Что такое харассмент: истории из жизни о сексуальных домагательствах

Что такое харассмент: истории из жизни о сексуальных домагательствах

Как часто в нашей жизни возникают ситуации, когда требования других людей носят сексуальных характер? На работе. В учебном заведении. В транспорте. Никогда не попадали, не слышали или, наоборот, стараетесь поскорее забыть?

На сегодняшний день только в Америке ежегодно выплачивается свыше миллиарда долларов в качестве компенсации за нанесенный ущерб от современной «чумы»: харассмента. Да, именно так называются действия сексуального характера, суть которых затрагивает достоинство другой личности, ибо совершаются без предварительного согласия. Они могут происходить как в скрытой, так и в явной форме.

Понятие «Х» давно переросло значение обыкновенного домогательства на рабочем месте. Нежелательные сексуальные притязания могут возникнуть у преподавателя к студентке, у больного к лечащему врачу или у фанатов к известной личности. Поэтому многие предусмотрительно не закрывают дверь в кабинет, делают стеклянные перегородки и не остаются один на один с представителем противоположного пола в замкнутом пространстве.

Так ли серьезна эта проблема в Украине? С нами делятся читательницы журнала.

Вероника Кирилюк

История 1

Нашу служебную машину все обходили десятой дорогой. Это позже я узнала о маньяке-водителе, который ни с того ни с сего мог положить руку на коленку или, поправляя зеркало, прижаться всем телом и предложить: «Ну, ты прям как ягодка! Дай-ка я тебя поцелую!», «У меня свой дом за городом. Не хватает только хозяйки. Могли бы съездить на море этим летом. Познакомиться поближе». А в тот день, когда он по-хозяйски положил руку на мое колено, я рефлекторно со всего маху зарядила ему тяжеленой папкой по лицу. Мы чуть не попали в аварию, но после того случая, он больше не прикасался ко мне. Зато подруги, с которыми я поделилась этой историей, со смехом ответили, что на любой фирме обязательно найдется вот такой водитель-маньяк.

  Анна, 23 года, г. Кривой Рог  

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Общение: как научиться отказывать?

История 2

«Доброе утро, солнышко! Как только ты появляешься на работе, у меня сразу поднимается настроение»… Каждый день я получала с десяток сообщений от главного бухгалтера. Письма стали приходить на электронный ящик через пару недель после моего возвращения из декретного отпуска. Я, привыкшая к домашним каруселям, мгновенно была сбита с толку таким наплывом нежности и внимания. За те полгода, пока на мою почту приходили письма, мы успели побывать во всех ресторанах, кафе и гостиницах города… виртуально. Да, за мной ухаживали, меня любили и даже занимались сексом только на словах. Как только главный бухгалтер вставал со своего рабочего места, он как будто забывал о том, что еще пару минут назад якобы снимал с меня кофточку. Считать ли такое обращение харассментом? Разве что в письменной форме.

Елизавета, 29 лет, г. Херсон

История 3

Мы работали с Русланом в одном отделе уже несколько лет. Очень быстро нашли общий язык и часто в перерыве делились друг с другом своими проблемами. В отличие от меня, у Руслана уже была семья, дети, поэтому я воспринимала его только как друга. Но однажды нас двоих отправили на презентацию. И как-то переходя из одного зала в другой, Руслан вдруг повел меня совершенно в другую сторону. В ту минуту, когда должна была появиться наша группа, я оказалась прижатой к стене. Мне удалось вырваться, но вскоре я стала замечать, что как только мы оказывались вдвоем в людном месте, Руслан тут же начинал ко мне приставать. Он явно получал удовольствие от возможности быть замеченным в момент сексуальных домогательств.

Не хочу вешать ярлыки, потому что не знаю, что на него повлияло, но работать с таким человеком мне стало трудно, поэтому вскоре я перешла в другой отдел.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Культура общения: как поддержать разговор в малознакомой компании

Наташа, 31 год, г. Севастополь, менеджер

P.S. Со временем значение слова «харассмент» стало намного шире. Под «Х» стали попадать совершенно разные виды сексуального домогательства: пристальное разглядывание, недвусмысленные замечания по поводу одежды и внешнего вида, стриптиз в присутствии представителей своего или  противоположного пола…   Но, как верно заметила одна из читательниц журнала: «харассмент – это принуждение, которое однозначно не вызывает ничего, кроме омерзения».