Как похудеть ребенку: советы диетолога для родителей

Как похудеть ребенку: советы диетолога для родителей

Как похудеть ребенку? Почему дети набирают лишний вес? Чем опасен лишний вес и детское ожирение? На эти вопросы отвечает врач-педиатр первой категории, детский гастроэнтеролог медицинских центров «Медiсвiт» Полищук Татьяна Сергеевна.

Как похудеть ребенку: нормы веса ребенка

Родителям непременно нужно знать, что наиболее интенсивно накопление жира происходит у младенцев до 1 года, в возрасте 5-7 лет, у подростков 12-17 лет. Причем, только 1% детей имеет лишний вес, обусловленный генетической или эндокринной патологией.

Все остальные случаи ожирения у детей связаны с избыточным поступлением пищи в организм или с несбалансированным питанием, проще говоря, с перееданием, или с неправильным малоподвижным образом жизни.    

К 6-месячному возрасту малыш должен удвоить свой первоначальный вес, к 12 месяцам – утроить. После года дети набирают примерно 2 кг в год (до 5 лет). В 5-тилетнем возрасте средний вес составляет 18-22 кг, в 10 лет 28-34 кг, в 12 лет 36-45 кг. Ориентировочный расчет массы тела ребенка от 2-х до 5-ти лет можно проводить по такой формуле: М=10+2n, где n – это возраст ребенка в годах.

После 10 лет ежегодная прибавка составляет 4 кг, формула для расчета будет такой: М=30+4(n-10), где 30 – средний вес ребенка в 10 лет, n-возраст ребенка. У педиатров есть специальные таблицы для оценки веса и роста ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как воспитать ребенка личностью

Ожирение уже давно признано болезнью. В медицине ожирение (избыточное питание) определяется как хроническое заболевание, характеризующееся генерализованным избыточным накоплением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, увеличением массы тела, нарушением обмена веществ.

Почему же врачи так беспокоятся, когда ребенок набирает лишний вес?

Да потому, что если вовремя не принять соответствующие меры по нормализации веса, во взрослую жизнь он может прийти уже с целым комплексом тяжелых болезней: повышение артериального давления, нарушение деятельности нервной и сердечнососудистой систем, сахарный диабет, жировая дистрофия печени, желчнокаменная болезнь, патология половой системы.

Ожирение возникает, когда потребление калорий превышает энергетические затраты. Наиболее важным фактором в увеличении частоты случаев ожирения является потребление пищи с высоким содержанием жиров, а также обильное питание с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, особенно в вечернее время. Сложно отрицать, что сегодня снижение физической активности быстро прогрессирует: дети все больше времени проводят перед телевизором, за компьютером, все реже предпочитают прогулки пешком и подвижные игры.

Как похудеть ребенку: главные советы

Первый и совершенно нелегкий шаг для родителей – признать, что их ребенок имеет избыточный вес. Если родители осознают тот факт, что ребенку нужна помощь по снижению веса, это уже полдела на пути к успеху. Второй момент – это осознание того, что борьба с ожирением является процессом длительным, психологически трудным для ребенка и членов его семьи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как отучить ребенка от сладостей

Пища для ребенка может стать, в первую очередь, источником удовольствия, способом ухода от проблем в школе или в семье, «заеданием» комплексов – как следствие, развитие избыточного веса, ожирение, сахарный диабет и т.д. И тут родителям может быть трудно разобраться в сущности проблемы. На помощь придут психологи и психотерапевты.

Непростая задача для родителей - объяснить ребенку, почему необходимо изменять его привычки в питании. Ни в коем случае нельзя говорить, что его рацион изменился потому, что он толстый. Рассказывая ребенку о еде, объясните, что хорошим самочувствием и здоровьем мы обязаны тем продуктам, которые мы едим, что пища должна быть здоровой и полноценной.

Как правило, дети полных родителей становятся полными из-за «наследования» пищевых привычек. Именно в семье мы привыкаем питаться так, а не иначе. Вы никогда не задумывались, откуда в вашем доме появляются конфеты, торты, печенье? Правильно, вы же сами купили.

Привычка покупать «что-нибудь сладкое к чаю» приживается очень быстро, но это точно не та традиция, которая принесет в семью покой и гармонию. Попробуйте вместо сладостей купить больше фруктов, овощей, зелени, рыбы, натурального мяса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 12 вечных истин о счастье твоего ребенка

Избегайте при покупке колбас, сосисок, майонеза, полуфабрикатов. А для приготовления еды старайтесь использовать способы без добавления жира – не жарьте, а запекайте или используйте тушение, отваривайте, готовьте на пару. Не разрешайте ребенку есть перед телевизором, за чтением книги: увлекшись, он съест гораздо больше; запретите употреблять чипсы, орешки, попкорн, шоколадно-вафельные батончики.

Питаться правильно надо всей семьей. Пищевые привычки многим придется менять. Ограничьте для всей семьи употребление хлебобулочных изделий, макарон, пельменей, варенья, исключите манную крупу.

Обязательно должны быть в рационе нежирные сорта мяса, нежирная рыба, яйца, молочные продукты (лучше в виде кисломолочных напитков, творога). А к чаю можно купить сухофрукты – изюм, курагу, чернослив. Главное при соблюдении низкокалорийной диеты ребенком - это поддержка всех членов семьи, благоприятный настрой, поощрение и вера в хороший результат.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как реагировать на детское не хочу и не буду

Помните, что единственный способ коррекции первичного ожирения — снижение калорийности пищи и усиление физической активности. Если вы практикуете пассивный малоподвижный образ жизни, а, приходя домой, после обильного ужина устраиваетесь на диване перед телевизором, ваш ребенок непременно усвоит тот же стиль.

Откуда ему знать, что можно жить по-другому? Попробуйте сами не переедать, проводить как можно больше времени на свежем воздухе, ходить пешком, устраивать велосипедные прогулки по выходным, кататься на лыжах и санках зимой, посещать бассейн и каток всей семьей.

Вы станете отличным примером для ваших детей! Сколько радостных эмоций испытаете вы вместе! А совместный подвижный отдых сплотит семью крепче, чем бесполезное времяпровождение у телеэкрана.