Как взбодриться утром: советы аюрведы

Как взбодриться утром: советы аюрведы

Главное условие хорошего самочувствия согласно аюрведе – соблюдение режима дня. Что делать сразу после сна, чтобы весь день чувствовать себя хорошо и как взбодриться утром – в советах аюрведы!

1. Очень полезно вставать до восхода солнца. В идеале – в половине шестого. Сразу после пробуждения ненадолго взгляни на свои руки, а потом легко проведи ими по лицу, шее и груди до талии. Это придаст больше бодрости.

2. Пару раз ополосни лицо холодной водой. Прополощи рот, затем промой глаза холодной водой и помассируй глазные яблоки, легонько растирая их через веки. Семь раз моргни и затем подвигай глазами во всех направлениях.

3. Выпей стакан воды комнатной температуры. Вода промоет желудочно-кишечный тракт и почки, простимулирует перистальтику тонкого кишечника, нисходящую часть толстой кишки, клапан восходящей кишки и поможет хорошему опорожнению кишечника.

4. Почисти зубы и обязательно язык. Используй для чистки зубов мягкую щетку и травяной порошок, изготовленный из вяжущих, острых и горьких трав. Каждое утро очищайте язык.

5. Прими ванну или душ. Омовение, согласно аюрведе, очищает и освежает не только тело, но и душу. Оно снимает усталость, придает силу, бодрость и способствует долгой жизни.

6. Теперь время физических упражнений. Для многих людей вполне приемлемы прогулка на свежем воздухе ранним утром и немного упражнений из йоги на растяжку. Могут быть полезны и некоторые аэробные упражнения, выбираемые в соответствии с конституцией. В качестве общего правила, в Аюрведе рекомендуется упражняться вполовину своих максимальных возможностей. Один из способов выполнить это правило: упражняться лишь до тех пор, пока не выступит пот на лбу, под мышками или вдоль позвоночника. Настоятельно рекомендуется не перенапрягаться. Для всех типов конституции рекомендуются упражнения на растяжение. Закончив упражнения, сядь спокойно и выполни несколько глубоких вдохов и выдохов.

7. После всего этого пора насладиться завтраком. В жаркое время года еда должна быть легкой, в холодную погоду – более существенной.