Как выйти замуж после развода?

Как выйти замуж после развода?

Почему не получается встретить новую любовь после развода? Что нужно сделать, чтобы встретить своего мужчину? На примере нашей читательницы психолог Наталья Царенко объяснила, что мешает женщине выйти замуж после развода.

Пять лет назад я развелась. Это был такой кошмар, что я даже хотела свести счеты с жизнью. Остановила лишь мысль, что Мишутка, мой сын, останется один и тогда старшей дочери, которая уехала в Австрию, придется прервать учебу и вернуться из-за брата домой.

Первые несколько лет я жила на автомате. Раньше наш дом был полной чашей, со стороны – счастливая семья, но однажды она треснула, как чашка. Это сейчас я понимаю, что нельзя забираться в свой дом, как в берлогу, отгораживаться от всего мира и жить только интересами семьи. Это сейчас я ставлю себя на первое место и не жертвую своими интересами, а тогда…

Тогда я постоянно ревела, не представляла, как буду жить без мужа, чувствовала себя собачонкой, которую по ненадобности вышвырнули в огромный и чужой мир. Еще и подруги «постарались»: предлагали срочно найти замену. «Ты уже не девочка, да еще двое детей на руках. Надо срочно строить личную жизнь. Ходи там, где есть мужики, знакомься, общайся. Иначе через лет пять ты точно будешь никому не нужна».

Первое время я сидела на антидепрессантах, не могла даже имя мужа произнести, и все время искала глазами его машину. Вдруг вернется? Вдруг одумается, и все будет, как раньше? Выползти из этого кошмара помог грамотный психотерапевт. Мне посоветовала его бывшая однокурсница. Предупредила, что лечение может затянуться на годы. Но мне хватило двух месяцев, чтобы однажды я вышла из его кабинета, вдохнула полной грудью воздух и поняла: жизнь только начинается.

Надо было занять себя. Поэтому первое время я попросту отдавала почти всю зарплату на курсы, кружки, мероприятия. Брала сына с собой на гончарное дело, мы вместе съездили на фестиваль в Ужгород, сходили в поход в Крым. И ребенку развлечение, и мне – новые впечатления. А потом я решила поступить на второе высшее, и все время, которое раньше проводила в слезах и в соплях, теперь уходило на учебу. Мне некогда было даже подумать о своем будущем. Я жила только сегодняшним днем. В феврале мне исполнилось 43 года. И я невольно вспоминаю слова знакомой: «Через лет пять ты точно будешь никому не нужна». Вот уж точно, послушай подругу и сделай наоборот. Последние три года я не испытывала недостатка во внимании.

Правду говорят, когда перестаешь искать мужчину, он сам находит тебя. Пусть кто-то пеняет на мой возраст, а я себе нравлюсь. И в свои 43, и, дай бог, дальше. А выходить замуж не собираюсь. «Надоело собирать носки и рубашки мужа по квартире?» – как-то съязвила коллега. Ну, это уж точно не причина. Хотя… если на чистоту, то сегодня я ловлю себя на мысли, что не доверяю мужчинам. Понимаете, те, кто женат, не только флиртуют со мной, но и предлагают более близкие отношения. А мне становится гадко, что он и с женой не разводится, и тешит свое самолюбие наличием любовницы. Я таким сразу отказываю.

А другие… Наблюдаю за ними и в каждом нахожу какой-то изъян. Все не то, все не те. Я не бегаю за ними, с мыслью лишь бы выйти замуж, не кручу бестолковые виртуальные романы. А если появится тот единственный, то вряд ли побегу в ЗАГС. Уж точно не стану бояться потерять из-за этого мужчину, куда страшнее – потерять себя.

Комментарий психолога Натальи Царенко

Я не назвала бы выбор Марины свободным выбором – скорее решением человека, которому довелось обжечься и оттого пришлось стать осторожной. Безусловно, в той ситуации, через которую ей пришлось пройти, она нашла наиболее достойный путь, возродив себя своими руками, сделав свою жизнь наполненной и интересной (и заодно преподав сыну урок выходы из кризиса). Но вот отношение к мужчинам после краха семьи у нее поменялось таким образом, что личного счастья оно не предусматривает совсем. И дело не в том, что она готова или не готова оформлять отношения в ЗАГСе – это уж вовсе дело десятое.

Дело в том, что мужчинам она больше не верит: женатых, делающих ей сомнительные авансы, она заранее презирает за потенциальное предательство, а в неженатых видит сплошные изъяны. Тут уж как в анекдоте: с таким настроением вы коня не продадите. Ей важно понять: прошлый опыт – это тот важный багаж, который хоть и предопределяет будущее, но должен оставаться в именно прошлом, иначе настоящее просто не состоится.