Ароматерапия сделает тебя здоровой

Ароматерапия сделает тебя здоровой

Целебные свойства ароматов проверены веками. Используй эфирные масла для поднятия жизненного тонуса, работоспособности, снятия усталости и стресса.

На каждую хворь найдется свое эфирное масло - так считают ароматерапевты. В отличие от таблеток и препаратов, благовония при правильном использовании не дают побочных эффектов. Зато помогут обрести внутреннюю гармонию и избавят от множества неприятных недугов.
 
Твой ребенок простудился? Кроме аптечных препаратов, обязательно используй ароматерапию. Например, наполни комнату ароматом эвкалипта, чтобы уничтожить инфекцию. После напряженного рабочего дня не можешь долго уснуть? Тогда положи у изголовья кровати небольшой мешочек с цветами лаванды или базилика – и твой сон станет крепким.
 
Щедрая природа приготовила ароматы от всех болезней и на все случаи жизни. Учись применять их в зависимости от ситуации!
 
Снова в моде
 
В далекие времена люди не расставались с благовониями ни на минуту: с помощью ароматов облегчали и стимулировали роды, поддерживали здоровье, сохраняли красоту и молодость. В XIX веке естественную медицину потеснили достижения фармакологии и натуральные методы оздоровления на какое-то время были позабыты. Современная ароматерапия берет свое начало с 20-х годов прошлого века. Помог, как всегда, случай. Французский химик Рене-Мауриса Гатефоссе лавандовым маслом излечил у себя сильный ожог, что подтолкнуло его начать исследования целебных свойств других масел. В скором времени ароматерапию стали применять в клиниках Европы.
 
В последние десятилетия лечение ароматами пользуется все большей популярностью. Когда человек ощущает тот или иной запах, в головном мозгу вырабатываются особые нейрохимические вещества. Они-то и мобилизуют организм, помогают преодолеть депрессию и справиться с усталостью. Кроме того, эфирные масла отлично воздействуют на кожу: снимают зуд, покраснение, аллергию и даже омолаживают тело. Используй ароматерапию в домашних условиях, ведь это простое, недорогое и очень приятное лечение.

Ароматы для массажа

Обрати внимание: в лечебном массаже обязательно применяются ароматические масла. И это неслучайно! Умащенная кожа становится более чувствительной, а особый подбор ароматов помогает снять усталость и стресс.
 
Прежде чем начать полезные растирания, подбери подходящий эфирный аромат и добавь несколько капель к основному массажному маслу (например, 30 мл оливкового разбавь 7–8 капелями ароматического). При недомоганиях, болезнях суставов и нарушении кровообращения применяют эфирные масла мелиссы, корицы, розмарина и мяты.
 
Если разболелась голова или ты страдаешь мигренью, не торопись принимать анальгин или другие обезболивающие таблетки. Сделай лучше массаж лица! А пару капель масла базилика, майорана или лимона быстрее избавят тебя от неприятных ощущений.
 
После массажа врачи рекомендуют принимать ванну. Желательно ароматическую! При переутомлении используй эфирные масла лаванды, шалфея мускатного и чабреца, а при неврастении – пихты, герани или мяты. После ванны тело не ополаскивай, а слегка промокни, завернувшись в банное мохровое полотенце – так ты продлишь действие лечебных масел.
 
Запахи для красоты и молодости
 
Эфирные масла издавна применяли в парфюмерии. Используй проверенные методики наших прабабушек. Для устранения угревой сыпи прокипяти оливковое масло и добавь несколько капель масел лаванды, ромашки или можжевельника. Кстати, ты вполне можешь добавить любимый аромат в ночной или дневной крем.
Очень популярны маски для укрепления и улучшения роста волос. Для приготовления состава возьми 20 мл миндального или кокосового масла, влей 5 капель лаврового, 3 капли лавандового и столько же розмаринового. Затем помести емкость в посуду с горячей водой на пару минут. Эту питательную смесь вотри в корни волос, укутай голову целлофаном и махровым полотенцем. Спустя 30 минут тщательно промой волосы шампунем.
 
В ароматерапии есть средство от целлюлита. К 50 мл масла основы добавь по 5 капель масла герани, можжевельника, лимона и фенхеля. В течение месяца массируй тело. И придерживайся легкой диеты: исключи жирную пищу, пей побольше воды и ограничь употребление соли.
 
Ароматерапия против простуд
 
Благовония очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, создают уют и особую атмосферу. Для распыления эфирных масел используй бытовой электроувлажнитель воздуха, озонаторы, ингаляторы, ионизаторы, а также аромалампу. В зимнее время достаточно несколько капель эфирного масла капнуть на батарею.
 
Кстати, если ты находишься в помещении, где работает кондиционер, советуем периодически ароматизировать воздух эфирными маслами. Это снизит отрицательное воздействие кондиционированного воздуха. Для этого заполни пульверизатор водой, смешанной с ароматическим маслом (на 50 мл 2-3 капли). Перед распылением хорошенько встряхни полученную смесь.
 
Хорошо освежает воздух аромалампа (аромакурительница). Она представляет собой керамический сосуд с чашей в верхней части лампы. Налей в чашу холодную воду и добавь несколько капель эфирного масла. Пламя свечи нагревает воду, масло постепенно испаряется, ароматизируя комнату. Прежде чем приступать к «окуриванию» жилого помещения, хорошо проветри квартиру, а затем закрой все окна и двери. Время ингаляции - полчаса.
 
Ароматерапия весьма эффективна при эпидемиях гриппа. 1-2 капли эфирного масла нанеси на фильтровальную бумагу, носовой платок или аромакамень (камень из мелкопористой глины). Против простуд и болезнетворных бактерий помогут ароматы эвкалипта, фенхеля, розмарина, шалфея, чайного дерева, кедровой сосны, чабреца и др.

Подбери свой аромат

Очень важно правильно выбрать аромат. Ведь некоторые запахи могут вызвать аллергию, а другие – противопоказаны при хронических болезнях. Поэтому прежде чем устроить ароматический сеанс, проверь – подходит ли тебе «лекарство».
 
  • Чтобы ароматическое масло не вызвало аллергии, сделай предварительно пробу. 1 каплю масла размешай в 1/2 чайной ложки подсолнечного масла и вотри в кожу на локтевом сгибе. Если через 10- 15 минут кожа не покраснела, можешь использовать его для ванн и массажа.
  • Если при вдыхании запаха ты не испытываешь дискомфорта, смело ароматизируй веществом комнату или используй для ингаляции.
  • Не употребляй ароматические масла внутрь. Многие из них (камфорное, жасминовое) - высокотоксичны!
  • Храни масла в прохладном месте и подальше от прямого солнечного света. Срок хранения большинства ароматов - 3 года, у цитрусовых – чуть мнеьше.
  • Покупай эфирные масла только высшего качества! Капля эфирного масла не оставляет на бумаге жирный след. Но если пятно осталось – тебе попался некачественный продукт, использовать который не следует.
Масло для тебя
 
Каждое эфирное масло обладает лечебными свойствами. Конечно, заболевание в острой стадии ароматерапия вряд ли излечит. Но зато уменьшит мигрень, облегчит боль в мышцах, стабилизирует давление, поможет организму быстрее преодолеть простуду, кожные заболевания, справится с бессонницей, стрессом и т.д. Сейчас для лечения используются масла более чем 300 растений.
 
  • Мята перечная. Успокаивает, полезна при стрессах и нервном перенапряжении. Снимает головную боль, помогает при кожных раздражениях. Уменьшает тошноту, спазмы.
  • Сандаловое дерево. Смягчает кожу, особенно сухую, и устраняет зуд. Используется для лечения мужских функциональных расстройств. Помогает при депрессии, бессоннице, страхе.
  • Роза. Отличное средство по уходу за кожей. Усиливает эротическое влечение, помогает при женских болезнях. Избавляет от фобий, беспокойства, ночных кошмаров, аритмии. Обладает ярко выраженным антисептическим свойством.
  • Можжевельник. Тонизирует нервную систему и стимулирует пищеварение. Помогает устранить последствия стресса.
  • Герань. Способствует заживлению ран, ожогов, язв, переломов. Полезна при расстройствах нервной системы, неврозах, бессоннице, мигрени. Отлично справляется с напряженностью, слезливостью и депрессией.
  • Эвкалипт. Масло-лекарь. Быстро восстанавливает силы после стресса, физической нагрузки и болезни. Отлично помогает при болезнях дыхательных путей (легкие, бронхи и др.). Мощное антивирусное и противовоспалительно средство.
  •  Розмарин. Помогает при заболеваниях дыхательной системы, пневмонии, бронхиальной астме. Обладает сильным противомикробным действием.
Когда ароматерапия противопоказана
 
  • Гомеопатические лечебные средства не сочетаются с эфирными маслами.
  • Перед употреблением любого эфирного масла обязательно проконсультируйся с терапевтом. Беременным и детям использовать эфирные масла следует с особой осторожностью и только по назначению врача.