Как вырастить ребенка счастливым человеком: 6 главных принципов успешного воспитания

Как вырастить ребенка счастливым человеком: 6 главных принципов успешного воспитания

Счастливый человек – это, прежде всего, здоровый, уверенный в себе, деятельный, самостоятельный человек, гармоничная во всех отношениях личность. Очень часто, воспитывая малыша, мы транслируем ему внешние атрибуты успешной жизни, забывая о том, что в основе всего лежит внутренний ресурс и истинные ценности. Человек, умеющий правильно ставить цели, хорошо адаптироваться в любой ситуации, организовывать себя, расставлять приоритеты и принимать решения, всегда найдет свое место под солнцем.

Как ни странно, но лучшей основой для гармоничного воспитания детей психологи сегодня признают восточную философию, которая с детства культивирует понятие личности. Ребенка на востоке, на первый взгляд, не сильно ограничивают, не сильно нагружают и немного требуют от него. Но это, если смотреть мельком и со стороны. На самом деле, с самого рождения он участвует в духовной жизни семьи, впитывая понимание всех процессов, поступков, решений.

И еще. На востоке принято безусловно любить детей, не акцентируя внимания на их недостатках. Дети просто растут рядом со взрослыми, впитывая их модели мышления и поведения. Отсутствие постоянно подчеркиваемой градации – я курица, ты яйцо, поэтому я лучше знаю - приводит к тому, что на востоке дети не стремятся отделяться от родителей при первой же возможности. Им это просто не нужно, их, при внешнем порядке и иерархии, никто и никогда не ущемляет глубинно.
Итак, несколько основных восточных принципов.


1. Ребенка надо слушать. Внимательно, а не дежурно и поверхностно. Не перебивать, не высмеивать, не говорить, что он несет ерунду. С этого начинается взаимное уважение. Именно внимание к его словам в детстве дает вам гарантию, что он будет говорить вам все, когда вырастет.


2. Уделяйте ребенку время и проводите его качественно. Как бы ни были заняты, но примерно час в день, если речь о буднях, и несколько часов в выходные, вы должны провести с ребенком. Причем, проводите его качественно. Слушайте, разговаривайте, отвечайте на вопросы, читайте, демонстрируйте что-то, участвуйте в игре. Но никогда не делайте вид, что вы с ним, если вы далеко на самом деле! Если вы расстроены, раздражены и не можете переключиться, скажите ему об этом честно и попросите перенести беседу. Вплоть до того, что объясните ему причину своего плохого настроения и попросите совета. Ребенок должен быть вовлечен в вашу жизнь, как и вы в его. Взаимная отдача – это здорово.


3. Будьте духовным наставником. Учите ребенка не только практическим вещам, но и с раннего детства посвящайте его в свои ценности. Рассказывайте о людях, которых вы уважаете, знакомьте с достойными людьми. Говорите о морали, нравственности, душе, о смысле жизни в понятных ему категориях. Сложные, на первый взгляд, разговоры приучают ребенка думать и развивают креативность.Если ваша семья верующая, то берите его с собой в храм.


4. Развивайте его тело. Выражение «В здоровом теле – здоровый дух!» - отнюдь не пустые слова, это понятно сегодня любому современному человеку. Но ограничиться только своевременными профосмотрами и анализами, нельзя. Более того, ребенка нужно учить любить свое тело и работать над ним. Зарядка, подходящий ему спорт, активные игры, ходьбы пешком – это все должно присутствовать в его жизни с самых ранних дней. Если стоит выбор, чем заняться трехлетнему малышу – английским или гимнастикой, - выберете второе. Потому что английский можно освоить и чуть позже. А вот развить координацию  потом будет сложнее. Но просто заставлять – бесполезно. Вы же понимаете, что лежа в кровати, принуждать малыша к гимнастике – просто смешно и бессмысленно. Только собственный пример в данном случае эффективен.


5. Учите его любить природу. Для этого нужно там бывать. С самых первых дней жизни не ленитесь ходить в парк, ездить в лес, к реке, к озеру. Обращайте внимание малыша на простые вещи, подчеркивая их гармонию и красоту, - вот ползет божья коровка, посмотри , какого невероятного цвета это лилия, взгляни, как причудливо выстроились облака... Таким образом, вы развиваете  и его эстетические чувства, и ощущение единения с природой, учите наблюдательности, умению расслабляться, состраданию, умение тонко чувствовать. Не отказывайте малышу в радости иметь домашнее животное, если он об этом просит.


6. Собственный пример – это залог всего. Вы каждый день ссоритесь с мужем и мечтаете о том, чтобы ваш ребенок создал счастливую семью в будущем? Вы ходите в затертом халате, неумытая до обеда, и думаете о том, как научить вашу девочку быть принцессой в любой ситуации? Ваш муж кричит на вас, и вы ему это позволяете? Не сомневайтесь, что ваш сын тоже будет кричать на вас, когда вырастет, а потом на свою жену. Не секрет, что дети в будущем неосознанно строят свою взрослую жизнь в соответствии с заложенной в детстве моделью. Поэтому если вы хотите вырастить счастливым своего ребенка, начните с себя! Разберитесь в своих отношениях, меняйтесь, развивайтесь, признавайте свои ошибки и исправляйте, взрослейте вместе с детьми. Только у счастливых родителей есть все шансы вырастить счастливых детей!