Насколько токсична жизнь городского жителя

Насколько токсична жизнь городского жителя

Мы провели эксперимент. Трех молодых девушек - журналиста, флориста и администратора - обследовали на токсины и минеральные вещества. В научно-техническом центре «Вириа» им сделали мультиэлементный анализ волос. В волосах накапливаются химические вещества, как полезные, так и вредные, которые поступают в организм с пищей, водой и воздухом (помнишь, именно по исследованию волос ученые установили, что Наполеона отравили мышьяком?).

Задумайся о своем обычном дне. Что ты кушаешь на завтрак, как едешь на работу, часто ли бываешь на воздухе, чем ужинаешь. Окажется, что ты постоянно подвергаешь организм серьезному стрессу! Сидишь в непроветриваемой комнате, куришь, покупаешь нездоровую пищу, которую жуешь на бегу… Не удивляйся, что и чувствуешь себя неважно: нередко болит голова, волосы стали сухими и ломкими, почему-то ухудшилось зрение. Врачи уверяют, что у тебя есть шанс улучшить свое самочувствие!

Ищи… железо

Екатерина, 23 года, флорист, не замужем
 
Катя живет в спальном районе столицы на берегу озера. Вот уже 4 года она работает дизайнером-флористом: составляет букеты, оформляет цветами интерьер. По ходу работы приходится иметь дело с большим количеством живых растений, которые пропитывают химическими веществами, чтобы продлить им жизнь. «Бывает, после перекладывания нескольких охапок цветов на руках появляется покраснение, сыпь», - жалуется наша героиня.
 
Катя уже давно придерживается здорового режима питания. Она предпочитает вареную или приготовленную на пару пищу, практически не ест жареного. Основа Катиного рациона – салаты, йогурты, рыба. Девушка обожает морепродукты и частенько балует себя ими. Из гарниров ест только рис и иногда овсянку, не любит картошку, вермишель. Обожает сладкое: после обеда не может отказать себе в кусочке шоколада или конфетке. Зато чай и кофе Катя пьет без сахара и в больших количествах. Наша героиня не курит, но часто проводит время в барах, где курят другие. Из спиртных напитков предпочитает пиво.
 
Катины жалобы: в принципе, девушка считает себя здоровой. Она редко чувствует усталость, хотя помногу работает; не знает, что такое головная боль. Правда, выясняется, что после аварии на ЧАЭС у Кати увеличена щитовидная железа. Также у нее – плохое зрение, имеющее тенденцию ухудшаться. Катя довольна состоянием своей кожи, но жалуется на выпадение волос, ломкость ногтей, не очень хорошую эмаль на зубах.
 
Что установил анализ:
 
У Кати повышено содержание кальция, содержание железа в 2 раза ниже нормы, резкий дефицит селена, марганца и хрома. Остальные элементы (цинк, калий, йод, медь) – в пределах нормы.
 
Из токсинов обнаружены:
Свинец - 1,52 мкг/г
Мышьяк – 0,26
Цирконий – 0,24
Кадмий – 0,01
Стронций – 9,30.
 
Комментарий эксперта:
«Чтобы защитить организм от пагубного влияния токсинов, нужно получать достаточное количество полезных микроэлементов. Поэтому Катя прежде всего должна обратить внимание на дефицит железа. Поскольку, как выяснилось в беседе, девушка не любит гречку и субпродукты (лидеры по содержанию железа), его недостаток может быть связан именно с этим. Кроме того, Катя часто запивает еду чаем, а танин, содержащийся в нем, препятствует усвоению этого микроэлемента. Сейчас ей нужно сдать анализ крови на гемоглобин и сывороточное железо и, если будет необходимость, пропить курс железосодержащего препарата по назначению лечащего терапевта.
 
У Кати обнаружен дефицит селена. Этот важный элемент влияет на состояние волос, ногтей, зубов, антиоксидантных систем организма, поэтому Катины жалобы не удивительны. Селен содержится в кашах, бразильских орехах, говяжьей печени, маслинах, отрубях, морских водорослях, фисташках, однако только продуктами питания восстановить такой дефицит будет непросто. Поэтому предлагаю Кате попить в течение месяца селеносодержащие препараты (например, биоактивную добавку «Селен активный»).
 
Учитывая, что у Кати снижено содержание марганца и хрома, ей нужно уменьшить потреление сладостей. Эти элементы участвуют в процессе обмена углеводов, поэтому за количеством сахара в питании важно следить. Кате придется отказаться от сладкой газированной воды, соков в пакетах (в них тоже добавляют сахар), не нагружать организм углеводами. С другой стороны, она должна есть больше продуктов, содержащих марганец и хром (гречневую кашу, сою, грецкие орехи, ржаной хлеб) или начать пить биодобавки с этими элементами.
 
Наличие токсинов в Катином организме связано с загрязнением окружающей среды и потреблением продуктов питания, выращенных на загрязненной почве. Свинец, мышьяк и кадмий содержатся также в сигаретном дыму, поэтому Кате следует пореже бывать в прокуренных помещениях. Мышьяк и свинец могут содержать и морепродукты, которые легко впитывают тяжелые металлы из морской воды, а их девушка употребляет особенно много. У Кати очень высок уровень стронция (в 3 раза превышает норму!). Этот элемент (речь не идет о радиоактивном стронции-90) поступает в организм с водой и продуктами питания. Если стронция слишком много, он может вытеснять кальций и способствовать развитию остеопороза. Учитывая, что с кальцием у Кати все в порядке, эта болезнь ей не угрожает».
 
Пора пить воду!
 
Юлия, 27 лет, журналист, замужем, детей нет
 
Юля любит прогулки на свежем воздухе, которыми компенсирует сидячий образ жизни и долгое пребывание в офисе. Правда, бывают дни, когда нашей героине приходится много бегать по городу. На работе нередки стрессы. Питаться Юля старается правильно: ест много фруктов, овощей, любит белковую пищу. Хотя может позволить себе и сосиски, и копчености. Равнодушна к сладостям – любому пирожному предпочитает кусок мяса. Обожает соленое. Иногда курит, из алкогольных напитков предпочитает пиво.
 
Юлины жалобы: Юля – метеопат, с детства страдает сильной мигренью, которая начинается при смене погоды. Приступы головной боли могут длиться по нескольку суток! Она много раз обследовалась у разных специалистов, но выяснить причину мигрени пока не удалось. Кроме того, девушка жалуется на гинекологические проблемы. Также ее беспокоит состояние волос.
 
Что установил анализ:
 
У Юли незначительно повышено содержание кальция, понижено содержание железа, достаточно высоко содержание брома (но не превышает верхней границы нормы). Цинк, калий, йод, медь, селен, марганец, хром – в норме.
 
Из токсинов обнаружены:
Свинец – 0,63
Цирконий – 1,30
Никель – 1, 50
Стронций – 3,57.
 
Комментарий эксперта:
«У Юли – самый лучший анализ. Нет острого дефицита жизненно важных микроэлементов, даже токсинов обнаружено меньше, чем у других девушек. При этом проблемы со здоровьем не оставляют нашу героиню в покое. Как это объяснить?
 
На мой взгляд, ресурсы Юлиного организма очень велики. Девушка старается есть здоровую пищу, и это положительно сказывается на минеральном балансе. Однако не все так гладко, как кажется. Высокое содержание брома говорит о том, что Юля очень любит соленую пищу, и наша героиня это подтверждает. Она вряд ли знает, что мигрень могут провоцировать определенные продукты: некоторые сорта сыра (эмментальский, камамбер, чеддер, гауда, пармезан), копчености, колбасы, консервы, а также, что важно, маринады и соленья! Все эти продукты присутствуют в Юлином рационе. Конечно, советовать ей отказаться от соли нереально – и не нужно. Она должна пытаться уменьшить количество соли в рационе (например, не досаливать пищу во время еды). Также девушке лучше отказаться от пива – оно богато бромом, которого у Юли и так много. Бром может вытеснять йод, а это чревато проблемами со щитовидной железой.
 
Следующий важный шаг после ограничения соли – начать… пить воду. Вода является важнейшей частью пищевого рациона, она обеспечивает нормальное течение обмена веществ, пищеварение, выводит токсины из организма. Юля признается, что жидкость получает только в составе растворов (чай, кофе, компот). Малое количество воды и большое содержание соли может приводить к обезвоживанию на клеточном уровне, последствия которых – сужение сосудов, головная боль, гипертония. Человек должен выпивать в день хотя бы 1,5 литра чистой воды! Пусть Юля пьет фильтрованную воду за полчаса до еды и через час после, начав с небольшого количества – например, полстакана. Минеральную воду пить не рекомендую – только столовую (любая «минералка» содержит набор солей, которые могут не подойти нашей героине).
 
В волосах у Юли обнаружено немного токсинов. Среди них – никель. В норме он в минимальных количествах должен присутствовать в организме, но это очень токсичный элемент: он влияет на железистую ткань, поджелудочную железу и, в частности, яичники. Сейчас трудно определить, откуда он в Юлином организме, но я бы предложила ей провести курс очищения энтеросорбентами: например, энтерасгелем, полисорбом, карбосилом. Уверена, что ее самочувствие улучшится».

Срочно восстанавливаем баланс!

Светлана, 26 лет, визажист, замужем, дочке Насте 3,5 года.
 
Света работает в салоне красоты в центре города, на одной из самых загрязненных улиц столицы. На работу она добирается на собственной машине, нередко ей приходится подолгу стоять в пробках. Еще полгода назад девушка была администратором в магазине парфюмерии и, как она признается, теперь ароматы вызывают у нее аллергию. Питается Света неправильно и нерегулярно. Утром пьет чай с булочкой, маслом и сыром. В обед иногда съедает отбивную или кусок жареной курицы из соседнего кафе, редко с гарниром. Бывает, что утоляет голод пиццей или чизбургером. Супы и борщи не любит, поэтому вообще их не ест. По вечерам – снова чай и булочка. Обожает сладкое – конфеты, шоколад. При этом девушка активно занимается спортом. Не курит.
 
Светины жалобы: наша героиня считает себя здоровой. Правда, последнее время ее преследуют сильные головные боли, кроме того, отекают ноги (большую часть времени на работе ей приходится стоять). Также иногда возникают проблемы с пищеварением.
 
Что установил анализ:
 
У Светы содержание кальция в 1,5 раза превышает норму, повышено содержание калия, железа (почти в 2 раза), но снижено содержание цинка и меди, содержание йода подходит к нижней границе нормы, содержание селена – в 5 раз ниже нормы.
 
Из токсинов обнаружены:
Свинец – 0,46 мкг/г
Мышьяк – 0,50
Цирконий – 3,76
Кадмий – 0,08
Стронций – 4,58.
 
Комментарий эксперта:
«У Светы сильно нарушен минеральный баланс. С одной стороны, наблюдаем нехарактерный для возраста, слишком высокий уровень кальция и железа, с другой стороны, - нехватку таких важных микроэлементов, как цинк, медь, селен, йод.
 
Переизбыток кальция и железа может быть связан с качеством воды, которую пьет Света. Мы выяснили, что девушка не использует фильтр, а употребляет воду из-под крана и на ней же готовит. В первую очередь, нашей героине следует проверить качество питьевой воды и срочно купить фильтр для ее очистки. Ведь избыток железа может влиять на работу печени и центральной нервной системы (вот откуда у нашей героини головные боли), а избыток кальция приводит к нарушению усвоения цинка, что и наблюдаем у Светы.
 
Свете нужно срочно менять систему питания! 2/3 ее рациона должны составлять растительные продукты (в норме здоровому человеку нужно съедать 600 г овощей и 300 г фруктов ежедневно!), 1/3 – белковая пища (творог, яйца, бобовые, рыба, мясо). Причем важно отдавать предпочтение натуральным продуктам, выращенным на экологически чистых территориях. Девушка должна включить в рацион продукты, богатые цинком (крупы, авокадо, куриное мясо), йодом (морская рыба, креветки, морская капуста, молоко, яйца), медью (говяжья печень, горох, гречневая и овсяная крупа, соя). Также ей необходимо ликвидировать дефицит селена: этот элемент отвечает за выведение токсических веществ. Ей, как и Кате, можно рекомендовать биодобавку «Селен активный». Мультикомплексы минералов Свете не подходят: в них обычно есть кальций и железо, которых у Светы и так избыток.
 
Свете нужно обязательно сделать УЗИ печени, чтобы выяснить, нет ли дискинезии. Безусловно, этот орган перегружен. Имея дело с ароматами, Света вдыхала большое количество токсических веществ – и печени приходилось усиленно работать. Кроме того, Света успевает «нахвататься» токсинов, когда стоит в пробках на дороге. Ведь воздействие выхлопных газов приводит к повышению содержания мышьяка, свинца и кадмия в организме! Ей следует чаще гулять на свежем воздухе – в парке, возле озера, и подальше от автострад. Высокое содержание циркония, как мы выяснили, скоре всего, связано с использованием специальной косметики для волос. Вывод один: нашей героине нужно немедленно обратить внимание на свое здоровье! Пока еще организм молод, у него есть силы и ресурсы справиться с дисбалансом и перегрузками, но пройдет еще несколько лет – и если не предпринять мер, самочувствие ухудшится».

Не превышай норму!

В идеале у человека не должно быть вредных веществ и тяжелых металлов в организме. Но при нашей экологии это нереально. Важно, чтобы уровень токсинов не превышал предельно допустимую концентрацию.
 
Токсичные элементы
Максимально допустимое содержание в волосах
Мкг/г
 Ba (Барий)
5.0
 Pb (Свинец)
5.0
 As (Мышьяк)
2.0
 Hg (Ртуть)
2.0
 Cd (Кадмий)
1.0
 Sb (Сурьма)
1.6
 Zr (Цирконий)
2.0
 Sn (Олово)
3.0
 Bi (Висмут)
2.0
 Sr (Стронций)
3.0
 Ti (Титан)
4.4
 Ni (Никель)
3,5