Нехватка витаминов может вызвать гипертонию у беременных

Нехватка витаминов может вызвать гипертонию у беременных

Женщины, у которых в первые 26 недель беременности наблюдается нехватка витамина D, чаще сталкиваются с высоким давлением и белком в моче. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из университета Питтсбурга.

Из-за дефицита этого важного витамина многие женщины жалуются также на головные боли, отеки, боли под ребрами и проблемы со зрением. Витамин D необходим для регулирования и всасывания фосфора и кальция. Более ранние исследования уже доказывали, что нехватка этого витамина влияет на низкий вес ребенка и необходимость проведения кесарева сечения, а также на возникновение гестационного диабета и риск инфекций.

Взаимосвязь нехватки витамина D и гипертонии была выявлена во время спектрального анализа волос, который показал наличие и дефицит тех или иных витаминов в организме женщин. Всего было обследовано 700 женщин, у которых возникли осложнения при беременности и 3000 здоровых женщин. В результате исследование показало, что если в первые 26 недель беременности у женщины была обнаружена нехватка этого витамина, то вероятность развития гипертонии увеличивалась на 40%. На данный момент ученые занимаются вопросом лечения гипертонии при помощи витаминных добавок.

Так, беременным следует больше употреблять продукты с витамином D, а также больше времени проводить на свежем воздухе даже зимой, но остерегаться переохлаждения. Помимо анализа волос на определение количества витаминов, женщинам также рекомендуется проходить генетический анализ для беременных, поскольку благодаря нему можно выявить различные отклонения на генетическом уровне и возможные риски возникновения тех или иных заболеваний не только у самой женщины, но и у ребенка, которого она вынашивает.