Как найти хорошую няню

Как найти хорошую няню

Декретный отпуск подходит к концу, и ты приняла решение выходить на работу? Первоочередная задача – определиться, с кем во время твоего отсутствия будет оставаться малыш. Ты найдешь крохе лучшую няню!

«Важно, чтобы с ребенком занимались, а не только кормили и спать укладывали», ­– рассуждает подруга. «Главное, чтобы няня была доброй и аккуратной женщиной», – делится мнением вторая. «А я хочу, чтобы рядом с дочуркой был активный и жизнерадостный человек, а не «туда не беги», «этого не делай», – добавляет третья.
 
В таком разнообразии мнений и советов легко растеряться, и ты с сожалением думаешь: «Вот если бы мама или свекровь жили не так далеко…» Но не спеши огорчаться, вы с малышом обязательно найдете «свою» няню – самую-самую. Конечно, ты бы охотнее доверила кроху бабушке. Но такой выбор тоже не всегда идеален. Нередко с няней со стороны бывает намного легче, чем с родным человеком, болезненно реагирующим на все твои замечания. Да, отношения бабушек с внуками наполнены особым очарованием и теплом, и на выходных или летом вы обязательно будете отправляться к ним в гости. Однако опытная няня тоже сумеет подарить малышу много радостных мгновений.
 
Найти воспитательницу для крохи можно с помощью агентства, соседей и знакомых, через объявления в газетах или интернете. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Услуги агентства не всегда по карману, но есть гарантия, что в дом не попадет случайный человек. Няня-соседка, скорее всего, окажется приятной и порядочной женщиной, однако предъявлять ей какие-либо требования и строго спрашивать будет неловко. Объявления предоставят большой выбор кандидатов, разговаривать с которыми ты будешь без посредников, а значит, без дополнительных финансовых расходов, и на твоих условиях.
 
Но риск взять на работу непрофессионала прямо пропорционален сэкономленным на услугах агентства деньгам. Какой из вариантов поиска выбрать, решать тебе.
В любом случае, если няня – не близкий родственник, тебе и малышу придется пройти несколько не совсем простых этапов: собеседования с кандидатами, период знакомства с воспитательницей, адаптация к появлению в доме чужого человека. На что же обращать внимание при выборе няни? Как обезопасить себя от неприятностей и предупредить конфликты?
 
Четкие требования
 
Начиная поиск няни для ребенка, определись, кого ты хочешь видеть рядом с малышом. Пожеланий может быть очень много и самых непредсказуемых. Но в первую очередь ты выбираешь в помощники человека, которому доверяешь. Он должен отвечать простейшим требованиям: иметь опыт обращения с детьми определенного возраста, быть достаточно внимательным и ответственным, не теряться в экстренной ситуации, хорошо ладить с твоим малышом. Кроме того, тебе захочется, чтобы няня учитывала все твои пожелания, занималась с ребенком чем-то интересным и полезным, крохе не было с ней скучно. Выбирая из нескольких кандидатур, не забывай, что для разных по возрасту и темпераменту детей нужны разные воспитательницы.
 
·        От 0 до 1 года. Желателен опыт работы медсестрой, в яслях или же в семье с детьми такого возраста. Няня должна знать основы ухода за ребенком и как оказать первую помощь в экстренных ситуациях.
 
·        От 1 до 3 лет. В этом возрасте малышу уже нужна няня-воспитатель. Поэтому отдавай предпочтение кандидатам с педагогическим образованием. Уточни, знает ли няня методики развития детей.
 
·        От 3 до 6 лет. Требования почти такие же, как и к няне для крохи от года. Но еще очень важна подготовка к школе.
 
Ну вот, ты уже знаешь, какой должна быть няня твоего малыша, и в квартире раздался телефонный звонок первой претендентки. Что делать дальше?
 
Больше вопросов
 
Встречу лучше назначить на выходной или день, когда вся семья в сборе. Так ты будешь уверенней себя чувствовать, да и оценить кандидата будет легче.
 
Первое впечатление о человеке зачастую оказывается самым верным, поэтому обрати внимание на то, как женщина выглядит, как она вошла в дом, о чем говорит, как знакомится с ребенком, какие вопросы задает и чем интересуется. Из общения в эти 5-10 минут ты можешь сделать выводы, аккуратна и чистоплотна ли она, нет ли излишней суетливости или, наоборот, скованности, насколько она интеллигентна и воспитанна. Прислушайся и к произношению няни, ведь ты не хочешь, чтобы через несколько месяцев твой ребенок делал неправильное ударение в словах. Кроме того, грамотная речь говорит об образованности человека.
 
Вопросы для собеседования, как личного характера, так и связанные с профессиональной деятельностью, придумай заранее. Задавая их, не бойся показаться нетактичной – няня будет проводить с ребенком очень много времени. Не стесняйся проверить паспорт, медицинскую справку и рекомендации кандидата. Попроси у нее копии этих документов и оставь их себе. Запиши адрес, где она проживает, а в медицинской справке обрати внимание на наличие отметки о флюорографии, заключения нарколога, дерматолога-венеролога и психиатра, а также анализов. Лучше, если медицинская справка будет из участковой поликлиники, а не частной больницы. На всякий случай проверь, не состоит ли няня на учете в милиции.
 
Доверяй, но проверяй
 
После нескольких собеседований наконец-то найден нужный человек. Однако перед тем как принять окончательное решение, неплохо бы организовать пробный день. Важный момент, на который тебе нужно обратить внимание, – совпадение темпераментов няни и малыша. Пригласи няню провести с вами несколько часов, и «проживите» вместе все основные моменты жизни малыша: умывание, кормление, игру, прогулку, укладывание спать. Кроха присмотрится к новому человеку, а ты сможешь убедиться, что не ошиблась в своем выборе.
 
В любом случае, первые несколько дней не оставляй ребенка с няней надолго, пусть малыш привыкает к отсутствию мамы постепенно. Обязательно объясни ему, что тебя какое-то время не будет дома, потому что ты выходишь на работу. Скажи, что в гости придет няня, хорошая женщина, вместе с которой они будут играть, гулять на улице, читать сказки и ждать маму.
 
Приготовься к тому, что поначалу сыну или дочке будет нелегко расставаться с тобой. Отвлечь внимание малыша помогут игрушки из няниного волшебного сундучка. Подбери для этого случая несколько воздушных шариков, пирамидку, небольшой конструктор или яркую книжку. Няня увлечет ребенка, и утро обойдется без слез.
 
Без недосказанности
 
Принимая няню на работу, составь договор, где будут четко определены круг ее обязанностей, продолжительность рабочего дня, заработная плата, плата за сверхурочную работу и уход за больным ребенком, оплата отпуска. Расскажи няне о порядке в доме, о том, к чему приучен малыш, когда его кормить, как одевать на прогулку. Все свои требования формулируй максимально точно, тогда у вас не будет поводов для недоразумений и конфликтов. Всегда помни о том, что няня – не прислуга и не домработница.
 
Ну вот, казалось бы, все обсудили, инструкции написали, а на душе неспокойно. Как там дома? Покормила? Погуляли? Убедиться, что с ребенком все в порядке, несложно. Оставь на день включенную видеокамеру или диктофон, возвратись пораньше с работы, расспроси соседей или мам, которые гуляют с малышами на детской площадке, как ведет себя няня. В данном случае все средства хороши, но самый точный ответ даст твой ребенок. Малыш встречает тебя у порога радостным криком: «Мама, а мы с няней…» Какие еще доказательства нужны? Счастливое детское личико – лучшее свидетельство того, что в выборе няни ты не ошиблась.

Детство с пирогом и сказкой

Мама или свекровь согласна нянчиться с крохой? Не спеши отказываться: кому как не родному человеку ты можешь доверить своего непоседу?
 
С бабушкой ребенок всегда чувствует себя защищенным, любимым самой большой на свете любовью. Между ними существует особый мир ласки и доверия. Бабушка накормит вкусным пирогом, расскажет интересную сказку, а засыпать у нее на коленях так сладко! И у тебя на сердце спокойно: рядом с малышом – близкий человек.
Вот только в отношениях с бабушкой-няней есть и подводные камни. В некоторых ситуациях родственные отношения не на пользу: критика будет восприниматься как личное оскорбление, сложно выдвигать определенные требования по воспитанию.
 
Помни, что быть няней – нелегкий труд, особенно для пожилого человека. Поэтому, как и с чужим человеком, оговори все детали. Возможно, есть смысл договориться с бабушкой об оплате. Так она не будет чувствовать себя ущемленной, и ты никогда не услышишь от нее каких-либо упреков.

Няня «по наследству»

Подруга, узнав о твоих поисках, посоветовала няню, воспитывавшую ее сынишку, – добросовестную умную женщину. Возможно, твоему ребенку и тебе она тоже понравится.
 
Считается, что поиск няни с помощью соседей или знакомых наиболее успешен. «По наследству» может перейти очень приятная и порядочная женщина. И будешь на сто процентов уверена в ее рекомендациях.
 
Кроме того, ты экономишь деньги, ведь не придется платить агентству. Однако не следует забывать, что такая няня может неумышленно передавать личную информацию о твоей семье или рассказывать о прежних работодателях – твоих знакомых. Если же воспитательницей малыша станет соседка, тебе будет неловко требовать медицинские справки и другие документы, обсуждать вопросы о заработной плате, строго спрашивать, а тем более критиковать ее действия.

Любовь или опыт?

Агентство с отменной репутацией – гарантия того, что с твоим ребенком будет работать профессионал. Обращаясь в поисках няни в агентство, не забудь проверить наличие лицензии, поинтересуйся, какие комиссионные нужно платить за подбор персонала, надо ли приезжать в офис для знакомства с претендентками, гарантируется ли замена, если что-то не устроит. Услуги агентства, как правило, довольно дороги. Но за свои деньги ты получаешь профессионала, имеющего специальное образование и опыт работы.
 
Тебе предоставляются медицинские справки, дипломы и другие документы. Что немаловажно, ты получаешь от агентства информацию только о кандидатах, соответствующих твоим требованиям. И не приходится тратить время на первичный отсев.
 
Однако не спеши к двухмесячному малышу брать в качестве няни только медика-профессионала. Тепло и ласка малютке нужны не меньше, чем правильный уход. Это вполне объяснимо: хочется, чтобы рядом с малюткой был человек, знающий особенности раннего развития ребенка, умеющий приготовить питание, сделать массаж, соблюдающий все правила и рекомендации врачей.
 
Но не стоит забывать, что для самого малыша в этот период намного важнее другое. Ему необходимо чувствовать себя любимым, нужным, защищенным. Кроха испытывает тревогу, если плачет, а к нему не подходят, улыбается, а в ответ не видит радости и нежности. Проводя собеседования с няней для грудничка, обрати внимание на то, как она берет ребенка на руки, как разговаривает с ним, как убаюкивает. Ты чувствуешь тепло и ласку? Тогда это няня именно для твоего малыша.

Не пренебрегай мелочами!

Предусмотреть все сложно, но, выбирая няню и принимая ее на работу, постарайся оставить как можно меньше неоговоренных моментов
 
·       Знакомясь, не стесняйся задавать любые вопросы: ты должна знать как можно больше. Тогда, оставляя малыша, будешь уверена, что дома все в порядке.
 
·       Поинтересуйся, например, что будет делать няня, если у ребенка поднимется температура, он сильно ударится или окажется за захлопнувшейся дверью один в квартире.
 
·       Познакомь ее с соседями и родственниками, к которым она может обратиться в твое отсутствие.
 
·       Напиши и оставь на видном месте телефоны, которые могут понадобиться няне: твои и мужа, неотложной помощи для детей, ближайшего отделения милиции, детского или семейного доктора, соседей, ближайшего родственника, ЖЭКа.
 
·       Научи пользоваться вашими бытовыми приборами, закрывать и открывать дверь, покажи, где находятся вещи ребенка, его посуда.
 
·       Если крохе нужно давать лекарства, прикрепи к упаковке листок, где будет написана дозировка и время приема препарата.

Составляем договор

Согласно трудовому законодательству нашей страны, ты можешь заключить с няней трудовой договор.
 
Форма трудового договора с физическим лицом утверждена приказом Министерства труда и социальной политики Украины № 260 от 08.06.2001. Соблюдение письменной формы трудового договора обязательно (п. 6 ст. 24 Кодекса законов о труде). Найти ее ты можешь в сборниках законов Украины или на сайте http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi. При заключении такого трудового договора физическое лицо должно в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе зарегистрировать заключенный в письменной форме трудовой договор в государственной службе занятости по месту своего проживания в порядке, определенном Министерством труда и социальной политики Украины (ст. 24 со значком 1 Кодекса законов о труде).