Кошачья психология

Кошачья психология

Несмотря на ласковое мурлыканье, кошка иногда не подпускает хозяина к себе, царапается и убегает. Почему? Наши подсказки помогут тебе лучше понимать своего домашнего хищника.

Говорят, что «собака любит своего хозяина, а кошка – терпит». О характере тех, что гуляют сами по себе, сложены сказки и легенды. Своеобразный скрытный и мало эмоциональный нрав кошки зачастую приводит к тому, что человек невольно отдает предпочтение открытому дружелюбию собак. Но тот, кто смог постичь мир кошачьих мыслей и чувств, никогда не изменит своему любимцу. Коты – индивидуалисты по своей природе. Они не нуждаются в постоянной опеке, не любят подчиняться и чему-то учиться. Поэтому первое, с чем сталкивается владелец котенка – необходимость доказать, что туалет в определенном месте создан не ради его прихоти, а для удобства самого кота. С санитарного конфликта может начаться «холодная» война. Тебе следует уяснить, что кошку нужно в первую очередь понимать, а не насаждать свою волю. Присмотрись к пушистому комочку повнимательней: он выгибает спинку, шипит, прижимает ушки? Это все кошачьи слова и просьбы, адресованные тебе. Твоя задача – их вовремя распознавать.
 
В разговоре
 
Мурлыкание: «Какой чудесный день, какой чудесный пень, какой чудесный я, и песенка моя!» – как правило, свидетельствует о состоянии полного расслабления и блаженства.
 
Негромкое короткое мяукание: «Здравствуй, как ты живешь, быть может, нам по пути!» – радостное искреннее приветствие.
 
Долгое и громкое мяукание: «Позвони мне, позвони! Позвони мне, ради Бога!» – требование чего-либо (еды, открыть дверь, выпустить на улицу и т.п.).
 
Резкий длинный визгливый звук: «Куда вас, сударь, к черту занесло? Неужто вам покой не по карману?» – ярость и недовольство, особенно по отношению к непрошеным соплеменникам.
 
Тихое пофыркивание: «Меня не видят – это минус, но и не гонят – это плюс!» – охотничий интерес. Можно услышать от кошки, когда она увлечена наблюдением за птицами.
 
Телодвижения
 
Кошка сидит спиной к тебе: «Уйди, старушка, я в печали» – желание побыть один на один со своими мыслями.
 
Лежит расслабленно на спине: «Я на солнышке лежу, и на львенка не гляжу» – на самом деле она внимательно за тобой наблюдает. Не нужно гладить ее в такие минуты по животику. Кошка инстинктивно, в оборонительных целях, может тебя оцарапать.
 
Выгибает спину дугой, шерсть становится дыбом: «Я дерусь, потому что я дерусь!» – занимает оборонительную позицию и стремится напугать врага.
 
Ложится, прижимая уши и хвост, опускает голову: «Опять мне кажется, что кружится моя голова, мой мармеладный, я не права» – стремится быть не узнанной и незаметной.
 
Припадает к земле, рычит и машет хвостом из стороны в сторону: «На войне, как на войне!» – кошка настроена решительно и агрессивно. Лучше скрыться из ее поля зрения.
 
Ушки торчат вверх: «Пора-пора-порадуемся на своем веку» – хороший знак, может одновременно выражать игривость, любопытство, радость.
 
Ушки направлены в сторону: «Если муха – муху бей, взять ее на мушку!» – страх, недоверие, готовность защищаться.
 
Уши отведены назад и прижаты к голове: «Стоп, стоп, стоп!» – паника, агрессия и предостережение о немедленной атаке.
 
Хвост трубой: «Ах, какое блаженство, знать, что я совершенство» – так выражается абсолютное довольство собственной персоной.
 
Распушенный ершиком хвост: «Не смейте обращаться к нам на «ты». Мы обществу нужны для красоты» – испуг и стремление произвести впечатление на противника.
 
Медленные взмахи хвоста: «Не смотрите, вы, пожалуйста, свысока» – легкое раздражение.
 
Резко подергивается кончик хвоста: «С чьим именем на устах, шагнет он к барьеру»еще иногда параллельно кошка переминается с лапки на лапку, следя за возможным объектом охоты. Вот-вот бросится.
 
Мир чувств
 
Зрение, слух, обоняние и осязание развиты у кошки намного лучше, чем у человека. Что касается вкуса, то известно лишь, что она способна различать сладкое, горькое и соленое. О других тонкостях неизвестно. В основном маленький хищник полагается на тонкий слух и осязание.
 
·        Кот трется о колени? Значит ты – предмет его симпатии и тебя уже давно пометили специфическими выделениями пахучих желез. Этот запах ощущается только животными. Еще один вариант метить свою территорию, кроме общеизвестного, – царапанье предметов. Пахучие железы находятся и на подушечках лап. Так что даже кот с маникюром будет время от времени пытаться царапать стены и мебель. Относись к этому ритуалу с пониманием.
 
·        Чтобы иметь полное представление об окружающих предметах, кот касается их усами – вибриссами, пучками волосков на лапках, над глазами, на щеках. Такие осязательные волоски не выпадают во время общей линьки. Ни в коем случае не обстригай кошачьи усы! Ты лишишь питомца полноты картины мира.
 
·        Слух кошки очень тонок, и включая громко музыку, ты доставляешь ей массу неприятных ощущений. Воспринимая целостно звуковой пейзаж, окружающий ее каждый день, она легко находит дорогу с улицы домой.
 

Этого делать не следует

Есть несколько табу, которые тебе, как хозяину кошки, нужно знать и не забывать о них при общении с питомцем
 
1. Не бери кошку за загривок. Это унижает ее достоинство и просто неприятно. Так поступала с котенком мама, но для взрослого животного такие действия нежелательны.
 
2. Не хватай животное за хвост и середину туловища, чтобы не доставлять кошке дискомфорт. Обычно так ведут себя с кошкой дети – не позволяй им эти игры.
 
3. Не поднимай за передние лапы. Такое движение пугает кошку и может привести к нежелательной травме.
 
4. Не шлепай животное, даже в шутку. Подобный жест она воспримет как незаслуженное наказание – рискуешь подорвать ее доверие к тебе.
 
5. Не вторгайся в личную зону. У каждой кошки есть свое любимое место в доме. Оно помечено ею как собственное убежище, куда она удаляется, когда хочет отдохнуть от всех. Кошка не ожидает, что ты захочешь нарушить ее уединение, и может тебя атаковать.

Домашние ловушки

Позаботься о том, чтобы максимально обезопасить быт твоего пушистого друга. Привычные для тебя вещи на самом деле могут таить опасность для кошки. Учти, что, получив травму от предмета, который пахнет тобой, она невольно свяжет эти два ощущения. Такой случай легко приводит к взаимному непониманию.
 
Стиральная машина. В выключенном состоянии она великолепно подходит для тихой сиесты. Не оставляй машину открытой, а при включении проверяй, нет ли кошки в барабане.
 
Бытовая химия. Тщательно выбирай средства для уборки помещения и чистки сантехники. Случайно вымазавшаяся в них кошка «съест» едкие щелочи, вылизывая себя.
 
Неустойчивая мебель. Резкие прыжки и кувырки котенка могут привести к домашней катастрофе.
 
Открытый огонь (свечи и камины). Пляшущие огоньки завораживают животное, а теплая зола кажется уютным местом для отдыха. Но игра с огнем имеет печальные последствия.
 
Канцелярские принадлежности. Кнопки, булавки с круглыми головками замечательно катаются по полу и кажутся котенку подходящими игрушками. Убери мелкие колющиеся предметы, чтобы кошка не смогла их проглотить и пораниться.