Как сделать пикник полезным для здоровья: советы врача

Как сделать пикник полезным для здоровья: советы врача

Майские праздники - традиционное время для пикников. Большинство людей стараются провести выходные подальше от городской суеты, поближе к природе и свежему воздуху. Однако из-за нарушения правил гигиены, специфического питания и легкомысленного поведения часто возникают проблемы со здоровьем.

После выходных у врачей увеличивается число пациентов с пищевыми отравлениями, нарушением работы ЖКТ, различными травмами и укусами клещей. Врачи клиники «Медiсвiт» предупреждают, что главный фактор риска на отдыхе – неправильно приготовленная еда или неудачное сочетание напитков и продуктов.

«Перед выходом из дома плотно позавтракайте, например блюдами, приготовленными из яиц или творога. Это поможет избежать соблазна перекусывать на ходу до приготовления барбекю», – советует врач-терапевт высшей категории клиники «Медiсвiт» Юлия Николаевна Бахтигозина.

Лучшая еда для отдыха на природе – бутерброды. Но не следует их готовить заранее, лучше взять все необходимое с собой. Не рекомендуется использовать скоропортящиеся продукты. Идеальны вяленые рыба и мясо, сырокопченая колбаса, сваренные вкрутую яйца. С мясом и рыбой, приготовленными на открытом огне, лучше всего сочетаются овощи и зелень.

Не стоит брать сладости и сладкие газированные напитки. Они могут спровоцировать процесс брожения и стать причиной тяжести и вздутия живота. В качестве десерта подойдут свежие фрукты.

«В ожидании шашлыка отдыхайте активно. Приветствуются игры с мячом, бадминтон. Ограничений в физической активности перед застольем на природе нет. После еды (30-40 мин.) не стоит давать организму физическую нагрузку. Подходящие игры для большой компании: «крокодил» и фанты», - подсказывает Юлия Николаевна.