Сахарный диабет: первые признаки заболевания

Сахарный диабет: первые признаки заболевания

Вовремя не распознанный инсулинзависимый диабет впервые может дать о себе знать состоянием комы, то есть глубокой потери сознания. Произойти это может внезапно, и далеко не сразу выяснится, что виной всему диабет. Чтобы не допустить трагедии, будь внимательна к своему ребенку – не пропусти первые признаки, которые могут указывать на заболевание. Как правило, они проявляются в комплексе.

  • Первое, на что стоит обратить внимание – повышенная жажда. Некоторые дети привычно пьют много жидкости, и в этом случае диабетическую жажду будет выявить сложнее. Тем не менее, насторожись, если ребенок пьет больше чем обычно, и особенно если постоянно просит пить ночью.
  • Увеличивается и количество мочеиспусканий: если сахара в крови слишком много и он не усваивается клетками, организм усиленно пытается его вывести (именно поэтому возникает жажда, возрастает частота выведения сахара с мочой).
  • У ребенка повышается аппетит, он больше ест, но при этом не поправляется – наоборот, довольно быстро теряет вес. Это происходит потому, что клетки не усваивают глюкозу, поступающую с пищей, а организм ее активно требует, и не получая, начинает брать из жировых и белковых запасов, то есть из жировой клетчатки и мышц. Когда сахар образуется из жиров, возникает кетоацидоз – резкое повышение ацетона в организме, что может привести к коме. Именно поэтому даже здоровым людям нельзя садиться на безуглеводные диеты.
  •  У детей часто ухудшается зрение.
  • Нередко бывает сухость кожи – из-за быстрого выведения жидкости.
  • Иногда малыши попадают к врачу с болями в животе, при этом ребенок не может указать конкретное место, где болит.
  • При диабете наблюдается повышенная утомляемость и слабость.

Чтобы не проглядеть диабет, рекомендуется раз в год брать у ребенка кровь на анализ – для определения уровня глюкозы в крови. Но если ты заметила у сына или дочери тревожные симптомы, это должно стать поводом для внеочередного обращения в лабораторию с целью сдачи анализа. Кровь берется строго натощак, и даже воду пить не рекомендуется, чтобы не разбавить глюкозу и не получить неверный результат. Для уточнения диагноза врач может направить на анализ мочи (определение наличия кетоновых тел и белка), а также гликолизированного гемоглобина, липидов крови, холестерина и С-пептида.