30 рецептов красоты и здоровья для этой весны

30 рецептов красоты и здоровья для этой весны

Весна – пора любви и… насморка, аллергий, гастритов, ослабленного иммунитета. Чтобы эти неприятности тебя не коснулись, займись профилактикой сезонных обострений, а также очисти организм и приведи в порядок кожу.

Сейчас самое подходящее время! Все в природе пробуждается после зимней спячки, и твой организм также реагирует на смену сезона. С приходом весны в нем активизируется обмен веществ, запускаются процессы восстановления и омоложения. Начинают отмирать старые клеточки и на их месте рождаться новые. Не упусти этот момент. Используй весеннюю активность организма для улучшения самочувствия и внешнего вида – очистись от токсинов, укрепи иммунитет, подпитай кожу. Мы собрали советы лучших специалистов. Теперь все козыри у тебя в руках!

Переходи на весенний режим!

Не стоит забывать, что приход весны нередко означает появление ряда проблем. Восстановление организма требует больших затрат энергии. Если ее запасы вовремя не пополнять, внутренние резервы иссякают. В результате начинают проявляться различного рода трудности со здоровьем. Снижается иммунитет, появляются слабость, апатия, кожа становится сухой, волосы – ломкими, а ногти слоятся. На фоне общей слабости обостряются дремавшие зимой хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, дает о себе знать аллергия. Неприятные симптомы способны изрядно подпортить весеннее настроение. И тогда ласковое солнце не радует, а задорная капель вызывает ассоциации с насморком. Но если соблюдать правильный режим и получать достаточно энергии, обострений можно избежать! Во-первых, обогати рацион витаминами и микроэлементами, нехватка которых ощущается особо остро. Во-вторых, обезопась себя от возможного ухудшения самочувствия – посети соответствующих специалистов и пройди профилактическое лечение. Чтобы избежать обострений болезней ЖКТ, соблюдай режим питания. Если подвержена перепадам настроения, научись справляться с эмоциями. К примеру, запишись на йогу, в бассейн, купи диски с расслабляющей музыкой, посети тренинг. Чтобы не простыть, не спеши сразу переходить на слишком легкую одежду.

Знаешь ли ты, что…
веточки малины и смородины можно использовать для приготовления витаминного чая. Такой напиток чрезвычайно полезен в весенний период, особенно в сочетании с медом.

Укрепи защиту!

Всю зиму твой иммунитет активно боролся с простудами. Неудивительно, что к весне он ослаблен. Восстанови защитные силы организма!

Иммунная система, словно щит, отражает удары вирусов и инфекций. Она вырабатывает антитела, которые уничтожают непрошеных гостей. Если иммунитет крепкий, то никакие болезни тебе не страшны! Головная боль, слабость, рассеянность могут свидетельствовать об ослаблении защитных сил. Их укреплению способствуют здоровый сон, подпитка организма витаминами и иммуномодуляторами.

  • Настойки-энерджайзеры. К природным иммуномодуляторам относятся женьшень, лимонник, эхинацея и элеутерококк. Ежедневно в течение месяца добавляй по 30 капель одной из настоек в чай.
  • Шиповник + рябина. Чтобы пополнить запас витаминов, приготовь напиток из шиповника и рябины. Столовую ложку смеси плодов залей кипятком (200 мл). Настаивай в течение часа, процеди. Пей по полстакана 3-4 раза в день после еды.
  • Массируй уши! На ушных раковинах находятся точки, тесно связанные с внутренними органами. Их стимуляция предотвратит заболевания.

В желудке – комфорт

В марте-апреле возрастает количество пациентов в гастроэнтерологических отделениях больниц. Чаще всего проявляются хронический гастрит, язвенная болезнь. Выполняй наши рекомендации – и тебя эти проблемы обойдут стороной!

Живот – синоним слова «жизнь». И неспроста: в желудочно-кишечном тракте пища превращается в энергию, которую организм расходует на поддержание всех жизненно важных процессов. Именно питание играет ключевую роль в профилактике всех обострений ЖКТ. Оно должно быть сбалансированным, регулярным, богатым витаминами и микроэлементами.

  • В фаворе – суп! Основу рациона должны составлять сложные углеводы. Чем больше в блюдах витаминов – тем лучше. Овощной суп – идеальный источник и первых, и вторых. Для его приготовления используй замороженные овощи.
  • 100 г белковых продуктов. Cтолько нужно твоему организму в сутки. Белок расщепляется до аминокислот – стройматериала для клеток. Ешь яйца, кисломолочные продукты, рыбу, куриное мясо.
  • Льняное масло. Для нормальной работы организму необходимы жиры. Отличный источник жира, а также витамина Е – льняное масло. Именно его диетологи рекомендуют как самое полезное. Добавляй масло в кашу, заправляй им салат. Полезен для ЖКТ отвар семени льна. Для профилактики и лечения гастрита выпивай по 100 грамм слизистого отвара утром натощак и перед сном в течение месяца.
  • Картошка фреш. Если у тебя повышенная кислотность, выпивай 100 мл свежеотжатого картофельного сока натощак утром. Он поможет унять изжогу.
  • Фенхель-целитель. От метеоризма и вздутия живота пей отвар семян фенхеля.

Добавь энергии!

Упадок сил – частое явление для весны. Восстанови их с помощью витаминов, контрастных ванн и массажа.

  • Витаминная подзарядка. 15 ягод шиповника залей стаканом кипятка, нагревай 15 минут на водяной бане. Настаивай несколько часов, процеди. Добавь сок половины апельсина. Нарежь яблоко, залей настоем.
  • Играй на противоположностях. Сделай контрастную ванну для ног. Поочередно погружай их в тазик сначала с теплой, а потом с холодной водой.
  • Сеанс самомассажа. Пальцами похлопай себя по макушке, затем помассируй затылок и плечи. Это улучшит кровообращение и снимет усталость.

Аллергия под контролем

За окном зеленеет трава, а ты не можешь сдержать слез. В горле першит, насморк не прекращается. Так проявляется сезонная аллергия.

Весной в воздухе летают мельчайшие частички – пыльца цветущих растений, а также споры грибов. Чтобы деловая встреча не была испорчена приступами чихания, а романтическое свидание не сорвалось изза опухшего носа и покрасневших глаз, прими меры.

  • Найди виновника. В первую очередь нужно определить, от чего именно возникла аллергия. Иначе как с нею бороться? Для выявления аллергена посети специалиста и сдай анализы – аллергопробы.
  • Не контактируй! Старайся как можно меньше находиться в местах скопления аллергенов. В ясную ветреную погоду ограничь прогулки на свежем воздухе, откажись от поездки за город и не открывай форточку.
  • Бросай курить. Никотин может усилить аллергическую реакцию. Если у тебя нет этой вредной привычки, постарайся меньше бывать в местах, где курят.
  • Спецдиета. Если с аллергией ты знакома не понаслышке, весной исключи из рациона мед, цитрусовые, алкоголь, кофе, шоколад. При склонности к аллергии, вызванной плесневыми грибами, нежелательно пить квас, пиво, есть выпечку из дрожжевого теста.
  • Экспресс-помощь. Симптомы помогут снять лекарственные препараты: «Кларитин», «Цетрин». С аллергическим ринитом справятся капли, в состав которых входит антигистаминный компонент. К примеру, «Кромофарм», «Интал», «Назонекс». Лучше, чтобы таблетки и капли назначил после консультации врач-аллерголог.
  • Аллерговакцина. От симптомов сезонной аллергии можно избавиться навсегда. Лечение должно осуществляться в период ремиссии (как правило, зимой и поздней осенью). Врач выяснит, что именно вызывает у тебя реакцию, и приготовит индивидуальную вакцину.

NB! Аллергию обязательно нужно лечить. В противном случае с каждым годом она будет только прогрессировать: количество аллергенов будет неуклонно расти. Кроме того, к риниту, крапивнице и конъюнктивиту могут добавиться кашель, головная боль. На фоне аллергии нередко развиваются гайморит, отит, астма. Чем раньше ты начнешь лечение, тем благоприятнее прогноз!

Программа «Идеальный вес»

Скоро можно будет сменить зимние вещи на легкие блузы и юбки! Вот только весенний гардероб стал немного тесноват… Не проблема! Восстановить вес поможет диета.

По мнению диетологов, весна – самое благоприятное время для диет. Но это не значит, что нужно морить себя голодом. В первую очередь питание должно быть сбалансированным, а снижение веса – плавным. Тогда эффект от диеты будет длительным, а организм не пострадает от нехватки витаминов. Попробуй мягкую диету, рассчитанную на четыре недели.

  • Посчитай калории. В первую неделю питайся как обычно, но каждый день записывай калорийность съеденных блюд. В конце недели вычисли среднеарифметическое количество дневных калорий. Калораж каждого дня суммируй, затем раздели на 7.
  • Определи свой идеальный вес. Используй формулу Лоренца. Идеальный вес = (рост в см – 100) – (рост в см – 150)/2. Теперь посчитай, сколько калорий нужно потреблять при таком весе. Если ты занимаешься спортом, умножь число на 30, если тренируешься 3-4 раза в неделю – на 33, если каждый день – на 44. После этого определи разницу между средней калорийностью за неделю и полученным числом. На эту величину тебе нужно будет уменьшить потребление калорий. Делай это постепенно. Каждую последующую неделю снижай калорийность рациона на треть этой цифры. К концу четвертой недели ты увидишь результат.

В тонусе!

Весной настроение переменчиво, как погода. Только что светило солнце и все было замечательно. А теперь серое небо нагоняет тоску. Что делать?

  • Диета радости. Причина весенних перепадов настроения – недостаток витаминов группы В. Они содержатся в пивных дрожжах, а также рисе, отрубях. Еще одна причина – низкий уровень серотонина. Его выработка зависит от белков. Съешь 100 г отварных креветок, мидий или рыбы, пару яиц или кусочек отварного куриного филе.
  • Ванна с мелиссой поможет успокоить нервную систему. Две столовые ложки измельченных листьев залей литром кипятка, дай настояться 30 минут, процеди и добавь в теплую воду. Принимай ванну в течение 15 минут.
  • Жми на точку! Снять стресс помогает массаж точки, которая расположена на коленной чашечке. Сядь на стул, положи ладонь на колено. Безымянный палец попадет как раз на выемку. Каждое утро массируй ее по часовой стрелке, а вечером – против часовой.

Знаешь ли ты, что…
специи способствуют похудению. Они активизируют выработку желудочного сока, тем самым ускоряя процесс пищеварения. Готовь диетические блюда с использованием кориандра, базилика, куркумы.