Как справиться с детской истерикой без ремня

Как справиться с детской истерикой без ремня

Малышу что-то не разрешили, он упал на пол, стал кричать и стучать ногами. Знакомая ситуация? Не нужно хвататься за ремень или пить валерьянку в другой комнате. Просто помоги ему.

Рекордсмены по истерикам – дети трех-четырех лет. Именно в этом возрасте карапузы понимают, что родителями можно манипулировать, и отлично этим пользуются. Этот этап – переломный. Если близкие ведут себя правильно, подрастая, малыш прибегает к скандалу все реже. Нельзя пускать ситуацию на самотек, думая, что со временем все уладится.
 
Регулярные истерики расшатывают психику и вырабатывают нетерпеливость, требовательность, нетерпимость к мнению окружающих, подозрительность и обидчивость. Не теряй эмоциональной связи с малышом: ласковое слово и объятия имеют для него первостепенное значение. Почаще хвали, когда он хорошо себя ведет, не заостряй ситуацию, когда не слушается. Разговаривай с ребенком, интересуйся его проблемами, и ты увидишь, как много впечатлений и переживаний в его маленьком мире. Чем больше ты узнаешь о нем, тем быстрее вы решите любые проблемы.
 
Драматический актер
 
Ситуация: чуть что – ребенок начинает агрессивно себя вести, дерется, кричит, плачет. Ты удивишься, но малыш, как маленький актер, устраивает представление. Дети намного наблюдательней, чем мы думаем.
 
Причины: если мама с папой не выработали единую линию поведения, ребенок будет этим пользоваться. Он размышляет примерно так: «Мама не разрешила – пойдем к папе, он точно позволит. А еще лучше – закачу им истерику, и тогда уж точно все получу».
 
Наш совет: следует составить список разрешенных и запрещенных вещей. Постарайтесь, чтобы ни один из родителей не умалял авторитет другого. Ни в коем случае мама не должна разрешать то, что запретил папа, и наоборот. Не путайте ребенка! Если истерика уже началась, следует сразу же переключить внимание малыша: «Пойдем возьмем из холодильника что-нибудь вкусненькое» или «Посмотри, какое облако, похоже на слона». Если кроха закатил истерику в общественном месте, не нужно устраивать шоу с привлечением «дядь, теть и милиционеров». Маленькому актеру нужны зрители, и если их нет, представление может прекратиться само собой. Забери ребенка домой, где ты вместе с ним спокойно, не повышая голоса, обсудишь ситуацию, дашь ему понять, что такими поступками он ничего не добьется. Но бывает, что истерика начинается безо всяких причин. Причина – в болезненном состоянии малыша. Расспроси, где и что у него болит, измерь температуру и постарайся как можно скорее повести его на обследование к врачу.
 
Забастовка по-тихому
 
Ситуация: малыш постоянно в угнетенном состоянии – не отпускает маму ни на шаг, почти не интересуется игрушками, у него беспокойный сон, он плачет по любому поводу.
 
Причины: внутренние страхи и переживания ребенка. Вспомни, может, недавно ты ссорилась с мужем в его присутствии и малыш принял вашу ссору близко к сердцу и переживает ее снова и снова. Или же он один смотрел какой-то страшный фильм, и ему не объяснили, что злых чудовищ и ведьм не существует.
 
Наш совет: такого ребенка во время истерики нельзя оставлять одного, рассчитывая, что он накричится и успокоится. Не надо сразу же расспрашивать кроху о причинах его поведения. Лучше всего – обнять, приласкать, чтобы он почувствовал: рядом с мамой можно ничего не бояться. Когда ребенок плачет, говорить ему «прекрати сейчас же» бессмысленно. Попробуй переключить его внимание: попроси малыша составить тебе компанию в игре. Дети склонны реагировать на просьбы, а не на команды. Отличная терапия – игры, где малыш – хозяин положения. Например, «Репка», где он – мышка. Репку вытянули благодаря только ее помощи! Или «Волк и Заяц», где хитрый зайчик всегда обманывает волка. Старайся в течение некоторого времени не брать кроху с собой на общественные мероприятия с салютом, громкой музыкой и криками. Дома обстановка тоже должна быть спокойной. Отдавай ребенку только положительные эмоции, лишний раз похвали его, обними, так ты поможешь ему быстрее позабыть свои страхи и переживания.