Как найти друзей и научиться дружить в зрелом возрасте: 6 правил взрослой дружбы

Как найти друзей и научиться дружить в зрелом возрасте: 6 правил взрослой дружбы

У тебя или у вас с мужем нет близких друзей? Такое бывает. Друзья детства и юности потерялись где-то на жизненном пути, потому что разошлись общие интересы. Новых друзей искать негде, да и не так просто в наше загруженное время поддерживать отношения. Затягивают бытовые проблемы, дети, все больше времени приходится уделять стареющим родителям. Но все-таки что-то гложет тебя: у всех есть, а у вас нет… Можно ли найти друзей в зрелом возрасте?

Для начала честно ответь себе на несколько вопросов  – нужна ли тебе (вашей семье) близкая дружба? Что ты от нее ждешь? Что надеешься получить? Что готова отдать? Сколько времени намерена уделять этим отношениям? Можешь даже совершенно по-бухгалтерски все расписать на бумаге и посчитать в процентах, какова твоя личная потребность в дружеском общении, сколько времени ты можешь на нее потратить. Если эмоциональное желание иметь интересного и понимающего собеседника все-таки велико, то начинай действовать.

Сделай шаг назад. Попробуй обзвонить своих старых приятелей и договорись о встрече. Вероятность того, что она будет единственной, велика. Но все-таки второе дыхание старой дружбы – не такое уж эксклюзивное явление. Вполне возможно, что ситуация изменилась, и вы снова найдете точки пересечения. Например,  в свое время ты перестала общаться с незамужними подругами, потому что вышла замуж, и стало некогда. А теперь, когда подруги обрели семьи, у вас наверняка возникнут новые темы. Если же старые контакты не порадуют, ничего страшного – идем дальше.

Расстанься с комплексом плохой подруги. То, что до сих пор у тебя не получилось дружить, вовсе не значит, что с тобой что-то не то. Просто не повезло. Или так сложились обстоятельства. Помни: таких, как ты в современном мире много. Недаром на тему одиночества написано столько книг и снято столько фильмов. Но неуверенность в себе будет мешать твоему общению с интересными людьми.

Проявляй инициативу. Тебе понравилась мама малыша, с которым твой ребенок играл на площадке. Не стесняйся. Пригласи ее в гости под предлогом того, что детям интересно вместе. Если разговор сложится, и ты почувствуешь родственную душу, - скажи о своей симпатии и желании общаться, возможно, даже семьями.

Не будь приложением к мужу. Если супруг не нуждается в друзьях или ему не нравятся твои подруги, не устраивай трагедии на ровном месте. Ты имеешь полное право на личное пространство и должна его корректно отстоять. В  конце концов, вы можете договориться о том, что один день в неделю у каждого из вас личный: у него баня с друзьями, у тебя вечеринка с подругами.

Ищи друзей по интересам. Ты любишь собак, макраме или учишь английский? Сейчас огромное количество клубов, сообществ и форумов, сформированных в зависимости от увлечений. Интернет в этом поиске – твой лучший помощник. Ты опасаешься виртуального общения? Просто соблюдай некоторую безопасность. Не приглашай сразу в дом, переписывайся как можно дольше, найди общих знакомых, встречайся на нейтральной территории. Или запишись на курсы, пойди на групповые занятия в фитнес-клуб, заведи собаку и гуляй в ней на улице с другими собачниками. Вариантов найти единомышленников – масса, если есть желание.

Организовывай себя. Если потенциальная подруга или друзья семьи нашлись, и для тебя  это ценно, то  придется искать время для поддержания  отношений. Вплоть до того, что вноси встречи с друзьями в свои недельные планы. Потому что если общение постоянно отменять и переносить, срывая планы друзей, то отношения быстро сойдут на нет.