Охриплость голоса: что означает и как лечить

Охриплость голоса: что означает и как лечить

Ты часто откашливаешься, или, может быть, ощущаешь охриплость по утрам, но дискомфорт быстро проходит? Если это продолжается дольше двух недель, обратись к врачу

Воспаление гортани

Охриплость может быть следствием нелеченого воспаления гортани. Оно часто развивается у людей, вынужденных по роду своей деятельности много говорить или петь. Также воспаление может быть следствием курения, вдыхания загрязненного воздуха.

Охриплость бывает разной степени интенсивности. При развившемся воспалительном процессе голос едва слышен, иногда и вовсе пропадает, а произнесение слов требует больших усилий.

Постоянное першение в горле и ощущение сухости во рту провоцируют приступы сухого кашля. Больному может казаться, что в его горле какая-то помеха.

Наш совет. Немедленно бросай курить. Избегай слишком холодных или горячих блюд. Не дыши холодным воздухом и не сиди под кондиционером (а также, если входишь в помещение с жаркой улицы, держись подальше от кондиционера или вентилятора).

Увлажняй воздух в помещении, в котором проводишь много времени (работаешь или спишь). Дома делай теплые компрессы на горло, при этом избегая области щитовидной железы. Если можешь, весной и осенью выезжай на море: вдыхание насыщенного йодом воздуха облегчит твои страдания.

Недостаточность функции щитовидки

Снижение голоса и охриплость может быть одним из проявлений этого недуга. Заболевание развивается, когда щитовидка вырабатывает слишком мало тироксина – гормона, который помогает удерживать на необходимом уровне обмен веществ.

Пониженный тембр голоса может сопровождаться ощущением общего утомления, набором веса (независимо от питания), сухостью кожи, волос, иногда – дрожанием рук или ослаблением памяти.

Наш совет. Срочно пройди обследование на содержание в крови тиреотропного гормона (ТТГ). Результат покажи врачу и скрупулезно придерживайся его рекомендаций.

Желудочно-пищеводный рефлюкс

Соляная кислота, из которой состоит желудочный сок, попадая в пищевод, раздражает голосовые связки. В результате развивается воспаление гортани, которое приводит к охриплости. Одновременно появляется жжение в пищеводе и грудной клетке, изжога или боль в горле.

Наш совет. Не откладывай визит к врачу, чтобы не допустить осложнения болезни. Можешь употреблять лекарства, снижающие кислотность желудочного сока (антациды).

Аллергия

Свистящий выдох, срывающийся голос и ощущение комка и помехи в горле, а также нарастающее удушье и охриплость могут говорить об аллергическом раздражении гортани или даже быть симптомом приближающегося приступа бронхиальной астмы.

Наш совет. Аллергический отек гортани может представлять угрозу для жизни. Когда гортань сужается вследствие отека ее стенок, велик риск удушья. Срочная помощь врача обязательна!

Бородавки

Образуются на голосовых связках вследствие воздействия вируса. Голосовые связки не могут полноценно выполнять свои функции, и голос становится хриплым. Охриплости часто сопутствует ощущение нехватки воздуха, которое усиливается во время сна.

Наш совет. Не запаздывай с визитом к врачу. Не считай, что неприятные ощущения пройдут самостоятельно. Специалист назначает лечение в зависимости от возраста больного и степени агрессивности вируса.

Для детей используют общеукрепляющие средства, иногда интерферон. Бородавки у взрослых чаще устраняют хирургическим путем. К сожалению, они иногда  появляются снова.

По материалам журнала "Твое здоровье"