Какие продукты и витамины для зрения лучшие

Какие продукты и витамины для зрения лучшие

Плохое зрения сегодня не редкость даже у довольно молодых людей. Вероятно, проблема отчасти лежит в плоскости неправильного питания и не здорового образа жизни.

Витамины для зрения

Для поддержания зрения в тонусе особенно необходимо, чтобы в организм  поступало достаточное количество ретинола – витамина А. Именно от этого витамина зависит формирование зрительного пигмента, работа слезных и сальных желез.

Главные признаки нехватки витамина А: плохое зрение в сумерках, глаза быстро устают, часто болят, веки и роговица воспалены, сухие и раздраженные.

Наибольшее количество витамина А содержится в моркови, печени, сладком перце, облепихе, абрикосах и кураге, а также в шпинате, щавеле, салате, зеленом горошке и луке, в дыне. Для лучшего усвоения ретинола овощи и фрукты надо потреблять с животными жирами – маслом или сметаной, например. Окулисты рекомендуют съедать за сезон 10 стаканов черники, чтобы улучшить зрение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как улучшить зрение ребенка: советы окулиста

Витамины группы В нужны для работы зрительного нерва. Содержатся в ржаном хлебе, бобовых, картофеле, рыбе, сыре, молоке и кисломолочных продуктах.

За эластичность и прочность сосудов отвечает витамин Е, которые содержится в растительных маслах, орехах, бобовых, зеленых овощах, салате и блюдах из овса.
Для восстановления зрения и профилактики катаракты необходим витамин С. Это в первую очередь смородина, сладкий перец, зеленый лук, укроп, цитрусовые, киви. Следи, чтобы эти продукты были в рационе ежедневно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Синдром сухого глаза: как вылечить в домашних условиях

Необходимы для зрения и минералы и микроэлементы – кальций, калий, цинк, медь, селен и хром. Найти эти вещества можно в молочных продуктах, зелени, свежих овощах, фруктах и салате, в яблоках и меде, в сухофруктах – изюме, кураге, инжире, черносливе.