Под колпаком у шефа: не дай повода для проверки!

Под колпаком у шефа: не дай повода для проверки!

Офис – отнюдь не место для дружеских посиделок, а сослуживцы – вовсе не члены твоей семьи. Поэтому умей отделять личные дела от профессиональных: поменьше разговаривай по телефону с подругами и не пиши в офисе личных писем. Так ты не только избавишься от проблем, но и избежишь замечаний шефа.

Ты приходишь в офис для того, чтобы усердно работать. Звучит банально, не так ли? И тем не менее большинство девушек стремятся создать в холодном «стерильном» офисе теплую домашнюю атмосферу. Например, рядом с компьютером помещают мягкую игрушку или украшают стены кабинета плакатами легендарных поп-див. Разумеется, ничего страшного в таких действиях нет, особенно если на твоей работе царит демократичная обстановка. Но совершенно другое дело, если ты без умолку болтаешь по телефону с подругами или часами сидишь в чатах. Тогда не удивляйся, если шеф предъявит тебе законные претензии или настоятельно попросит не использовать рабочее время и офисные средства в личных целях.
 
Кстати, во многих зарубежных компаниях принято просматривать деловую переписку сотрудников – особенно это касается высшего и среднего руководящего состава. Даже некоторые приватные телефонные разговоры могут быть прослушаны. И нарушение прав человека здесь ни при чем! Просто работа многих крупных компаний строится на принципах максимальной эффективности и роста производительности труда.
 
Интересно, что этот опыт западных компаний сегодня активно перенимают крупные корпорации СНГ: по статистике, около трети российских и украинских производств внедряют системы контроля за своими сотрудниками. Нерадивых, не умеющих разграничить приватную жизнь и профессиональную, наказывают. А сотрудников, соблюдающих условия трудовой дисциплины и этики, – поощряют.
Тебе вполне по силам не попадать в расставленные повсюду ловушки и капканы. Ведь, как показывает житейский опыт, в большинство из них мы попадаем по собственной вине. Давай рассмотрим несколько типичных служебных ошибок и найдем способы их устранения.

Твой e-mail в руках шефа

Ирина Смолякова руководит отделом в крупном банке. Как-то она получила от системного администратора замечание, что со служебного электронного адреса она отправляет слишком много писем частного характера, что запрещено правилами банка. «Это сообщение меня потрясло, – вспоминает Ира. – Тем более что действительно несколько раз я отсылала подруге длинные письма, где откровенно обсуждала положение на фирме и даже некоторые действия руководства. Но при приеме на работу меня никто не предупредил, что я буду под тотальным контролем».
В крупных корпорациях просмотр корреспонденции является обычным делом. Более того, для этих целей созданы даже специальные программы, позволяющие скрупулезно подсчитывать количество написанных знаков. Существует также возможность копирования писем – как входящих, так и исходящих. В других фирмах закрывают ненужные форумы и порносайты, которые никак не пригодятся в работе сотрудникам.
 
Как избежать ошибки
 
Не спеши негодовать, а прямо спроси у офис-менеджера или шефа, просматриваются ли письма. Разумеется, ты имеешь право на приватность! Но заметь, в трудовом соглашении или правилах фирмы есть предупреждение: все, созданное сотрудником в рабочее время и на рабочем оборудовании, принадлежит компании. Получается, что коль ты тратишь рабочее – а значит, оплачиваемое – время на личные дела, значит, лишаешь фирму прибыли. И коль ты часами общаешься в чатах, стало быть бесцельно тратишь деньги своей компании.
Но если тебя не поставили в известность о том, что все прослушивается и просматривается, ты имеешь полное право подать на руководство в суд за нарушение прав человека. Как показывает практика, подобных процессов почти не бывает. А это значит, что тебе все же придется распрощаться с эротическими сайтами, форумами и длинными письмами подругам. В конце концов, выбор за тобой!
 
Частные разговоры под контролем
 
Наталия Морозова несколько лет успешно работает маклером. Ее сестра живет в США, и Наташа иногда звонит ей с работы: «В последнее время начала замечать, что шеф стал более тщательно просматривать телефонные счета. Однажды он положил мне на стол счет за разговоры, которые велись с моего телефона, и попросил, чтобы я дала письменное объяснение каждому звонку. Мне было невероятно стыдно! Пришлось оплатить все свои разговоры».
 
В этой ситуации наша героиня не права. Неужели непонятно, что в любой, даже самой богатой фирме, существует строгий учет потраченных денег? Но есть и хорошие новости. Например, если ты вела деловую беседу с домашнего телефона, имеешь полное право принести счет в бухгалтерию своей компании.
 
Как избежать ошибки
 
Работодатель вправе требовать полной финансовой отчетности от подчиненных, чтобы не иметь дополнительных расходов. Но это правило не распространяется на телефонные разговоры с мужем, ребенком или родителями. Просто не следует переходить границы дозволенного и висеть по полчаса на телефоне за счет фирмы. К чему тебе лишние неприятности? Разумнее как можно меньше и реже использовать служебный телефон в личных целях – только в случае необходимости. Но если тебе срочно нужно позвонить в другую страну, непременно поставь в известность шефа или своего непосредственного начальника. И будь готова к оплате счетов!
 
Галерея в офисе неуместна!
 
Анна Петрук работает старшим менеджером, но у нее нет отдельного кабинета. Кроме нее в комнате сидят еще три сотрудницы, причем кабинет разделен невысокими пластиковыми перегородками. Недавно в службу Ани пришла новенькая: «Это был просто какой-то кошмар! У нас и так тесновато, а Маша принесла с собой в офис кучу совершенно ненужных вещей. Я молчала, когда она достала семейные портреты, безделушки и мягкие игрушки. Но не могла удержаться от замечания, когда она извлекла из пакета… небольшой магнитофон. Это уже перешло всякие границы!»
На самом деле Анна права: миленькие, но ненужные вещицы захламляют пространство. А о магнитофоне или радио и речи быть не может! Если ты привыкла писать деловые письма или общаться с клиентом под ненавязчивый спич диджея, это не означает, что и твои сотрудники могут работать в таком же режиме.
 
Как избежать ошибки
 
Во всем должна быть мера. Нет ничего страшного в том, что сотрудник выставил у себя на рабочем столе любимую фотографию или небольшую фигурку-талисман. В то же время переизбыток таких деталей может кого-то раздражать. Ведь не случайно во многих офисах принят единый строгий стиль: светлые комнаты, жалюзи, скромные светильники. Заметь, ничего лишнего! Никаких цветочков, плакатов, огромных календарей, которые могут отвлекать внимание сотрудников или клиентов. Увы, с этими элементарными правилами приходится считаться.
 
Секреты оставь подруге!
 
«В прошлом году мой отец перенес сложнейшую операцию. Так сложилось, что спустя полгода я развелась с мужем, – вспоминает Оксана Садко, торговый представитель крупной косметической фирмы. – Мне так нужна была поддержка! И я поделилась своими напастями с сотрудницей… Не прошло и недели, как на меня обрушилась еще одна неприятность – теперь уже производственная. Все детали моих семейных перипетий молниеносно разнеслись по офису. И сейчас я нередко слышу за спиной: «Ой, не трогайте ее, не приглашайте. Она такая впечатлительная, такая чувствительная!» Кому это понравится?» Конечно, делиться своими личными проблемами с коллегами не стоит. Но в данной ситуации некорректно поступила сотрудница Оксаны, рассказав о ее личной жизни.
 
Как избежать ошибки
 
О своих семейных проблемах говори на работе как можно меньше и только людям, которым ты доверяешь. Далеко не все сотрудники отзывчивы и сердобольны, а информацию могут использовать не в твою пользу. Стоит только рассказать малознакомой сотруднице о проблемах с мужем – как тут же эта тема станет предметом обсуждения в коллективе. Тебе это надо?
 
Самое надежное средство в такой ситуации – окунуться с головой в работу. Но если чувствуешь, что не можешь появиться на службе, возьми несколько дней отпуска. Так ты сможешь успокоиться и уладить свои проблемы. В конце концов, за помощью можно обратиться к психологу или посекретничать с проверенной годами подругой.