Как укрепить кости?

Как укрепить кости?

После 35 лет кальций постепенно вымывается из организма. Чтобы приостановить процесс разрушения костной ткани, добавь в свой рацион следующие продукты:

  1. Молоко, творог, йогурт. Главное преимущество в том, что при употреблении этих продуктов, кальций легко усваивается в организме.
  2. Морская рыба, морепродукты, рыбий жир, яичный желток и грибы являются прекрасным источником витамина Д. Он необходим для усвоения кальция в кишечнике.
  3. Шпинат, петрушка, сельдерей, темно-зеленые листья салата, а также твердые сорта сыра богаты кальцием.
  4. Морковь, баклажаны, грибы белые сушеные. Магний, находящийся в этих продуктах, увеличивает плотность костей.

Что вредит костной ткани?

Избыточное количество натрия в организме приводит к потере кальция. Натрий содержится в поваренной соли, поэтому люди, которым нравится соленая пища, рискуют заработать остеопороз.

Курение приводит к накоплению в организме кадмия, который разрушает костную ткань. К тому же никотин убивает остеобласты и тормозит процесс образования гормонов. В частности, кальцитонина, который участвует в формировании костей.

Кофеин является мочегонным средством, которое приводит к снижению содержания кальция, вымывая его из организма вместе с мочой. Кофеин находится не только в кофе, но и в чае, а также в некоторых лекарственных препаратах.Если тебе не удается отказаться от кофе, добавляй в него молоко или сливки.

Диета Например, для расщепления белков (если ты садишься на белковую диету) необходимо очень большое количество кальция.

Алкоголизм снижает всасываемость кальция в кишечнике.  А также повышает уровень гормона кортизона, который разрушает мышечную и костную ткани. Из-за хронического употребления спиртных напитков менструальный цикл становится нерегулярным. В результате сокращается уровень гормона эстрогена, который влияет на образование костных клеток.

Недостаток витамина Д  Этот витамин не зря называют «солнечным». Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей.  Прогулка в течение 20-30 минут в солнечную погоду поможет получить витамин Д естественным способом.

Отсутствие движения Малоподвижный образ жизни усиливает потерю кальция с мочой. «Когда мы мало двигаемся, - отмечает врач Лев Григорьевич Кругляк, - вследствие длительного пребывания за рулем, перед компьютером, телевизором, из-за заболевания суставов, мышцы расслаблены и это способствует рассасыванию костей».