Как быстро избавиться от храпа: лечение и упражнения

Как быстро избавиться от храпа: лечение и упражнения

Избавиться от ночного храпа мечтает каждый, кто им страдает. При этом многие согласны на самые кардинальные меры. Но всегда ли показано оперативное вмешательство?

Как быстро избавиться от храпа: нужна ли операция?

80 % пациентов нуждаются в хирургическом вмешательстве

Существует много способов избавить человека от такого неприятного и небезопасного недуга, как храп. Методы и тактику лечения должен выбирать врач – после того как установит, что именно мешает правильному дыханию (провисание мягкого неба, наличие гланд, аденоидов, вазомоторный ринит и т. п.). Конечно, пациент вправе принять предложенный вариант или отказаться от него.

Наиболее эффективным считается хирургическое вмешательство – оно показано в 80 % случаев. Причем объем операции напрямую зависит от состояния рото- и носоглотки. Иногда бывает достаточно восстановить нормальное носовое дыхание (удалить полипы) или избавиться от гланд, чтобы храп больше не возвращался. При провисании мягкого неба проводится его коррекция.

Это подразумевает как операцию при помощи скальпеля (выполняется в условиях стационара), так и применение современных методик: лазерного излучения, сверхнизких температур, ультразвука, электро- или радиоволновой хирургии. Новые методики менее травматичны, позволяют проводить операции под местной анестезией и всего за 20 минут. Правда, в случае серьезных нарушений приходится оперировать в несколько этапов.

Эффект от оперативного вмешательства наступает лишь спустя несколько месяцев (при радиоволновой хирургии гораздо быстрее). В послеоперационный период пациент будет некоторое время испытывать боль, пока рубцы окончательно не заживут.

Противопоказаниями к операциям такого рода являются общие заболевания сердца и сосудов, а также патологии центральной нервной системы.
Если храп провоцируется избыточным весом, курением и другими причинами, то лечение следует начинать с устранения этих факторов.

Как избавиться от храпа: лечение

Чтобы быть полностью уверенным, что пациенту показано оперативное лечение храпа, необходимо провести грамотную диагностику – полисомнографию. Но специальное оборудование есть не везде, поэтому врачи, как правило, ориентируются на рассказ самого пациента или его родственников.

И не всегда эта информация позволяет судить об истинном положении дел, ведь существует более десятка причин храпа. В случае неосложненного храпа (если его причиной является провисание мягкого неба) оперативное вмешательство действительно оказывается эффективным. Хотя очень часто к нам обращаются пациенты даже после повторных операций.

Дело в том, что избыточное мягкое небо – далеко не единственная причина храпа. Ситуация может стать непрогнозируемой, если к тому же развивается синдром обструктивного апноэ сна: при ожирении обструкция (спадение дыхательных путей) происходит не только на уровне мягкого неба, но даже на уровне корня языка и надгортанника.

Поэтому у пациента с избыточным весом пластика может быть просто бесполезной – она устранит храп, но не застрахует от апноэ. Прежде чем решиться на операцию, пройдите полное обследование. Возможно, для устранения храпа вам достаточно будет нормализовать вес, бросить курить или пролечить ЛОР-органы.

Альтернативой операции может стать консервативная терапия – сочетание лечения заболеваний ЛОР-органов с аппаратным лечением (его назначают после проведения исследования полноценного ночного сна). Чтобы предупредить возникновение обструктивного апноэ сна, можно использовать специальные маски, внутриротовые аппликаторы – их подбирает врач.

Как избавиться от храпа: упражнения

Укрепить мягкое небо и мышцы ротоглотки помогут специальные упражнения.
* Максимально выдвиньте язык вперед и подержите так 1-2 секунды. Повторите 30-40 раз.
* Нажмите рукой на подбородок и с усилием перемещайте нижнюю челюсть взад-вперед. * Как можно чаще напевайте гласную «и».
* 3-4 минуты прижимайте язык к нижним зубам.

По материалам журнала "Твое здоровье"