ПМС: просто мужчины-сволочи или все-таки гормоны?

ПМС: просто мужчины-сволочи или все-таки гормоны?

День не задался с самого утра. Все раздражало, даже солнце за окном – почему так ярко светит? Все валилось из рук и злило. Отражение в зеркале вызывало неудовольствие. На работе повздорила с коллегой из-за сущего пустяка. К вечеру хотелось закрыться в комнате и рыдать. Календарь показывал, что до начала месячных осталось несколько дней…

Знакомая картина? Так проявляет себя предменструальный синдром (ПМС). Но это лишь одна из его личин. Помимо эмоциональной неуравновешенности, он может вызвать физический дискомфорт: головную боль, отечность, временное увеличение веса, проблемы с аппетитом… Из месяца в месяц от него страдают около 80 % женщин, усложняя жизнь не только себе, но и близким, родным, коллегам, попавшим под горячую руку. Сколько можно позволять ПМС управлять тобой? Настало время выйти из-под его контроля!

ПМС: Проделки гормонов
 
Причина твоих ежемесячных страданий – гормоны. В частности, эстрогены и прогестерон. Эстрогены отвечают за формирование вторичных половых признаков, а также играют важную роль в появлении менструации. Снижение их уровня может вызвать бессонницу, внезапные приливы крови к лицу. Без прогестерона невозможны беременность и нормальное развитие будущего ребенка. Обычно гормоны находятся в равновесии. Но накануне месячных наступает гормональный дисбаланс, который и вызывает пресловутый ПМС. Вообще-то, цикличные изменения в организме женщины – процесс естественный.
 
Если она пребывает в гармонии с собой и миром – здорова, эмоционально уравновешенна, занимается спортом, позволяет себе отдыхать, ведет регулярную половую жизнь, своевременно рожает ребенка, – ПМС протекает практически незаметно, не доставляя ей особых хлопот. Нежелательные симптомы появляются в результате стрессов, перегрузок, бессистемного питания, пристрастия к сигаретам и алкоголю, а также из-за гормональных проблем, вызванных заболеваниями. Доказано, что жительницы мегаполисов, которые ведут малоподвижный образ жизни и пребывают в состоянии постоянного стресса, чаще страдают от ПМС. Те же, кто регулярно занимается спортом и обучен техникам релаксации, подвержены ему в гораздо меньшей степени. Поэтому лучшая профилактика предменструального синдрома, как это ни банально звучит, – здоровый образ жизни.
 
В первую очередь пересмотри систему питания. Уровень гормонов зависит от количества определенных веществ в организме, в частности витаминов и глюкозы. В рационе должны присутствовать сложные углеводы. Они содержатся в рисовой, овсяной, пшеничной кашах, цельнозерновом хлебе, фруктах. Также балуй себя морепродуктами, особенно рыбой жирных сортов. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые положительно влияют на гормональный баланс.
 
ПМС: Индивидуальный подход
 
Еще один враг ПМС – физические нагрузки. Несколько раз в неделю в течение 30 минут занимайся танцами или спортом. Это может быть плавание, шейпинг, йога, пилатес, бег – выбор за тобой! Постарайся чаще гулять на свежем воздухе. После работы пройдись несколько остановок пешком, а на выходных по возможности устрой выезд на природу. Также обеспечь себе полноценный сон и регулярный отдых. Если тебя мучит бессонница, выпей на ночь настой пустырника, валерианового корня или шишек хмеля. Поможет уснуть лавандовое масло.
 
Смажь им виски или сделай горячую ванночку для ног. Также можешь побаловать себя ароматной ванной. Тебе подойдет масло хвои, настой календулы, мяты или мелиссы. 10 минут – и раздражения как и не бывало! Хотя бы один день в неделю посвяти только себе. Посмотри хороший фильм, пройдись по магазинам, встреться в кафе с подругой, съезди на экскурсию в другой город. Занимайся только тем, что приносит удовольствие!
 
А что делать, если предменструальный синдром настойчиво продолжает себя проявлять? ПМС – это не болезнь. Поэтому не существует единого рецепта избавления от него. Если тебя из месяца в месяц беспокоят одни и те же симптомы, обратись к гинекологу или гинекологу-эндокринологу. Он проведет обследование и назначит индивидуальное лечение. Это могут быть препараты, направленные на снятие симптомов, физиотерапевтические процедуры, лекарства, регулирующие гормональный фон, витамины. Облегчить ПМС могут и правильно подобранные контрацептивы. Также имей в виду – симптомы некоторых болезней успешно маскируются под ПМС. К примеру, сильная боль в низу живота перед менструацией может быть вызвана гинекологическими заболеваниями, отечность – болезнями эндокринной системы. Поэтому для исключения у себя этих недугов посети соответствующих специалистов.