Варикоз: что любят и ненавидят наши вены

Варикоз: что любят и ненавидят наши вены

Внимательно следи за здоровьем своих ног, и тогда сосудистая сеточка или почти незаметные припухлости не разовьются в серьезное заболевание. Ухаживай за ногами – здоровые вены станут тебе наградой за усилия

Чего не любят вены?

Прежде всего, образование узлов провоцируют неправильный образ жизни и нехватка ежедневной заботы о своем здоровье.

Лишний вес. Чем больше ты весишь, тем труднее удерживать нормальное кровообращение, и риск застоя крови в венах возрастает. Особенно опасна брюшная тучность, так как излишек жира в этой части тела затрудняет поступление крови от нижних конечностей в направлении сердца.

Длительное стояние и сидение. Это в несколько раз опаснее, чем, скажем, нахождение в лежачем положении. Если же по работе ты вынуждена подолгу стоять, то регулярно переступай с ноги на ногу, топчись на одном месте, периодически сильно топай пяткой (это способствует приливу крови в направлении к сердцу), каждый час выполняй по несколько приседаний.

В том же случае, если ты работаешь сидя, часто меняй позы и не закидывай ногу на ногу. Также не сиди на согнутых ногах – это блокирует отток крови и провоцирует развитие варикоза.

Неправильно организованное пространство. Сиденье не должно передавливать бедра, а стопы не должны болтаться в воздухе. Если же на протяжении многих часов ты вынуждена сидеть за столом, поставь под ним стульчик и упирайся в него вытянутыми ногами. Внимание: тяжесть тела должна приходиться на ягодицы, а не на бедра.

Неудобная обувь. Высокие каблуки несколько раз увеличивают нагрузку на вены ног. Однако не слишком полезны и плоские шлепанцы, ведь ты вынуждена придерживать их пальцами.

Вредно также ношение обуви на танкетке и платформе: в этом случае мышцы ног и лодыжек не имеют шансов на нормальную разгрузку и спазмируют, так как при ходьбе в такой обуви используются мышцы бедер (так называемая петушиная ходьба), а не лодыжек и стоп. А в чересчур плоской обуви, наоборот, тяжесть тела так давит на стопы, что кровообращение в ногах затрудняется.

Обтягивающая одежда. Избегай ношения обтягивающего белья и брюк. Не надевай надолго чулки или гольфы со стягивающей резинкой.

Высокая температура. Тепло провоцирует расширение сосудов. Прекрати посещать сауну, не принимай горячую ванну, умеренно загорай, а зимой замени слишком высокие сапоги на полуботинки.

Гормональные бури. Гормоны имеют очень большое влияние на водно-электролитное «хозяйство» нашего организма, в первую очередь на состояние вен. Неграмотно подобранная терапия может спровоцировать необратимые изменения в состоянии вен, вплоть до развития варикоза.

Эстрогены, содержащиеся в контрацептивах или других лекарственных формах, способствуют развитию венозных узлов. Поэтому посети гинеколога – он может предложить, например, препарат без эстрогенов либо другую форму предохранения.

Воспалительные процессы. Особенно те, которые сосредоточены в окрестностях таза или связаны с костно-суставной системой. Самым опасным является затянувшийся воспалительный процесс коленных суставов. В этом случае в так называемой подколенной ямке могут образовываться кисты, которые крепко сдавливают вены и тем самым затрудняют свободный отток крови из ног.

Запоры. Зачастую их причиной является неполноценная диета и малоподвижный образ жизни. Затяжные запоры сдавливают вены и затрудняют отток венозной крови в направлении сердца.

Беременность. Каждая третья женщина при первой беременности и каждая вторая при следующей получает «в нагрузку» венозные узлы. Так происходит, когда плохо работает венозный клапан в паху. Его неплотное закрытие провоцирует возврат крови и растягивание вен бедер.

Это происходит еще и потому, что давление в животе у беременной повышено. Соответственно, нагрузка на сосуды увеличивается. И если женщина во время беременности мало двигается, не занимается специальными упражнениями, то риск образования венозных узлов возрастает.

10 условий для здоровья вен

1. Отдых. Старайся хотя бы несколько раз на протяжении дня садиться, подтянув ноги близко к груди. Собираясь ложиться спать, под ноги подложи твердую подушечку или валик. Можно также немного наклонить кровать, подкладывая деревянные колышки таким образом, чтобы голова находилась ниже ног.

2. Удобная обувь. Самой полезной для вен является обувь с широким носком (так пальцы могут свободно двигаться) и на 2-5-сантиметровом каблучке. Если же у тебя плоскостопие (поперечное или продольное), подбери к закрытой обуви соответствующие стельки и регулярно носи их.

3. Специальные сандалии, тапочки. Ходи в них в помещении и на улице. Подошва должна быть физиологичной, чтобы стопа ложилась в нее как в форму. Если она еще и эластична, то мышцы стоп и лодыжек  работают безукоризненно. Хороши также сандалии или тапочки, которые имеют внутри так называемый язычок.

4. Ходьба босиком. Делай это, как только представится случай. Дома ходи по резиновому  коврику со специальными шипами (так называемый язык или факир), вне дома – по траве или мокрому песку (гальке). Это прекрасный массаж, который восстанавливает кровообращение и способствует оттоку крови в направлении сердца.

5. Специальные колготки. Если у тебя уже были венозные узлы, то они могут снова появиться – но уже в другом месте. Эффективный метод предупреждения их развития – это ношение на протяжении дня специальных гольфов, колгот, которые сдавливают ноги в соответствующих местах, не допуская возвращения и застаивания крови в венах. Те же, кто страдает отечностью ног, но еще не имеют проблем с венами, должны покупать специальные чулочные изделия, которые промаркированы рисунком спирали вокруг голени.

Внимание: лечебные противоварикозные колготы не покупай «на глаз». Попроси, чтобы их подобрал твой лечащий врач. Он измерит объем ног в разных местах и на этом основании определит размер и силу сдавливания. Покупая обычные носки или гольфы, помни, что стягивающая резинка должна быть достаточно свободной (не оставлять следов на теле).

6. Упражнения. Восстанавливают кровообращение и укрепляют мышцы. Полезно делать так называемые ножницы и велосипед (в положении лежа). Занимайся как минимум по 10 минут ежедневно. Гуляй не реже трех раз в неделю. Как только появляется свободное время, отправляйся в поход (но без тяжелого рюкзака за спиной).

Езда на велосипеде восстанавливает венозное кровообращение и регулирует работу венозных клапанов, благодаря чему кровь без препятствий перемещается от ног к сердцу. Очень полезно плавание, поскольку оно соединяет тренинг мышц с гидротерапией, тем самым улучшая венозное кровообращение. Идеальны также танцы и катание на коньках. Внимание: все упражнения выполняй в умеренном темпе, чтобы не спровоцировать чрезмерных нагрузок.

7. Низкокалорийная диета. В первую очередь откажись от выпечки, сладостей и жирного мяса. Ешь продукты, богатые клетчаткой, например, свежие овощи и фрукты (яблоки, виноград), зелень, цельнозерновую выпечку. К меню добавь отруби (не менее ложки в день). Употребляй в пищу чеснок, перец, сливы, вишни, в которых много витаминов С и В6 (укрепляют стенки сосудов).

Выпивай около двух литров негазированной минеральной воды в день. Ученые считают, что биофлавоноиды, содержащиеся в белой пленочке цитрусовых, черной смородине, темных сортах винограда, сливах и черноплодной рябине, предупреждают развитие венозных узлов и помогают в их лечении. Ешь эти фрукты еще и потому, что содержащаяся в них клетчатка препятствует развитию запоров.

8. Целебные ванны. Делай для стоп и лодыжек ванночки с отварами  каштанового цвета, арники, календулы или полевого хвоща (20 г травы на литр воды). Поможет ванна с отваром листьев живокоста. Траву (100 г) залей пятью литрами воды, доведи до кипения, оставь под крышкой на целый день.

Затем отвар процеди и вылей в ванну. При отеках поможет ванна с розмарином. Залей 100 г листьев растения литром кипятка и подержи под крышкой 30 минут. Настой процеди и вылей в ванну. Внимание: лечебная ванна длится 15-20 минут.

9. Закаливание. Утром и вечером принимай душ: начинай с теплой (но не горячей) воды, затем смени ее холодной (но не ледяной). Заверши процедуру теплой водой. Воздействие теплой воды должно длиться в два-три раза дольше, чем холодной.
10. Массаж. Массируй ноги перед сном и утром после пробуждения – ладонью или мягкой губкой, от пальцев к паху. Вечером выполняй массаж, используя охлаждающий гель или мазь.

По материалам журнала "Твое здоровье "