Когда начинать изучать иностранный с ребенком: мнение психолога

Когда начинать изучать иностранный с ребенком: мнение психолога

Как и когда начинать изучать иностранный с малышом, как лучше это делать, рассказала психолог Алена Соколова. Оказывается, мы, родители, делаем очень много ошибок в этом вопросе.

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно начинать изучение иностранных языков для деток? Могу с уверенностью ответить: начинать можно уже с того момента, как только ребенок научился строить короткие предложения – а не просто отдельные слова – на родном языке, т.е. с 2-2,5 лет.

И не надо бояться, что «он еще на русском не говорит, куда ему иностранный». Главное, чтобы учебный процесс был организован грамотно. Спросите любого малыша, что он больше всего любит делать, и он немедленно ответит: «Играть!» А значит, и обучение должно быть построено на игре, но не на той, которую хочет мама/папа/учитель, а на той, которая интересна самому малышу.

Начинать обучение нужно не с отдельных слов, как мы к тому привыкли: «Это у нас ДОГ, а это КЭТ», – а говорить с ними целыми предложениями на новом для них языке. «Как же они тогда поймут вас? - спросите вы. Да очень просто! Так же, как они учат и родной язык!

Никто не рассказывает 2-летнему ребенку, что в русском языке есть глаголы, существительные, прилагательные и т.д., а просто мы разговариваем и показываем малышу окружающий его мир. Точно так же должно происходить и с иностранным языком– нужно говорить на нем , играть, рассказывать сказки на пока еще чужом для него языке!

И не бойтесь, что дети не понимают! Понимают, по-своему, подсознательно и намного быстрее, чем взрослые. Они «не заморачиваются» над построением конструкций, а просто слушают, повторяют, запоминают и потом воспроизводят. Не верите? Советую попробовать! Уверяю, результаты вас приятно впечатлят.

Больше советов психолога Алены Соколовой читай в личном блоге на сайте 4mama.com.ua