Психосоматика: расшифруй сигналы своего тела

Психосоматика: расшифруй сигналы своего тела
Представь, что ты нарезаешь лимон: большой, желтый, сочный, ароматный. Кладешь одну кислую-кислую дольку на язык… И в реальности твой рот мгновенно наполняется слюной. Этот простой тест отлично иллюстрирует, как наши мысли могут управлять телесными реакциями.

Пример с лимоном можно дополнить воспоминаниями о посещении стоматолога. Сидишь ты в очереди в кабинет, никто тебя не трогает, и лишь воображение рисует «приятные моменты», которые предстоит вскоре пережить – а сердце при этом колотится как бешеное и даже начинается активное потоотделение.

Мысль материальна – сегодня с этим соглашается все больше ученых! И многие наши так называемые «болезни» – это не что иное, как призывы нашего тела обратить внимание на внутреннее состояние и образ жизни.

Посредством одних только мыслей и эмоций в нашем теле запускается множество реакций. Как это происходит? Дело в том, что в процессе каких бы то ни было переживаний в организме выделяются вещества, которые влияют на работу различных органов (стимулируют или угнетают).

Например, гормон адреналин, вырабатывающийся в надпочечниках, побуждает наше тело к активным действиям, которые будут провоцировать расщепление этого гормона. Если же действия необходимой интенсивностиотсутствуют, оставшийся нерасщепленным адреналин разрушает стенки сосудов, что чревато развитием атеросклероза.

Хроники тела (подавленные, запрещенные переживания)

Симптом как хроническое напряжение чаще всего возникает, если какое-то действие перманентно сдерживается. Например, человек подавил в себе желание ударить кого-то. В итоге получается следующее: импульс был, напряжение высокой интенсивности в руке возникло, а действия не произошло (ведь бить людей в обществе не принято).

Даже после того как эмоциональное состояние стабилизируется и желание размахивать кулаками пройдет, напряжение не исчезнет само по себе. Выходит, переживания (злость, раздражение) оказались «замороженными» как на уровне чувств, так и на уровне действий.

Как правило (если подобная ситуация повторяется регулярно), со временем напряжение становится не очень заметным, вялым, но хроническим. Если импульс не был отреагирован, то он фактически остается в теле – так возникают мышечные блоки и зажимы. Обычно прикосновение к такому участку вызывает боль, поскольку на протяжении многих лет доступ к осознанию проблемы в этом месте был закрыт.

При подавлении эмоций страдает сердечная сфера. Известно, что мужчины чаще, чем женщины, умирают от сердечных недугов. Чтобы понять возможные психические причины этого, достаточно вспомнить, что в нашем обществе мужчинам «не разрешается» плакать и бить людей, то есть существует прямой запрет на выражение печали и агрессии.

При этом подавленная агрессия чудесным образом «рассосаться» не может, а вот привести к инфаркту вполне способна, поскольку спазмирующие во время сдерживания гнева сосуды перестают пропускать кровь в сердце. Кстати, исследования показали, что во время войн количество инфарктов резко снижается, поскольку вся агрессия выплескивается наружу.

Агрессия может быть причиной головной боли. Случай из практики: девушка, страдающая жуткими мигренями, заметила, что во время путешествий по другим городам и странам ей становится легче. Во время работы с психологом выяснилось, что для этой девушки важно не столько то, куда она едет, сколько то, что во время этих поездок она не видится с матерью.

С детства в родительской семье существовал строжайший запрет на агрессию, буквально переросший в культ «неагрессивности». Однако злость на маму, возникшая в детстве и не выплеснувшаяся до 30-ти лет, никуда не исчезла и регулярно трансформировалась в головную боль. В данном случае ощущение нереализованной агрессии было замешано на сильном чувстве стыда, ведь маму ненавидеть стыдно.

Что делать?

Осознать истинные причины подавляемых негативных эмоций – это уже полдела. И не нужно корить себя, если выяснится, что ярость, неприязнь и раздражение вызывают твои родные и близкие люди. Скорее всего, к личности мамы (мужа, ребенка) агрессия и злость не имеют никакого отношения.

Например, в описанном выше случае в ходе психотерапевтической работы выяснилось, что мама (из самых лучших побуждений!) в младенчестве туго пеленала свою дочь, а в школьные годы не разрешала ей в одиночку ходить в гости к любимой подружке – это и привело к неосознаваемой агрессии.

В случае с подавленными эмоциями эффективна телесно-ориентированная психотерапия. Снять мышечные блоки и зажимы помогают спонтанные танцы, любые яркие телесные проявления (пение во весь голос, «поединки» с боксерской грушей).

Простой, но действенный метод –покричать всласть, но не на окружающих и не на себя, а, скажем, в лесу. Также можно мысленно вернуться в ситуацию, когда эмоциональное напряжение возникло впервые – и позволить себе до конца прожить все негативные чувства.

Да, невозможно (да и незачем) откровенно признаться матери, что когда-то ты злилась на нее и хотела ударить. Но в психотерапии существуют особые методы (гештальт, символ-драма), которые позволят тебе прожить эти чувства до конца, причем не обличая близких людей и не раня их! 

Тело посылает sms (неудовлетворенные потребности)

Симптом как послание можно рассмотреть на еще одном примере из практики. На прием пришел молодой человек с нейродермитом – кожным заболеванием, которое вызывает зуд и шелушение кожи. Сам парень считал свое тело, пораженное болезнью, отталкивающим и непривлекательным.

Во время терапевтической работы прозвучала ключевая фраза: «Если я покрыт уродливыми пятнами, то ко мне никто не прикоснется», а также вспомнилась ситуация, когда оказанное внимание было крайне неприятно для него. В данном случае нейродермит сработал как защитная реакция организма, которому нужно, «чтобы его не трогали».

В некоторых случаях к симптомам-посланиям можно отнести и энурез у детей. Педиатры отмечают, что чаще это заболевание возникает у деток, живущих в нестабильной семейной обстановке. Работать с симптомом у ребенка в этом случае нет необходимости: достаточно родителям наладить свои отношения, и энурез у малыша проходит.

В последнее время врачи все чаще говорят о том, что онкологические заболевания могут возникать у людей, которые очень сильно обижены на жизнь, не желают или не могут принять действительность такой, какая она есть.

Замечено, что многие онкобольные считают (в основном неосознанно), что мир устроен не так, как следовало бы, очень страдают от этого и буквально «начинают умирать». Действительно, около 90 % нашего иммунитета направлено на постоянную борьбу с раковыми клетками, которые являются ошибками деления. Имеющий волю к жизни организм успешно борется и своевременно их устраняет. Но если желания жить нет, иммунитет перестает работать, и раковые клетки получают возможность беспрепятственно размножаться.

У большинства пациентов, которые нашли в себе силы кардинально изменить свой внутренний мир, отказаться от привычных стереотипов и выстроить новое «Я», отмечается стойкая ремиссия.

Известный пример – американская писательница, психотерапевт Луиза Хей. У нее диагностировали рак матки, но Луиза вылечилась безо всяких операций – правда, для этого ей пришлось полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь, отпустить детские обиды на родителей и научиться любить себя.

Что делать?

Малоэффективно пытаться устранить симптом, заглушая его медикаментами. Намного действеннее найти способ удовлетворения той самой нереализованной потребности, о которой буквально кричит организм. Ведь многие люди отказывают себе в любви, ласке, заботе «просто так» – зато принимают эти чувства, когда больны.

Подумай, какую вторичную выгоду ты извлекаешь из своей болезни: например, когда тебе нездоровится, ты наконец можешь позволить себе ничего не делать. Или муж проявляет заботу и приносит чай в постель, только когда ты лежишь с температурой под 40 *С. Найди «мирный» способ реализации этой потребности – и у организма не будет необходимости «бить во все колокола», чтобы ты обратила на него внимание.

Отгадай загадку (постоянное эмоциональное напряжение)

Симптом как метафора, пожалуй, самый загадочный раздел психосоматики – порой наш организм просто поражает своей находчивостью и «креативом»! Так, резко ухудшающееся зрение может быть сигналом того, что человек не хочет видеть что-то (или кого-то) в своей жизни.

Боль в спине и сколиоз (нередко возникают как результат внутреннего напряжения от «тяжелой ноши») часто беспокоят чересчур ответственных людей, перфекционистов. Даже неприятная шпора на пятке может быть сигналом к тому, что человеку очень хочется «пустить корни», то есть достичь ощущения стабильности. Получив желаемое, организм устраняет шпору в рекордно короткие сроки.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – из той же «оперы». Ведь бактерия, которая вызывает язву, живет у всех, но развивается только в ослабленной слизистой, что является результатом недостаточной работы сосудов, иннервирующихся блуждающим нервом, «мозговое представительство» которого подвержено воздействию психологических факторов.

Недаром язвительными в народе обычно называют тех, кто любит зло шутить, исходит сарказмом и злорадством (зачастую за этими проявлениями скрываются глубокие обиды). Язвы у таких людей начинают рубцеваться, когда они перестают обижаться или хотя бы начинают признавать свою обидчивость.

Что делать?

Научись слышать свой организм! Луиза Хей в своих книгах указывает, какие органы и системы нашего тела «отвечают» за те или иные эмоции. Ты можешь использовать эту информацию как ориентир в работе над собой. Возможно, твои собственные симптомы будут отличаться от общепринятых в психосоматике. «Разгадать» загадки своего тела позволяет такое упражнение.

Мысленно сконцентрируйся на том органе, который болит или в котором ощущается дискомфорт. Постарайся представить его – только не в виде картинки из атласа по анатомии. Пусть это будет любой образ, который первым придет тебе в голову.

Например, больное сердце может представляться в виде старого сада, полного острых камней обид, боли и разочарований. Мысленно проведи «ревизию» больного органа, полей его светом любви, расчисть острые камни и колючие ветки. Проводи такую работу до тех пор, пока во время визуализации больной орган не будет представать в виде позитивного, радующего глаз образа.

По материалам журнала "Твое здоровье"

Предыдущий пост
Аллергия без лекарств: о чем ты даже не догадывалась
Аллергия без лекарств: о чем ты даже не догадывалась
Следующий пост
Как избавиться от чувства тревоги?
Как избавиться от чувства тревоги?

Новости партнёров

Fresh

Психология

Группы поддержки – что это такое и почему они полезны? Рассказывает психологиня

Меткое сказанное доброе слово, объятия, сообщения «Я в тебя верю», и даже улыбка незнакомца или незнакомки влияют на наше эмоциональное состояние.
Свадьба

Фаянсовая свадьба: как отпраздновать 9 лет со дня свадьбы

Узнайте, как сделать фаянсовую свадьбу запоминающейся и особенной.
Психология

Страх перемен: что это и как не дать ему повлиять на вашу жизнь?

Психологический подход к преодолению страха перемен.
Шоубиз

«В кожаной куртке и боди»: Лилия Ребрик продемонстрировала смелый образ после третьих родов

Ведущая проектов на телеканале «Дім», актриса Лилия Ребрик поделилась пикантным фото.