Мастопатия груди: причины, симптомы и правила лечения

Мастопатия груди: причины, симптомы и правила лечения

Ты обожаешь жариться на солнышке и загорать топлес? Не удивляйся, если довольно скоро придется навестить маммолога – солнечное излучение провоцирует развитие мастопатии.

Мастопатия груди: почему болит грудь

Молочная железа состоит из железистой, соединительной и жировой тканей. За развитие железистой ткани отвечает гормон прогестерон, который вырабатывают яичники, а за развитие соединительной ткани – гормон эстроген.

Если в организме на протяжении длительного времени вырабатывается избыток эстрогенов и наблюдается нехватка прогестерона, нарушается нормальное соотношение между железистой и соединительной тканями, что приводит к их уплотнению и образованию кист. Это заболевание, называемое мастопатией, как правило, развивается в период расцвета женского организма – с 18-ти до 45-ти лет.

Диффузная мастопатия бывает трех видов. Для первого характерны уплотнение, болезненность и нагрубание груди перед менструацией. Как правило, такая форма встречается у молодых девушек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему болит грудь: основные причины

Второй вид диффузной мастопатии характеризуется уплотнениями отдельных участков молочной железы – как железистой, так и соединительной ткани. При третьей форме в молочной железе образуется множество мелких кист. Как правило, встречаются смешанные формы диффузной мастопатии, когда имеют место все признаки одновременно. Диффузная мастопатия чаще всего хорошо поддается лечению.

При узловой мастопатии в молочной железе образуются плотные узлы. Присутствуют сильные боли с отдаванием в подмышечную область, плечо, лопатку. Лимфоузлы при этом могут быть увеличены, иногда к груди даже больно прикоснуться. Возможны выделения из соска – кисты продуцируют жидкость. В отличие от диффузной мастопатии, при узловой боль и неприятные ощущения не уменьшаются и не исчезают с началом менструации.

СМОТРИ ВИДЕО: Несложные упражнения для красивой груди

Мастопатия груди: факторы риска

Эндокринные нарушения. Развитию мастопатии способствует нарушенный гормональный фон (изменения в работе щитовидной железы, гипофиза, яичников), а также сахарный диабет, ожирение и, как ни странно, болезни печени – ведь именно в этом органе происходит утилизация половых гормонов. А если печень не справляется со своими функциями, уровень эстрогенов может резко повышаться, что способствует развитию мастопатии.

Генетика. Чаще всего мастопатия возникает у женщин с отягощенной наследственностью – если в роду по женской линии встречались заболевания груди, новообразования других органов.

Гинекология. У большинства женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, присутствуют те или иные изменения в молочных железах. К мастопатии зачастую склонны женщины, у которых слишком рано или чересчур поздно началась первая менструация, нарушен цикл или менструации слишком обильные.

Из заболеваний следует назвать миомы матки, полипы, эндометриоз, поликистоз яичников, хронический аднексит. Фактором риска являются и частые ановуляторные менструальные циклы, то есть когда не происходит созревания яйцеклетки. К нарушениям, способствующим развитию болезни, можно отнести застой крови в области малого таза в результате нерегулярной половой жизни, а также отсутствие сексуального удовлетворения (секс без оргазма).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что нужно знать о груди

Нарушения репродуктивной функции. Если женщина не была беременна и не рожала, то она в числе первых кандидатов на лечение у маммолога. Следующие в группе риска – прерывавшие беременность (особенно первую, так как аборт в этом случае может вызывать необратимые изменения в организме).

Рискуют и те, кто родил первого ребенка в возрасте старше 35-ти лет. К мастопатии склонны женщины, не кормившие грудью, а также кормившие слишком мало или, наоборот, долго (дольше 2,5 лет).

Стрессовый фактор. Доказано, что мастопатией чаще страдают мнительные, тревожные и замкнутые женщины, эмоционально неустойчивые и склонные к депрессиям. Хронический и острый стресс способствует прогрессированию заболевания.

Вредные привычки. Регулярное употребление алкоголя и особенно курение вызывают искусственное сужение и расширение сосудов, что приводит к изменениям нормального функционирования молочных желез.

Мастопатия груди: лечение строго индивидуально

Существуют негормональные, гормональные и хирургические методы лечения мастопатии. В первую очередь следует пересмотреть свой образ жизни:
- откажись от курения и приема алкоголя;
- будь физически активна;
- измени питание (твой рацион должен состоять на 2/3 из овощей и фруктов, а также цельнозерновых продуктов, ешь дары моря, пей свежеотжатые соки);
- исключи синтетические поливитаминные комплексы (дозы в них часто завышены), биодобавки, стимуляторы – это может способствовать росту узлов;
- избегай пребывания под прямыми солнечными лучами, а также с осторожностью загорай в солярии;
- подбери удобный бюстгальтер, который нигде не сдавливает грудь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как сделать грудь упругой?

Терапия при мастопатии всегда подбирается индивидуально. Лечение диффузной мастопатии начинают с устранения причины, ее вызвавшей. Необходимо диагностировать и излечить основное заболевание – это могут быть гинекологические болезни, заболевания печени и т. п. При резких нарушениях гормонального фона используют гормоны, способствующие уменьшению выработки эстрогенов.

Если диффузная мастопатия не слишком беспокоит пациентку, возможно так называемое консервативное наблюдение – то есть регулярные посещения врача, который будет оценивать изменения, происходящие в груди.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно ухаживать за грудью

Альтернативные методы лечения: гомеопатия, прием антигомотоксических препаратов, фитотерапия и меры, направленные на укрепление иммунитета. Часто при лечении мастопатии назначают прием витаминов А, Е, В6, гепатопротекторов (восстанавливают клетки печени), а также седативных, успокоительных препаратов (с целью снижения тревожности и снятия стресса).

Узловая мастопатия плохо поддается лечению гормонами – зачастую прибегают к хирургическим методам. Однако в последнее время к этому методу стали относиться настороженно, ведь он не устраняет причину появления узлов. Узловая мастопатия – более редкая, но и более опасная форма мастопатии, поэтому требует строжайшего врачебного контроля. Решение о том, лечить или оперировать, принимает врач в индивидуальном порядке.

По материалам журнала "Твое здоровье"