Собираемся в поход: что надо сделать обязательно

Собираемся в поход: что надо сделать обязательно

Май – лучший месяц для открытия походного сезона. На улице тепло, много выходных – самое время для пикников, пеших прогулок, а то и настоящих походов. Но правильно собраться в путь не так-то просто. Изучи наши подсказки и смело планируй маршрут!

Cобираясь в поход, прежде всего четко определи время и дальность маршрута, а также учти погодные условия. От этого зависит выбор одежды, обуви и прочих элементов экипировки.

Одежда, как правило, состоит из трех элементов: нательного белья, верхней одежды (штаны и ветровка, свитер), ветро- и водозащитной одежды (дождевики). В последнее время особым спросом пользуется термобелье, заслугой которого является способность отводить влагу от тела и поддерживать постоянное ощущение свежести. Такое белье можно приобрести в специализированных магазинах снаряжения. И, конечно, положи в рюкзак сменные вещи (штаны, свитер, футболки) и носки – чем больше, тем лучше!

Обувь должна быть легкой, достаточно высокой, чтобы охватывать щиколотку, и нужно как минимум две пары: одна для переходов, другая для смены на стоянке. Любимые кроссовки и кеды оставь дома, ведь при длительных походах такая обувь способствует образованию мозолей, сдавливанию вследствие ненадежной фиксации, к тому же не гарантирует устойчивости стопы.

Головной убор – важнейший элемент экипировки туриста: кепка или панама защитят от солнца, а вязаная шапочка от вечерне-ночного понижения температуры воздуха. Шляпа с широкими полями убережет лицо от солнечных ожогов.

Без спальника обойтись крайне сложно, так как ночные температуры отличаются крайним непостоянством. Изнывая днем от жары, ночью можно продрогнуть до костей. Но при наличии правильно подобранного спальника и палатки капризы погоды не нарушат твои планы.

Что обычно забывают
-кружку
-спички
-ложку
-миску
-нож
-фонарик и батарейки
-средства личной гигиены
-консервный нож
-топорик

Не хлебом единым

Питание в походе зависит от количества человек, протяженности маршрута во времени и пространстве, а также возможности доступа к водным источникам. Как правило, основной запас составляют  пищевые продукты, которые быстро готовятся и имеют сравнительно небольшой вес.

-крупы (рис, гречка), макароны, сало, хлеб, сыр:
-сублимированные продукты: консервы (сгущенка, тушенка, рыбные), сушеные овощи, фрукты и даже мясо:
-колбаса, но только сухого копчения (остальные виды быстро портятся);
-чай, компоты из сухофруктов.

Если главная цель похода – приготовить ароматный шашлык, то останавливаться на привал нужно как можно раньше. Нельзя недооценивать весеннее тепло: мясо, пусть и маринованное, быстро портится. Оставь дома майонез, масло, пирожные. Отравление – не та цена, которую стоит платить за пребывание на природе.

Выбираем рюкзак

Прежде всего убедись, достаточно ли он вместителен. Выбирай рюкзак с вшитым дном, который и вместительнее, и удобнее при переноске. Важно, чтобы у него были широкие лямки: узкие больно впиваются в плечи, из-за чего нарушается кровообращение, затекают руки. Если лямки узки, их нужно подшить войлоком, фетром или сшить узкий длинный мешочек, уложить туда вату и прошить (получится нечто вроде длинной плоской подушки).

Если рюкзак с узкими лямками достаточно тяжел, то через час-полтора натертые плечи начнут напоминать о себе. Нужно достать из рюкзака что-нибудь из одежды: рубашку, куртку, майку, аккуратно сложить несколько раз и подложить на плечи под лямки. Для продолжительных походов (7-10 дней и более) хороши альпинистские и охотничьи рюкзаки с вшитым дном, двумя боковыми и одним задним карманом. Лямки у них, как правило, достаточно широкие.

Неправильно подогнанные лямки также могут доставить неудобства. Уложив рюкзак, обязательно попробуй несколько раз укоротить и удлинить лямки, чтобы подобрать наиболее удобную для тебя длину.

Правильно подобранный комплект походного снаряжения не должен весить более 6-8 кг