Капли для носа вызывают зависимость

Капли для носа вызывают зависимость

Знаешь ли ты, что самые обычные капли для носа могут вызвать у человека привыкание, граничащее с зависимостью. Регулярное их применение очень вредно. Узнай почему!

Конечно, речь не идет о настоящей зависимости – как, например, от алкоголя или табака. Это, скорее, привыкание к воздействию препарата. Капли для носа сужают сосуды, снимая отек слизистой, который и вызывает чувство заложенности носа, Тебе становится дышать гораздо свободнее.

Эти капли так и называются – сосудосуживающие. При их длительном и частом применении мышечная стенка сосудов перестает «работать» самостоятельно. И если не закапать в нос, сосуды расширяются, возникает отек, человеку становится трудно дышать, и он вновь тянется к флакону с каплями.

Со временем человек применяет капли все чаще и чаще. Врач назначает их два-три раза в сутки, а некоторые пациенты со временем доводят это число до 12, закапывая капли каждые два часа, включая ночное время.

Постоянное воздействие капель нарушает питание слизистой оболочки носа – сосуд все время сужен, и лишенная питания слизистая оболочка начинает постепенно отмирать.