Первый год: нормально ли развивается ребенок? Консультирует педиатр

Первый год: нормально ли развивается ребенок? Консультирует педиатр

В первый год жизни каждый месяц приносит что-то новое. Малыш все время учится! Больше никогда он не будет развиваться так быстро. Но все ли идет по плану у твоего крохи?

Движение
 
Активность ребенка – залог его нормального развития, хорошего настроения и отменного аппетита. Чтобы ее стимулировать, с первых дней выкладывай малыша на живот – эта самая естественная позиция для младенца. Увидишь, как он будет работать руками и ногами, пытаться поднять и удерживать головку, делать попытки ползти. Не забывай о массаже и гимнастике. Когда кроха лежит на спинке, предлагай ему схватиться за твои пальцы и приподняться. Никогда не ограничивай активности ребенка, а всячески поощряй ее!
 
Поднимает головку, 3-й месяц
Если новорожденного положить на животик, то поднять головку ему удастся всего на несколько секунд. Только на третьем месяце, опираясь на локти, младенец уверенно поднимает голову вместе с верхней частью грудной клетки и удерживает ее 2-3 минуты.
(подзаг)Переворачивается с животика на спинку, 5-й месяц
В кроватке ли, на столе для пеленания, на ковре – везде твой непоседа будет стремиться перевернуться с животика на спинку. Такое упражнение является основой дальнейшего развития движений.
 
Ползает, 7-й месяц
Опираясь на локти, кроха двигается, подтягивая за собой все тело, как маленький тюлень. Чтобы ребенку было вольготно ползать, «выпускай» его на ковер. Через месяц-другой он начнет передвигаться, помогая себе ладонями и коленями, – ползать на четвереньках.
 
Встает, держась за опору, 8-й месяц
Примерно в полгода малыш начинает хвататься ручками за спинку кровати и пытается подтягиваться. К восьми месяцам он уже сможет довольно уверенно вставать таким образом.
 
Самостоятельно сидит, 9-й месяц
Уже с 4-5 месяцев, лежа на спине, кроха будет пытаться приподняться. Не стоит ускорять этот процесс, сажая ребенка «в подушки». К 8-9 месяцам он научится самостоятельно садиться и сможет довольно долго сидеть с выпрямленными плечами и вытянутыми ногами, не утрачивая равновесия. Можешь покупать детский стульчик.
 
Первые шаги, 12-й месяц
Как только малыш научится вставать, держась за опору, он будет пытаться ходить. И однажды, почувствовав уверенность в себе, сделает первый самостоятельный шаг – тебе навстречу. Наверняка он сразу же упадет, но твой восторг и похвала поощрит его к новым попыткам. Учти, что некоторые дети начинают ходить на несколько месяцев позже.
 

Эмоции

Развитие эмоциональной сферы способствует проявлению двигательной и речевой активности малыша. Поэтому учись формировать эмоциональные реакции ребенка, играя с ним, подолгу ласково разговаривая, напевая ему, предлагая новые игрушки. Если у малыша что-то получается, хвали его. Приобщай к общению с сыном или дочкой папу, бабушку, сестру. Старайся не проявлять негативных эмоций.
 
Ангельское личико, первые дни
На лице спящего младенца время от времени ты будешь замечать сладкое выражение, напоминающее улыбку: уголки губ приподнимаются, и ребенок выглядит так, будто он улыбается. Такая рожица является первым предвестником настоящей улыбки.
 
Первая улыбка, 2-4-я неделя
Бодрствующий сытый младенец улыбается спонтанно и без видимой причины. Просто ему очень хорошо!
 
Радость при виде родных, 6-8-я неделя
Родители будут на седьмом небе от счастья, когда малыш широко улыбнется при виде родного лица мамы или папы. Такая улыбка называется социальной. Она свидетельствует о правильном эмоциональном развитии ребенка.
 
Первые слезы, 2-й месяц
Новорожденные плачут без слез, потому что нервные соединения, отвечающие за их выделение, еще не функционируют правильно, а слезные железы не работают. Только в 2 месяца ты можешь заметить слезинки на щечках твоего расстроенного чада. (подзаг)
 
Громкий смех, 4-й месяц
Эмоциональная реакция на разговор и улыбку взрослого усложняется. День, когда ребенок в первый раз громко засмеется, станет настоящим праздником! Почаще играй с малышом, легонько щекочи его, радостно смейся – и кроха будет звонко хохотать в ответ. Такая реакция говорит о том, что его социальное и эмоциональное развитие проходит замечательно.
 
Общение со сверстником, 7-й месяц
Твой малыш уже с удовольствием играет с другим ребенком: берет у него из рук игрушку, радуется ему, пытается с ним «говорить», что-то лепечет. Может и проявить обиду. Не ограничивай общение с другими детьми!

Речь

Разговаривать с ребенком нужно с самого рождения: рассказывай обо всем, что его окружает, комментируй свои действия, пой колыбельные песни. Помни: чтобы ребенок усвоил слово, он должен услышать его 70 – 90 раз в разных контекстах. Позже стимулируй речь ребенка, задавая ему вопросы.
 
Гулит, 2-й месяц
Звуки, которые издает малыш на втором месяце, напоминают воркование голубей. Обычно кроха начинает гулить, когда пребывает в радостном настроении – например, во время прогулки, после кормления. Почаще говори с ним ласковым, нежным голосом.
 
Лепечет, 5-й месяц
В этом возрасте ребенок уже выговаривает согласные звуки п, б, т, д, м, л, а также произносит простые слоги. Ни в коем случае не сюсюкай с ним, говори неторопливо и грамотно, чтобы он улавливал окончания грамматических форм.
 
Первые слова, 11-й месяц
Из знакомых слогов ребенок выговаривает простые слова: мама, баба, дай. К году малыш должен произносить от 2 – 3 до 15 – 20 слов и четко выговаривать звуки а, о, у, м, н, п, б, т, д, к. Помни, что речевое развитие стимулирует мелкая моторика, поэтому делай крохе гимнастику для пальчиков, предлагай перекладывать мелкие предметы, рисовать мелками и карандашами, играть в мозаику.
 
Навыки
 
Сейчас малыш развивается благодаря подражанию, поэтому для формирования различных навыков ему необходим пример. Пусть из чашки пьет не только он, но и ты, и его плюшевый мишка, руки моет любимая кукла и т. д. Всегда называй все выполняемые действия.
 
Ест из ложки, 7-й месяц
Даже если твой ребенок на естественном вскармливании, с полугода ты начнешь прикармливать его твердой протертой пищей. Он аккуратно берет ее из ложечки, захватывая губами, – у него уже хорошо получается!
 
Пьет из чашки, 8-й месяц
Пришло время отказываться от бутылочек и учить малыша пить из чашки. Сначала ты будешь придерживать ее, а к 9 месяцам ребенок уже сам сможет держать чашку.
 
Садится на горшок, 10-й месяц
Памперсы – дело хорошее, но приучать ребенка к горшку все же нужно. Постепенно малыш привыкнет к регулярному высаживанию на горшок (сразу после каждого сна и через 15-20 мин. после еды), правда, проситься начнет не раньше чем в 1,5-2 года.
 
Виктория Томилова, педиатр
Обязательные консультации
 
Родители должны внимательно следить за нервно-психическим развитием ребенка. Не беда, если малыш немного отстает от сверстников – например, к году еще не ходит самостоятельно, но уже передвигается, держась за опору, или к 12 месяцам не произнес первого слова, но активно лепечет. Тревогу нужно бить, если развитие существенно отстает от нормы: например, к двум месяцам у малыша не угасают рефлексы новорожденного, он не фиксирует взгляд, не поднимает головку, лежа на животе, не следит за движущимися предметами, к 4-м месяцам не переворачивается с живота на спинку, не улыбается. Такое отставание может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, поэтому нужно немедленно обратиться к участковому неврологу. Чем раньше будут выявлены нарушения, тем больше шансов на выздоровление! Но даже если вам кажется, что с малышом все в порядке, посетите невролога и хирурга, когда ребенку исполнится месяц, три, полгода и год.