Как сохранить слух: опасности плеера и диета для слуха

Как сохранить слух: опасности плеера и диета для слуха

Музыка в наушниках на полную громкость, ныряние в прохладном водоеме, авиаперелеты – все эти безобидные, на первый взгляд, вещи могут серьезно навредить здоровью ушей. Позаботься о том, чтобы твой слух всегда оставался острым!

Большую часть информации извне мы воспринимаем через слух. Поэтому, недостаточно внимательно заботясь о здоровье своих ушей, ты рискуешь оказаться в информационном вакууме.

Между тем, мы настолько привыкли к постоянной шумовой завесе, что перестали обращать на нее внимание. Быть может, тебе кажется, что ты работаешь в полной тишине, нарушаемой лишь щелканьем компьютерной мыши, а на самом деле тебя окружает гораздо больше звуков.

От непрекращающейся шумовой нагрузки в первую очередь страдают уши. Узнай обо всех скрытых угрозах, подстерегающих твой слух!

Как устроено ухо?

Ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Наружное ухо – это ушная раковина (собирает звуковые волны и направляет их) и наружный слуховой проход (по нему звуки идут к барабанной перепонке).

Среднее ухо состоит из барабанной перепонки и трех косточек, передающих колебания перепонки во внутреннее ухо. Среднее ухо и носоглотку связывает так называемая евстахиева труба, благодаря которой давление в среднем ухе соответствует атмосферному.

Поэтому при изменении атмосферного давления, например, при резких подъемах и спусках, может закладывать уши – чтобы это прошло, нужно открыть рот. Внутреннее ухо наполнено жидкостью.

В нем расположена улитка: она превращает колебания, передающиеся из среднего уха, в нервные импульсы, которые далее поступают по слуховому нерву в мозг. Во внутреннем ухе также находится лабиринт, благодаря которому тело может сохранять равновесие.

Что угрожает девочке с плеером

Существуют различные точки зрения на то, насколько твоему слуху вредит постоянное хождение в наушниках. Чем ближе к барабанной перепонке источник звука, чем громче этот звук и чем больше в музыке низких частот (например, тяжелый рок), тем вреднее это для слуха.

Но это не повод отказываться от любимой музыки. Выбирай большие наушники и старайся не включать плеер на полную громкость (особенно в метро и других местах, где и без того шумно). Ну и, конечно, не находись в наушниках слишком долго.

Абсолютно безопасно слушать музыку средней громкости без перерывов в течение часа (а если наушники вкладываются в ухо, то лишь полчаса). Разумеется, не всегда удается соблюсти эти нормы, но все же постарайся при длительном прослушивании любимых песен хотя бы не перегружать свои уши чрезмерной громкостью.

А если ты любишь музыку с низкими частотами, помни, что при их длительном воздействии на слух снижается слуховой порог – и когда ты вынешь наушники из ушей, часть звуков вокруг себя не услышишь. Впрочем, это довольно быстро проходит, но лучше не злоупотреблять способностью организма к адаптации. Аналогично понижает слуховой порог и пребывание на концерте, причем чем «жестче» музыка, тем сильнее негативный эффект.

Ухо – это маленькая жизнь

По своей форме ухо напоминает перевернутый вниз головой человеческий эмбрион. На ухе расположены проекции всех органов и систем нашего организма. Они находятся примерно там же, где должны находиться у «эмбриона», который представляет собой ухо, и играют особую роль.

Всего на ухе около 150 активных точек. Согласно постулатам восточной медицины, воздействуя на определенные точки на ушной раковине, можно лечить человека, управлять состоянием внутренних органов.

Например, поставив иголочку в определенную точку, можно избавить пациента от мучительного чувства голода или от тяжелых мигреней. Но эта информация может быть использована и во вред тебе, поэтому осторожно относись к прокалыванию ушей.

На мочке уха находятся проекции органов зрения, зубов, языка, мышц лица – любую из них можно повредить при неудачном проколе уха. Лучше делать это, предварительно посоветовавшись со специалистом. Выбирай серьги из драгоценных металлов и обязательно снимай их на ночь.

• Массаж мочек ушей поможет проснуться утром и взбодриться, избавит от усталости и слабости.

• С утра в качестве зарядки для всего организма неплохо растирать поверхность уха по 25-30 раз по часовой стрелке и столько же против нее.

• При отеках и усталости ног поможет массаж верхней части уха, лучше всего делать его с утра.

• Если регулярно делать массаж средней части уха, это поможет нормализовать пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта и легких.

• Надавливая пальцем на центр мочки уха, можно снять напряжение с органов зрения.

• Массаж мочки уха там, где начинается щека, ослабит зубную боль.

• Если ребенок никак не хочет засыпать, поглаживай ему мочки ушей перед сном.

Диета для слуха

Для того чтобы сохранить слух и нервную систему, старайся соблюдать так называемую шумовую диету: сознательно ограничивай лишние звуки вокруг себя.

Отключай телефоны на ночь. Если беспокоишься о срочных звонках, переключай мобильный телефон на режим вибрации, а городской лучше отключать вовсе или хотя бы значительно уменьшать его громкость (в том случае, если позволяет модель аппарата). Ночной звонок может стать серьезным потрясением и стрессом как для твоих ушей, так и для нервов.

Выключи радио. Многие из нас не могут находиться в пустой квартире без включенного радио или телевизора – это создает эффект присутствия людей в доме и успокаивает. Однако постоянно работающие средства массового вещания - нагрузка для органов слуха, поэтому постарайся избавиться от вредной привычки.

Дозируй работу кондиционера или ионизатора. Эти приборы помогают сделать пребывание в помещении более комфортным, но присущее их работе  постоянное шумовое сопровождение напрягает слух.

Не переборщи с минимализмом. Модные нынче интерьеры в стиле «одна картинка и два кресла на всю комнату» создают в помещении эффект «пустого ведра», когда произнесенный звук оставляет после себя гулкое эхо. Это усиливает нагрузку на уши, даже если дело обходится без громких звуков. Хорошо поглощают звуки ковровые покрытия, картины, мягкие игрушки, диваны и кресла.

Защити свой дом. Отличную звукоизоляцию обеспечивают металлопластиковые окна, застекленные балконы и двойные входные двери. Этот минимум поможет исключить больше половины ненужных и просто вредных звуков, которые атакуют твое жилище.

По материалам журнала "Твое здоровье"