Правда ли, что мужчины не любят женщин-шефов? Отвечают мужчины!

Правда ли, что мужчины не любят женщин-шефов? Отвечают мужчины!

Какие только прозвища ни доставалось героине Алисы Фрейндлих из «Служебного романа»! И «старуха», и «мымра»… Начальниц не любят. Их боятся. Сюжет этот узнаваем и популярен. Но так ли распространен? Ведь и рязановский фильм увенчан неожиданным хеппи-эндом. Мы попытались выяснить, что мужчины думают о женщинах, добившихся иерархического превосходства.

Алексей Ныпорко, биолог
Руководящие дамы поощряют любимчиков, а не профессионалов
 
Да!
 
У женщин-шефов есть одна крайне неприглядная черта: среди подчиненных они обязательно выделяют любимчиков и изгоев. Причем это никак не связано с профессиональными качествами последних. Если начальница тебя невзлюбила, то самые лучшие результаты работы будут восприняты неадекватно. Чем больше ты усердствуешь, тем больше недостатков она в тебе найдет. И наоборот, как бы ни ленился любимчик, к нему будут относиться хорошо. Причем шефини так поступают вовсе не из-за глупости. По моему скромному разумению, женщины частенько бывают умнее мужчин. Но факт остается фактом: их личные пристрастия никак не соотносятся с деловыми способностями работника, и эмоции, как правило, берут верх над разумом.
 
Бывают ситуации еще более радикальные. Когда я пришел работать в один из институтов, моим непосредственным начальником оказалась старая дева, причем, извините за каламбур, не очень старая – ей было около 35. Я оказался в коллективе единственным мужчиной и сперва очень ей понравился, но не успел опомниться, как шефская милость сменилась на гнев. Как выяснилось, такое происходило с каждым новеньким – угодить мадам было попросту невозможно. Всякий раз ее не устраивало что-то иное.
 
Не то сказал, не так посмотрел… Однажды у нас произошел такой диалог: «Чем ты сейчас занимаешься?» – «Делаю такой-то препарат». – «Ты не уважаешь свое дело, считаешь его мелким, недостойным!!!» И так далее, в том же духе. Возражать было бесполезно. Началась борьба за выживание, в которой я потерпел фиаско – мне попросту пришлось сменить место работы. Сейчас у меня шеф – мужчина, чему я несказанно рад: он оценивает сотрудников исключительно по их профессиональным качествам.
 
Игорь Панасов, редактор
Критические дни бывают даже у самых лучших шефинь
 
И да, и нет
 
Не имею обыкновения делать различия между руководителями на основе их половых признаков. Так уж сложилось, что примерно половину времени, проведенного на разных рабочих местах, я трудился под началом представительниц прекрасного пола. Честно признаюсь, я многому у них научился в профессиональном плане и благодарен судьбе, что она меня сводила с этими людьми.
 
Некоторые начальники-мужчины, с которыми мне приходилось работать, вышеупомянутым леди как профи и в подметки не годились. Однако проблемы с женщинами-шефами возникают там, где ты их совсем не ждешь. Цунами эмоций (в диапазоне от легкого раздражения до истерики), которым они склонны поддаваться, редко способствуют успеху дела. Они могут впадать в агрессию из-за того, что им противна какая-то деталь твоего гардероба или парфюмерия из твоего набора. Они намного чаще, чем мужчины, «сливают» негатив, накопленный дома, прямо в офисе.
 
Сложности могут возникнуть и тогда, когда начальница проявляет сексуальное внимание к подчиненному, но не находит взаимности. И, в конце концов, никто не отменял у женщин-руководительниц критические дни, когда они по естественным причинам бывают невыносимы. Впрочем, лично я знаком с уникумами, способными быть выше всего этого. Они заслуживают уважения, восхищения и подарков – представляю, как им сложно.
 
Николай Козлов, цветокорректор
До сих пор поддерживаю отношения с бывшей начальницей
 
Нет!
 
Я встречал множество дам, у которых было чему поучиться как в профессиональном, так и в личностном плане. Более того, считаю распространенное мнение о женской слабости заблуждением: мужчина сильнее только физически. В моральном же плане лидирует женщина: среди представителей сильного пола гораздо больше нытиков. Это неоспоримый факт: женщина может прийти с работы и спокойно готовить еду, заниматься уютом. Ею движет жертвенность и чувство долга. А что делает большинство джентльменов? Едва переступив порог, стонут: «Ох, как я устал» – и валятся с газетой на диван или пялятся в телевизор.
 
Моим первым шефом, еще на практике, была замечательная женщина, которая продемонстрировала все богатство возможностей, открывающихся благодаря развитию интеллекта. Научила трезво смотреть на любую ситуацию и не говорить, что думаешь, а думать, что говоришь. Мне, молодому специалисту, она по возрасту годилась в матери и, вводя в курс дела, была очень терпелива и внимательна. Возможно, так проявлялся материнский инстинкт, но в коллективе не было ни одного человека, к кому она относилась бы несправедливо или, тем более, злобно.
 
Соответственно, все подчиненные ее любили и очень уважали. Когда я служил в армии, мы даже переписывались, и я до сих пор поддерживаю теплые отношения с этим умным и неравнодушным человеком, с благодарностью принимаю ее советы.
Убежден, что способности к руководству никак не связаны с половой принадлежностью – и сильный, и слабый пол в любом деле на равных. А настоящий мужчина должен уметь уважать в даме-начальнице человека и профессионала, а потом уже воспринимать ее как женщину.