Как не стать жертвой харассмента?

Как не стать жертвой харассмента?

Харассмент - это действия сексуального характера, суть которых затрагивает достоинство другой личности, ибо совершаются без предварительного согласия. Они могут происходить как в скрытой, так и в явной форме.

Немного истории

О харассменте было известно еще в 70-х, но бум начался после того, как в 1991 году в США была внесена поправка к основному закону, в которой указывалось, что жертва может получить денежную компенсацию за моральный ущерб. Вот тут как раз все и началось…

Мальчика исключили из школы, потому что он оторвал у девочки пуговицу на юбке.

Мужчина подал в суд на свою начальницу, которая надевала слишком яркие блузки, тем самым, вынуждая его на сексуальные действия.

Секретарь подверглась завуалированному домогательству со стороны своего шефа, который слишком часто останавливался возле ее рабочего стола без видимой причины, что, естественно, привело к нервному расстройству, депрессии и бессоннице.

Суммы, произносимые адвокатами, зашкаливали. Обвиняемые не понимали суть происходящего. А страховые компании быстро вносили в список оказываемых услуг страховку от исков по харассменту.

История 1

По моему мнению, чаще всего женщины влюбляются в своих лечащих врачей. Еще бы! Ты – слабая и беззащитная лежишь на больничной койке, а немногословный доктор просматривает историю твоей болезни и иногда бросает на тебя задумчивый взгляд. Молодой, красивый, в темном свитере и белом халате. Что и говорить, я влюбилась!

Перестала хандрить и думать о своих болячках. Начала подкрашивать губы и глаза перед обходом, старалась задержать доктора возле своей кровати. В его смену специально подолгу сидела в коридоре перед телевизором, чтобы он меня заметил. Бродила по отделению, устраивала кроссы по лестницам, задерживала обход.

Когда машина доктора заезжала во двор больницы, я уже стояла на пороге. Когда вечером врач уходил с  работы, я сидела возле входа на лавочке. Если он ехал в лифте – я была рядом. Если шел по коридору – я обязательно показывалась из-за поворота.

Мне просто необходимо было видеть его! Все мои старания привели к противоположному результату. Однажды на обходе, разговаривая со своим коллегой, он кивнул в мою сторону: «Эту барышню пора выписывать. Ее слишком много в последнее время».

Теперь думаю, может, мне снова лечь в больницу?

Кристина, 35 лет, г. Кривой Рог

История 2

Я не часто, но все-таки слышала о домогательствах со стороны начальников. У меня совсем другая история. Мой подчиненный стал объектом моих сексуальных интересов. Вы даже не представляете, как это заводит: знать, что от тебя зависит карьера другого человека. Я буквально упивалась властью над Виталием. Он был младше меня на 12 лет. Я постаралась, чтобы его перевели в наш филиал, под мое непосредственное руководство.

Он сразу понял, что мне от него надо, но продолжал соблюдать субординацию. А я даже не думала отступать. Когда мои попытки соблазнить были попросту проигнорированы, я решила воспользоваться служебным положением. В результате Виталий стал допоздна засиживаться на работе, постоянно пропадал в командировках, корпел над многочисленными отчетами.

Я оставляла его без премиальных, урезала зарплату, передала большую часть проектов другому сотруднику, подтрунивала над Виталием, но все попусту. Однажды я напрямую спросила, что ему не нравится во мне. Он спокойно ответил: «Я Вас не хочу». На следующий день он был уволен.

Марина, 34 года, г. Киев

С нами поделились форумчанки:

«Никогда не слышала о харассменте. Мы на фирме празднуем уже третью свадьбу между сотрудниками». Мария К., 28 лет, г. Киев

«Терплю, а как поступить иначе? У меня дом, семья, муж не работает. Флирт вызывает, по крайней мере, улыбку, а мне после работы хочется отмыться как от грязи, настолько противно». Ира, 34 года, г. Харьков

«Нам, в отличие от жителей европейских стран, привычнее слышать о служебных романах, легком флирте, ненавязчивой переписке в процессе работе, но сексуальные домогательства? Сразу вспоминаю наши корпоративные вечеринки на широкую ногу. Думаю, что флирт возникает по обоюдному желанию, а харассмент – это принуждение, которое однозначно не вызывает ничего, кроме омерзения». Moon_light, женский форум