитации после операций и тяжелых заболеваний. Для усиления лечебного воздействия целебный сок настаивают на лекарственных травах – ромашке, мелиссе, ягодах шиповника.

Собранный в марте – начале апреля березовый сок (считается, что более вкусен и полезен он у деревьев, растущих на возвышенных местах) очищает кровь и входит в комплексное лечение при заболеваниях кожи.

В Украине издавна пользуется популярностью домашний квас: березовый сок, настоянный на сухофруктах (грушах и яблоках). Такой напиток – прекрасное средство от весенней усталости и авитаминоза, полезен при анемии и вялости кишечника. В процессе консервации березовый сок почти полностью теряет свои лечебные свойства и превращается в просто приятный напиток.

И вершки, и корешки

Любители русской бани всегда берут с собой в парилку заранее заготовленные березовые веники: распаренные сухие листья наполняют воздух целебными фитонцидами, прекрасно тонизируют кожу. Фитотерапевты бережно собирают с цветущих почек пыльцу – она полезна при истощении, регулирует работу желудочно-кишечного тракта (действует как слабительное).

Из березовой древесины (с корнями включительно) изготавливают древесный уголь (карболен) – действенное средство при повышенном газообразовании и пищевых отравлениях. А березовая чага, настоянная на водке или спирте, используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березотерапия

1. При язве желудка. 2 ст. ложки березовых почек залить 500 мл медицинского спирта, настаивать 10 дней. Принимать по 20-30 капель на 100 мл воды перед едой 3 раза в день.

2. При весеннем авитаминозе. Свежий березовый сок (или березовый квас с сухофруктами) пить по 200 мл 3-4 раза в день на протяжении 7-10 дней (сок хранить в холодильнике).

3. При хроническом холецистите. 1 ст. ложку березовых почек залить 500 мл кипятка, настоять 40 мин. Пить по 100 мл 4 раза в день после еды.

По материалам журнала "Твое здоровье"