Жизнь с диабетом: что можно и нельзя при сахарном диабете

Жизнь с диабетом: что можно и нельзя при сахарном диабете

ВОЗ называет сахарный диабет не столько болезнью, сколько особым образом жизни. Если у твоего ребенка обнаружили СД, не паникуй: с диабетом можно и нужно жить полноценно!

Около 6 % жителей земли страдают сахарным диабетом. Он бывает двух типов: первый – инсулинзависимый, при котором клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, полностью погибают. Второй – инсулиннезависимый, в этом случае часть клеток еще вырабатывает инсулин. Диабет первого типа опаснее, обнаруживается чаще всего в детском возрасте. Болезнь накладывает определенные ограничения на образ жизни, но они выполнимы – важно только привыкнуть, придерживаться их постоянно. В остальном диабетик, будь то ребенок или взрослый, может вести совершенно нормальную жизнь.

Тревожные звоночки
Вовремя не распознанный инсулинзависимый диабет впервые может дать о себе знать состоянием комы, то есть глубокой потери сознания. Произойти это может внезапно, и далеко не сразу выяснится, что виной всему диабет. Чтобы не допустить трагедии, будь внимательна к своему ребенку – не пропусти первые признаки, которые могут указывать на сахарный диабет. Как правило, они проявляются в комплексе.

Чтобы не проглядеть диабет, рекомендуется раз в год брать у ребенка кровь на анализ – для определения уровня глюкозы в крови. Но если ты заметила у сына или дочери тревожные симптомы, это должно стать поводом для внеочередного обращения в лабораторию с целью сдачи анализа. Кровь берется строго натощак, и даже воду пить не рекомендуется, чтобы не разбавить глюкозу и не получить неверный результат. Для уточнения диагноза врач может направить на анализ мочи (определение наличия кетоновых тел и белка), а также гликолизированного гемоглобина, липидов крови, холестерина и С-пептида.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Молочные продукты спасают от инсульта, диабета и рака

А что с питанием?
Суточная потребность ребенка в калориях рассчитывается по формуле 1000 ккал + по 100 ккал на каждый год жизни. Половину из них должны составлять углеводы, белков и жиров может быть поровну либо с небольшим преобладанием белков. При наличии ацетона в моче содержание жиров в рационе еще больше снижают.

Бытует мнение, что диабет подразумевает отказ от многих пищевых удовольствий и строгое ограничение в еде. Однако на самом деле диабетику можно есть практически все – только нужно подсчитывать хлебные единицы (ХЕ) или содержание в продуктах углеводов (1 ХЕ равна 12 г «средних» углеводов).

Как узнать, сколько хлебных единиц нужно ребенку?
Допустим, ребенку 10 лет необходимо получать 2000 ккал в сутки. Из них 1000 ккал должны приходиться на углеводы. В 1 г углеводов 4 ккал. Значит, делим 1000 ккал на 4, получаем 250 ккал. Делим эту цифру на 12 и получаем необходимое количество хлебных единиц в сутки (примерно 21). Из них на один основной прием пищи должно приходиться примерно 4-5 ХЕ и по 2 ХЕ на перекусы. Мясо, некрахмалистые овощи, 1 яйцо, 100 г творога не содержат хлебных единиц. На обед можно съесть 4 ст. ложки каши (2 ХЕ), кусок мяса (не считается), салат из капусты, редиса, помидоров или огурцов (не считается), 1 кусок хлеба (1 ХЕ), выпить сока (на 1 ХЕ). Если готовится блюдо из нескольких ингредиентов (например, борщ), считается только то, что в тарелке. На усвоение одной хлебной единицы требуется 4 единицы инсулина.

Что можно, а чего нельзя?
Контроль уровня сахара. У каждого диабетика должен быть глюкометр. Сахар необходимо измерять несколько раз в день перед едой. Это совершенно безболезненно – ланцет глюкометра движется так быстро, что иглу даже не видно.

Инъекции инсулина. Препараты вводят подкожно. Сам ребенок может колоть себе лекарство в ноги или живот, а если есть возможность, чтобы укол делал другой человек – можно колоть в плечо. Инсулин вводится с помощью специальных шприцов-ручек: в них вставляются картриджи с инсулином и «нащелкиваются» единицы, которые необходимо уколоть.

Пищевой дневник. Необходим, чтобы записывать туда все съеденное за день, с учетом хлебных единиц. Так будет проще контролировать себя и запоминать, сколько хлебных единиц в наиболее употребляемых продуктах. Также нужно записывать уровень сахара и то, какой инсулин кололи и когда.

Карточка диабетика. В кармане у ребенка должна находиться специальная карточка со следующим текстом: «Я болею сахарным диабетом. Если вы нашли меня на улице без сознания или мое поведение неадекватно, дайте мне сахар, который лежит в кармане. Если мне не стало лучше, свяжитесь с моим врачом (телефон) или родственниками (телефон)». Помимо этого, важно указать типы и дозы принимаемых ребенком препаратов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Аскорбиновая кислота защищает от диабета

Конфета в кармане. Всегда нужно носить с собой конфету или кусочек сахара. Если начинается гипогликемия, ребенка трясет озноб, он может стать агрессивным – то есть это состояние можно предугадать, прежде чем дойдет до потери сознания. В такой момент надо съесть что-то сладкое.

Сахарозаменители. Самым безопасным и единственно натуральным считается стевия. Из химических самый изученный сахарозаменитель – аспартам. Но если есть возможность их не употреблять, лучше воздержаться.

Питание. Не рекомендуется превышать свою суточную норму калорийности – поддержание нормального веса необходимо для того, чтобы в будущем избежать осложнений диабета. За основу рациона берут овощи и фрукты – в них низкий уровень углеводов. Кстати, в целом питание диабетика считается самым правильным питанием, и за основу его может взять любой здоровый человек.

Спорт. Спортом заниматься можно и нужно, но с осторожностью, ведь физические нагрузки влияют на интенсивность обмена веществ, усиливают потребление мышцами глюкозы, а значит, при их неправильной дозировке могут привести к гипогликемии (резкому падению сахара в крови). Но и при высоком сахаре необходимо обратиться к врачу, который поможет подобрать уровень и регулярность тренировок. Во время занятий сахар должен быть в пределах нормы для диабетиков: не ниже 4 и не больше 10, то есть диабет должен быть компенсирован.

Гормонотерапия. Любые гормоны действуют против инсулина, повышают уровень сахара в крови. Поэтому гормональное лечение или гормональная контрацепция диабетикам противопоказана.

Беременность. Вопреки расхожему мнению, женщина-диабетик вполне может выносить и родить здорового ребенка. Важно, чтобы беременность наступила в период компенсации, то есть относительно нормального уровня сахара в крови (инсулин не проходит через плацентарный барьер, но через него проходит лишняя глюкоза). Именно поэтому очень важно, чтобы беременность была планируемой! Если дополнительно подкалываться инсулином, это не навредит плоду – просто дозы будут немного выше. Внимание: беременность должна проходить под строжайшим контролем врача!

Отношение. Сахарный диабет – это не трагедия и не конец света. Это лишь особый образ жизни. Множество людей вынуждены вести жизнь с ограничениями, и они вполне счастливы. Диабетик ничем не отличается от остальных людей. Стоит помнить, что диабет может случиться в любой семье, никто от него не застрахован. А значит, и отношение должно быть соответствующим.

По материалам журнала "Твое здоровье"