Как выбрать кондиционер

Как выбрать кондиционер

Знойное солнце радует на курорте, а вот городские будни хочется проводить в прохладе. Единственно правильное решение – установить кондиционер и чувствовать себя дома, как на морском побережье!

 

Ты привыкла делать покупки по принципу «Пришел, увидел, победил!»? Приготовься к тому, что на выбор кондиционера, тебе потребуется значительно больше времени, чем пара секунд. От верности решения зависит срок службы техники и атмосфера в доме.
 
Лучший вариант

 
Ассортимент кондиционеров в магазинах впечатляет! И все же больше всего симпатий у настенных сплит-систем. Именно этот тип кондиционеров специалисты считают лучшим вариантом для квартир. Заслуженное признание, ведь у настенных сплит-систем масса достоинств! Высокая эффективность, невысокая стоимость по сравнению с другими типами климатического оборудования, низкий уровень шума, простота конструкции и быстрая установка. Что же это за чудо, способное создавать максимальный комфорт и уют в квартире?
 
Настенная сплит-система состоит из внешнего и внутреннего блоков, соединенных между собой трубопроводом. Габаритный внешний компрессорно-конденсаторный блок выносится за пределы помещения и монтируется с помощью кронштейнов чаще всего на фасаде здания. Поэтому наружный блок обязательно должен иметь антикоррозийное покрытие. Внутренний блок устанавливается в комнате.
Существуют сплит-системы, работающие исключительно на холод или на холод плюс обогрев. Безусловно, выгоднее модели, благодаря которым ты сможешь и охладить, и обогреть помещение. Но учти, что такой обогрев не заменяет систем отопления.
 
Руководить климатом просто – с помощью пульта дистанционного управления. Ты можешь задать определенную температуру воздуха и направление воздушного потока. Практически все современные сплит-системы оснащены функциями вентиляции, автоматического перезапуска, осушения воздуха, таймером, бесшумным, экономичным, ночными режимами.
 
Auto mode. В зависимости от внешней и внутренней температур кондиционер автоматически задает режим работы.
Auto restart. Необходимая функция, если частенько происходят сбои в электропитании. После включения электропитания кондиционер автоматически начинает работать в заданном ранее режиме.
Осушение воздуха без изменения температуры особенно актуально в период повышенной влажности.
Sleep mode – ночной режим. Заботится о комфортном сне: работает более тихо, поддерживает определенную температуру воздуха и экономит потребление электроэнергии.
Quite mode – бесшумный режим. Благодаря этой функции легко понизить уровень шума, создаваемый включенной сплит-системой.
Economy – экономичный режим снижает мощность и тем самым позволяет снизить потребление электроэнергии.
Powerful. Кондиционер работает в ускоренном режиме, чтобы в кратчайший период нагреть или охладить воздух.
Таймер, как правило, на 24 часа. Очень удобно, так как ты можешь задать время включения и выключения прибора.
Swing flap. Функция предназначена для равномерного распределения воздушного потока. При ее включении жалюзи не фиксируются в каком-то одном положении, а непрерывно качаются.
Memory flap. Подбирается оптимальный угол наклона жалюзи и они фиксируются в этом положении.
Кроме того, кондиционеры снабжены различными фильтрами, очищающими воздух: воздушным, угольным и электростатическим. Воздушный задерживает пыль, электростатический притягивает мельчайшие частицы, угольный нейтрализует запахи. У каждой модели могут быть и дополнительные системы очищения воздуха. В общем, сплит-системы обладают всеми качествами, чтобы сделать климат в доме идеальным!
 
По расчету
 
Самое сложное – определиться с моделью сплит-системы. Прежде всего, не с набором функций, а с мощностью кондиционера. Если мощность недостаточная, техника быстро выйдет из строя. Если наоборот, то ты потратишь лишние деньги. Как не ошибиться? Нужен точный математический расчет. Поэтому, отправляясь в магазин, подготовь для консультанта-продавца следующие данные:
·        теплоизоляция здания (проще говоря, какие стены);
·        этаж;
·        сторона света, на которую ориентированы окна;
·        площадь, высота потолков и размер окон комнаты, в которой планируешь установить кондиционер;
·        количество человек, постоянно находящихся в этой комнате, и электроприборов.
Эта информация позволит выбрать наиболее подходящую модель. И все-таки специалист должен посетить помещение, чтобы определить месторасположение внутреннего и внешнего блоков сплит-системы.
 
Монтаж доверь профессионалам!

 
Обучаться установке кондиционеров тебе ни к чему. Делать это должны только профессионалы! Более того, гарантийное обслуживание производится компанией, специалисты которой выполняли монтаж. Так что не лишним будет проверить у них наличие соответствующих лицензий и сертификатов.
 
Учти, что гарантийное и сервисное обслуживание далеко не одно и то же. Перечень гарантийных обязательств компании-производителя или компании, которая делала монтаж, ты найдешь в гарантийном талоне. Сервисное обслуживание – это профилактический комплекс. Он необходим для нормальной работы техники, и чтобы избежать ее преждевременного выхода из строя. 
 

Условно кондиционеры можно разделить на 2 категории: моноблочные, состоящие из одного блока, и сплит-системы, состоящие из двух и более блоков.

 

Моноблочные. К ним относятся оконные и мобильные кондиционеры. Оконные устанавливаются в оконном проеме или стене. Их плюсы: подмес уличного воздуха, невысокая цена и простой монтаж. Минусы: шумные по сравнению со сплит-системами, закрывают часть окна, а значит, уменьшают количество света поступающего в комнату.
 
Главное достоинство мобильных кондиционеров – их легко перемещать из одного помещения в другое. Тем не менее, и у них есть недостатки: высокая стоимость и уровень шума, необходимость слива конденсата из специальной емкости кондиционера (при покупке обязательно уточняй объем этой емкости).
 
Сплит-ситемы: мобильные, настенные, напольно-потолочные, колонного, кассетного и канального типов, мультисплит-системы. У мобильных столько же преимуществ, сколько и у других сплит-систем, но при этом не нужен специальный монтаж. Они без проблем «курсируют» из одного помещения в другое. Настенные, напольно-потолочные, колонного, кассетного и канального типов аналогичны по принципу действия. Отличаются конструкцией внутреннего блока, способом расположения в комнате и мощностью. Мультисплит-системы хороши для дома, в котором несколько комнат. Так как устанавливается только один наружный блок и несколько внутренних в разных помещениях. При чем внутренние могут быть различной мощности в зависимости от размеров комнат.
 

Об этом следует знать! (Имей в виду, что) 

  • Внешний и внутренний блоки сплит-системы соединяются между собой трубопроводом, и расстояние между ними не безгранично. Поэтому место для внутреннего блока выбирается не только по удобству в использовании, но и по техническим параметрам. В идеале расстояние не должно превышать 5 м.
  • Все кондиционеры, за исключением некоторых типов, охлаждают или нагревают воздух, имеющийся внутри помещения. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха, устраивай проветривание или позаботься о системе вентиляции.
  • При работе кондиционеры осушают воздух, что не очень-то полезно для здоровья. Дополнительно увлажняй воздух народными методами (расставляй широкие емкости с водой) или специальной техникой (увлажнители воздуха). 
  • Полноценная работа кондиционера возможна при температуре на улице не ниже -5-10 °С и не выше +43-45 °С.